Зачем уходят лучшие?

Мария Медведева

Нам всегда кажется, что уходят лучшие. Самые сильные, самые смелые, самые добрые и отзывчивые. Их смерть оставляет дыру, сосущую пустоту. Место, которое они занимали в нашей жизни, вдруг становится пустым – и мы понимаем, насколько оно огромное.

На самом деле, уходят все – и лучшие, и худшие, и самые обычные. Просто ощутим ли мы уход личности ординарной, ничем не примечательной для общества? Утрату ощутят самые близкие люди, друзья, если они были. Если в их жизни человек занимал хоть какое-то место, его смерть не пройдет незамеченной. Другое дело, что даже коллегам по работе и соседям по лестничной клетке, скорее всего, будет если не все равно, но почти никак: «Да, умер. Да, жалко, что мы его так плохо знали».

Но вот уходит из жизни человек неординарный, двигавший большое дело, делавший сразу море добрых дел. Ушла сильная личность, которую приводили в пример, но примеру которой боялись следовать – мол, силенок не хватит. Ушла – и осталась на этом месте пустота. Мы все вдруг осознали, сколько дел, людей, проектов остались без ее внимания, заботы и поддержки. Поняли, сколько планов не реализовалось. А они ведь уже были, эти планы. Один миг – непоправимый – и все, все рухнуло. Пустота… И мы говорим: «Всегда уходят лучшие».

Нет, уходят все. Но когда уходят лучшие, для нас это повод задуматься – быть может, они уходят, чтобы стали лучше мы сами? Пусть не лучшими, но хоть чуточку лучше – без превосходной степени.

Уход лучших – это не повод отчаиваться и грустить, сколько всего не сбудется. Это повод самим взять и залатать ту дыру, которая получилась. Пусть не в одиночку, собрав команду, помогая друг другу, но заменить. Чтобы дело этого человека с его смертью не умерло, а продолжило жить. Чтобы оно не просто жило, а развивалось, росло. Чтобы люди вспоминали этого человека со скорбью, но не думали об утрате с отчаянием: ведь подрастает новое поколение лучших, раз дело не умирает.

Доктор Лиза, мы помним! Но мы не сдадимся. Мы постараемся стать лучше!

смерть память потеря Доктор Лиза катастрофа