12 553 subscribers

Две любви актрисы Клавдии Блохиной

3,1k full reads

Очаровательная, русская советская актриса. Не только талантливая и высокопрофессиональная, но трудолюбивая, требовательная к себе - все это позволило Клавдии Блохиной стать одной из настоящих мастеров сцены Малого театра, которому она отдала 67 лет своей творческой жизни, и любимый театр стал для нее вторым домом. И в личной жизни актриса любила всю жизнь одного человека, с которым прожила долго и счастливо.

Клавдия Блохина. Кадр из фильма «Сверстницы»
Клавдия Блохина. Кадр из фильма «Сверстницы»

Клавдия Блохина родилась 21 декабря 1934 года в Новодугинском районе Смоленской области. Она рано лишилась родителей и воспитывалась бабушкой. Жили они в деревне Григорьевское. В войну деревню сожгли немцы, и Клаву бабушка отправила в соседнюю деревню к родне, а позже девочка оказалась в детском доме в Пензенской области в Анненкове.

Как раз то время в детдоме, который считался одним из лучших, появились три новых сотрудника, имеющих музыкальное образование и хорошо знающих театральное искусство. Именно эти люди - художник и декоратор Виктор Николаевич Борзенко, его супруга Маргарита Александровна и сестра жены Анна Александровна организовали театральные и музыкальные кружки, начали ставить спектакли, активной участницей которых стала Клава Блохина.

Клавдия Блохина. Кадр из фильма «Дорогой мой человек»
Клавдия Блохина. Кадр из фильма «Дорогой мой человек»

Неизвестно, как бы сложилась жизнь девушки, если бы не эти замечательные воспитатели, любящие детей и по-настоящему творчески грамотные. Они убедительно советовали Клаве поступать после школы в театральный вуз. И девушка благополучно сдала экзамены в училище им. Б. В. Щукина, которое окончила в 1955 году.

После получения диплома Клавдия была приглашена в труппу Государственного академического Малого театра, в котором служит до сих пор. Много разнообразных ролей сыграла актриса на сцене Малого театра: Анютка во «Власти тьмы», Лиза в «Горе от ума», Эмилия Седли в «Ярмарке тщеславия», Евпраксеюшка в «Господах Головлёвых», Аполлинария Антоновна в пьесе «Красавец-мужчина» и др.

Клавдия Блохина. Кадр из фильма «Секрет красоты»
Клавдия Блохина. Кадр из фильма «Секрет красоты»

Не обошел актрису стороной и кинематограф. В 1955 году Блохина сыграла главную роль в кино - ученицу парикмахера Надю Сомову в кинокомедии режиссера Василия Ордынского «Секрет красоты». Это был удачный дебют. И в дальнейшем она продолжала появляться на экране в картинах и фильмах-спектаклях.

Особенно незабываема Клавдия Блохина в фильмах «Дорогой мой человек», где сыграла взрослую Аню, Анну Сергеевну, и в «Сверстницах», в роли студентки театрального училища Оли Аксеновой, очень натурально, неподдельно переживающей перед экзаменом по мастерству, а в итоге получившей заслуженную твердую пятерку. Обе роли эпизодические, но сохраняются в памяти потому, что сыграны незаурядной актрисой.

Вот несколько ярких ролей актрисы в фильмах-спектаклях: «Крылья» (Лида Падолист), «Достигаев и другие» (Калмыкова), «Ревизор» (жена Хлопова), «Власть тьмы» (Анютка), «Фальшивая монета» (Дуня) и др., но в основном все ее творчество связано со сценой, в любимом Малом театре.

Клавдия Блохина. Кадр из фильма-спектакля «Власть тьмы»
Клавдия Блохина. Кадр из фильма-спектакля «Власть тьмы»

Замужем Клавдия Блохина была за актером Борисом Горбатовым, с которым прожила долгую счастливую жизнь. Вместе играли на одной сцене, вместе выступали в концертных программах, где читали стихи и поэмы. 19 апреля 1987 года Бориса Федоровича не стало. Ему было 70 лет. Клавдия Ефимована тяжело переживала невосполнимую утрату. Помог театр, работа в котором стала основным смыслом ее жизни. Замуж актриса больше не выходила.

Клавдия Блохина. Фото: maly.ru
Клавдия Блохина. Фото: maly.ru

Клавдия Блохина уникальная актриса. Не обладающая внешностью героинь, с небольшим дефектом речи, маленького роста, хрупкая и нежная, благодаря трудолюбию и таланту стала одной из ведущих актрис Малого театра. И конечно, нужно отдать должное режиссерам Борису Равенских, Борису Бабочкину, Юрию Соломину, которые помогли полностью раскрыть талант этой замечательной актрисы. 21 декабря Клавдии Ефимовне Блохиной исполнилось 88 лет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ