Лучшие настольные игры для детей

Родители постоянно выбирают, какие настольные игры купить своим детям. Это немаловажный вопрос, ведь настольные игры для детей и молодежи должны не только развлекать, но и обучать. В ходе игрового процесса подрастающее поколение развивает умение работать в команде, отстаивать свои интересы, разумно распоряжаться ресурсами и просчитывать действия на несколько шагов вперед.

В этом списке самых популярных настольных игр в мире для детей необходимо вспомнить Скраббл, Эрудит , Дженгу и Монополию, о которых писали уже много, в том числе и на нашем сайте. Поэтому в рамках данного обзора есть смысл рассказать о других, не менее интересных и полезных, хоть и не столь известных настолках.

Побег из курятника

Это захватывающая настольная игра для детей 2-3 лет, для которых важна активность и постоянное движение. В комплект входит курятник, один кубик с цветными сторонами и набор маленьких фигурок куриц. Курицы делятся поровну между участниками и игра начинается.

Перед началом партии нужно нажать на курятник, чтобы он «присел». Каждый игрок выставляет перед собой три курицы и первый кидает кубик. Если цвет кубика совпал с цветом одной из куриц (из выставленных трех), то ее забрасывают в курятник. Ход переходит дальше. Время от времени курятник «подпрыгивает» и курицы разлетаются.

Игроки ловят по 2-3 курицы, а остальные считаются убежавшими. Выигрывает тот участник, который первым забросил всех своих курей в курятник – он их спас и они сбежали. У детей развивается мелкая моторика, а вокруг царит любимый ими хаос. Это одна из лучших настолок для самых маленьких.

Черепашьи бега

Понравятся детям до 7 лет, а, может, и немного старше. Игровое поле состоит из 10 клеток, по которым черепашки бегут к капустному полю. Особенность игры в том, что никто не знает, где чья черепашка – бега проходят анонимно. Перед стартом игроки вытягивают карту с цветом черепашки и держат ее в тайне до конца забега. Классная настольная игра для всей семьи не займет много времени, зато принесет искреннее удовольствие ребенку.

Остальные карты делятся поровну между участниками – там тоже цвета черепашек. Двигать участник может только ту черепашку, цвет которой сейчас заявлен. Зато ее можно двигать как вперед, так и назад, по решению игрока. Есть особые карты, которые дают право на двойной ход или же управление любой черепашкой.

Спящие королевы

Популярные настольные карточные игры, которые увлекут детей любого возраста, начиная с 5 лет. В далеком королевстве спят прекрасные королевы, целых 12 штук. И доблестные короли должны освободить их от столетнего сна. Но на пути им встречаются рыцари, купцы, шуты.

Игрок побеждает, когда соберет 5 проснувшихся королев или же наибольшее количество очков. Карты можно заменять, сбрасывать, но королеву может разбудить только король. Детям очень нравится эта игра, ведь ее придумала шестилетняя девочка, когда ей не хотелось засыпать. Многие родители не задумываются, какие бывают популярные настольные игры, и что они могут быть очень простыми.

Сумасшедший лабиринт

Популярные игры для детей 10 лет должны быть динамичными и увлекательными. Игра рассчитана на четырех 2-4 игроков, которые должны собрать как можно больше сокровищ в лабиринте и вернуться в начальную точку. Но вот засада – каждый ход лабиринт меняется, а задания появляются в неизвестной последовательности.

В комплекте есть игровое поле с наклеенными (неизменными) частями лабиринта, а также набор карточек с изменяемыми частями. Их выкладывают перед началом партии в произвольном порядке, чтобы составить лабиринт. Одна карта всегда лишняя – с ее помощью и делаются изменения.

Каждый из игроков знает только свою цель, поэтому забавно наблюдать, как они намеренно или ненамеренно мешают друг другу. А следующее задание остается неизвестным. Игра для детей для 10 лет с простой игровой механикой и запутанным сюжетом принесет детям много веселых часов, ведь она просто не может приесться.

Здесь нужно тщательно продумывать каждый ход, так что она входит в лучшие логические настольные игры для детей до 10 лет.

Данетки

Рейтинг настольных игр для детей включает в себя варианты с простой игровой механикой, где сюжет развивается на основе взаимодействия игроков. Это игры для детей 10 лет в летнем лагере или просто в компании друзей.

Серия игр включает в себя версии с различными тематическими заданиями, которые развлекут детей и отвлекут их от шалостей. Интересные настольные игры из этой серии состоят из твердых карточек из качественного материала, заключенных в красивую коробочку.

Игрок вытягивает карту и читает историю. Остальным игрокам он зачитывает только часть истории, напечатанную жирным шрифтом. Они должны, задавая наводящие вопросы, отгадать скрытую часть. Ведущий (игрок с картой) может отвечать только да или нет.

Эти оригинальные настольные игры помогают развивать фантазию, образное мышление и умение составлять полную картину из деталей. Дети переживут много веселых и увлекательных моментов, сообща составляя полною картину происшествия.

Августус

Игроки должны сразиться за право стать личным консулом Гая Юлия Цезаря. Для этого им придется мобилизовать все свои силы. Подключить имеющиеся ресурсы и выполнять задания. Как и все настольные игры для молодежи (подростков), «Августус» наделена сложным сюжетом, понятной игровой механикой и высоким уровнем взаимодействия игроков.

В детские популярные настольные игры можно сразиться и всей семьей – каждому будет интересно показать свои умения стратега. Игра укомплнктована карточками с заданиями, легионерами (личная армия), наградными жетонами и многим другим. В игре выражен соревновательный момент, что еще больше подогревает азарт.

Настольные игры для детей, которые не любят проигрывать

Существует категория детей (особенно, если это дошкольники), которая болезненно воспринимает проигрыш. Впрочем, если они выигрывают, то воспринимают этот факт тоже достаточно бурно. Ниже собраны самые смешные и веселые развлекательные настольные игры для командной игры активных и слишком активных детей разного возраста.

Коварный Лис

Русская популярная настольная игра, в которую с удовольствием будут играть даже самые маленькие участники (от 5 лет). Сюжет довольно простой – команда ловит Коварного Лиса. Который украл вкуснейший пирог и убегает с ним в свою нору.

Игрокам нужно будет рассматривать подозреваемых, собирать улики и найти преступника, пока он не скрылся. Забавная игра, где участники объединяют свои усилия против общего врага и учатся работать в команде.

Мистериум

Команда детективов прибывает в средневековый мрачный замок. Необходимо разгадать обстоятельства загадочного убийства и освободить несчастного призрака, который томится в заключении уже не одну сотню лет.

Безвременно почивший хозяин поместья будет пытаться донести информацию через спиритическую доску. Команде придется применить все свои способности, чтобы разгадать таинственные знаки и соединить их в единую логическую картину.

Существует несколько уровней сложности в игре. Следует подбирать уровень, основываясь на опытности команды и участника, отыгрывающего призрака. Намеки, мистика и ассоциации – вот что ждет отважных исследователей.

Бастион

Лучшие настольные игры для командного прохождения завершает русская популярная настольная игра «Бастион». В ней игрокам придется вместе защищать свой замок от нападений. Одновременно в нее могут играть до четырех игроков. Но им придется применить все ресурсы, чтобы отстоять Бастион до конца.

На укрепление будут бросаться кровожадные чудовища и другие порождения Тьмы. Стоит облачится в лучшие доспехи и экономно расходовать ману. Иначе есть шанс не отразить атаку Легендарного существа и проиграть.

Делайте выбор и смело бросайтесь на врага всей командой!

Скажите пару слов в комментариях и в соцсетях (группы ВконтактеОдноклассники)