Её нашли только весной, когда растаял снег. Печальная судьба актрисы Веры Ивлевой

25 February 2020

Актриса яркого комедийного дарования. Она никогда не играла главных ролей ни в кино, ни в театре, хотя обладала уникальным талантом - за несколько секунд пребывания в кадре умела создать яркий, незабываемый образ.

Вера Ивлева. Кадр из фильма «Процесс»
Вера Ивлева. Кадр из фильма «Процесс»

Вера Ивлева (Кислаева) родилась 18 сентября 1943 г. в селе Раменье Шаховского района Московской области. Ее родители простые люди: отец - сапожник, мама - продавец. В семье Кислаевых росло четверо детей, младшими были Вера и ее брат-близнец Саша. Оба хотели стать актерами. Александр замечательно пел, ребята были отличными танцорами, смешно пародировали знакомых, друзей, веселя окружающих. Их все так и называли - "артисты!".

После школы брат и сестра направились в Москву поступать в училище Щепкина. Но их постигла неудача. После этого Саша отказался от мечты, а настойчивая Вера с третьей попытки все же поступила в училище. Студентку Кислаеву выделяли как очень одаренную - и не только педагоги отмечали ее талант, но и сокурсники. Она обладала блестящим комическим дарованием.

Вера Ивлева. Кадр из фильма «За спичками»
Вера Ивлева. Кадр из фильма «За спичками»

После окончания института Вера работала в Московском областном театре драмы, в Московском театре миниатюр, а с 1973 года стала актрисой Театра имени Ленинского комсомола (позже -"Ленком").

На сценах этих театров сыграла в пьесах «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Иванов» А.Чехова, «Поминальная молитва» Г. Горина и др.

Вера не играла больших ролей ни в кино, ни в театре, но в своих работах второго плана и даже в эпизодах она нередко могла перещеголять главных героев - настолько невероятно сильным, незаурядным был талант этой неподражаемой актрисы.

В кино Вера Ивлева начала сниматься еще студенткой в эпизодах картин «Дети Дон-Кихота», «Лебедев против Лебедева»... Став профессиональной актрисой и играя в театре, снималась достаточно много. Каждый год выходили фильмы с ее участием. «Сказка о царе Салтане», «Разбудите Мухина», «Иванов катер», «12 стульев», «За спичками» и др.

Вера Ивлева. Кадр из фильма «12 стульев»
Вера Ивлева. Кадр из фильма «12 стульев»

Впервые Вера вышла замуж за военнослужащего Дмитрия Ивлева, в семье родилась дочь Ольга, но брак через несколько лет распался. Вторым мужем стал художник-гример Наум Львович Маркзицер, который полюбил Олю как родную дочь, девочка тоже прикипела сердцем к отчиму. У Веры Александровны и Наума Львовича был гражданский брак. Жили сплоченно, дружно, но через несколько лет их пути разошлись - муж принял решение уехать в США. Он очень уговаривал Веру с дочкой последовать за ним, но Ивлева не могла оставить любимую маму, свой театр. Так они и расстались, правда, навсегда оставшись друзьями, что бывает нечасто.

Дочь актрисы Ольга закончила физ.-мат. педагогического института, но по специальности работала мало, т.к. вышла замуж, родила троих детей, занималась домом.

Вера Ивлева. Кадр из фильма «Воровка»
Вера Ивлева. Кадр из фильма «Воровка»

Вера Александровна ушла из жизни в январе 1999 г. в Москве при загадочных обстоятельствах. Надо сказать, ее как будто преследовала злая доля. Дважды Ивлеву сбивала машина - первый раз это было очень сильным потрясением, но женщина на счастье довольно легко его перенесла. Вскоре опять угодила под колеса и попала в больницу.

Будто кто-то посылал знаки, пытаясь предотвратить беду. А в Рождество, 7 января, Вера Александровна пошла в церковь: исповедовалась, причастилась и домой уже не вернулась. Ее обнаружили, когда растаял снег. Сотрудники правоохранительных органов, расследовавшие дело, предположили, что женщину сбила машина, и убийца закопал в сугроб тело. Этого отморозка так и не нашли.

Дату 8 января 1999 г. называют днем ее смерти, потому что именно 8-го её видели в последний раз.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ