Дополнительные возможности перепланировок квартир, находящихся на последнем этаже многоэтажного дома. Часть 2

Дополнительные возможности перепланировок квартир, находящихся на последнем этаже многоэтажного дома. Часть 1.

Монтаж дровяного камина.

На других этажах это мероприятие могут не допустить соседи, через квартиры которых потребуется провести трубу. Здесь же она выходит прямо на крышу через чердак. Для осуществления этой затеи (опять же, из-за затрагивания «общего» чердака) потребуется согласие 73% жильцов.

Расширение кухни за счет «мокрых зон».

Такой вид перепланировки, как расширение кухни за счет санузла или ванной, считается довольно популярным. Но немногие знают, что согласовать его практически невозможно. Кроме тех случаев, когда квартира расположена на последнем этаже.

Дело в том, что строительные и санитарные нормативы запрещают располагать кухни с жилыми комнатами под так называемыми «мокрыми зонами» – помещениями с сантехническим оборудованием. Подобное переустройство грозит, выражаясь официальным языком, «ухудшением условий проживания».

И если раньше при согласовании подобной перепланировки рассматривался нотариально заверенный документ от соседей, согласных на такое «ухудшение», то теперь эту справку принимают исключительно редко. А каждый случай требует индивидуального рассмотрения. В подавляющем же большинстве следует отказ от разрешения на подобную перепланировку.

Над последним же этажом «мокрых зон», разумеется, нет, поэтому запрет на рассматриваемую нами перепланировку не распространяется.

Также следует знать, что при любом затрагивании «мокрых зон» необходимо проведение работ по гидроизоляции полов. Это мероприятие оформляется актами скрытых работ исключительно организацией, имеющей допуск СРО.

И еще один важный нюанс. Любое расширение или перенос кухонь, вне зависимости от того, на каком они этаже, невозможно, если они газифицированы. Согласие может быть получено только на перепланировку, затрагивающую кухни с электроплитами.