Достойная доходность в валюте

05.01.2018

👉Валютные вклады под 0,1% годовых больше похожи на издевательство, чем на инвестицию. И тогда встает вопрос - куда же вложить долларовые накопления? Один из вариантов - покупка иностранных акций.
👉Не смотря на то, что наш рынок растет с лета этого года, он все равно пока в минусе по сравнению с прошлым годом. А вот американский S&P500 немцы объявили самым доходным активом десятилетия.
👉После зимы-2014 хранить деньги только в рублях стало страшновато. Люди начали искать варианты вложений в валюте и, пожалуй, самый относительно простой из них - это фондовый рынок.
👉С конца 2014 у нас появилась возможность покупать бумаги западных эмитентов через Санкт-Петербургскую биржу. На данный момент там доступно более 550 бумаг, среди которых:
🔹Торговые площадки - AliBaba, Amazon, Ebay;
🔹Солнечная энергетика - First Solar, Sun Power;
🔹Биотехнологии - Biogen, Allergan;
🔹Высокотехнологичные компании вроде Micron;
🔹А также Visa, Ford, Facebook, Mastercard, Coca-Cola, Apple, Microsoft и многие другие гиганты.
👉Доходности впечатляют. С сентября 2016 года:
🔹Allegran, производитель ботокса, +173%;
🔹интернет кинотеатр Netflix - + 103%;
🔹nVidia, производитель видеокарт для майнинга криптовалюты, +242,12%.
👉На данный момент около 5тыс инвесторов торгует напрямую на Санкт-Петербургской бирже, и еще около 20 тыс человек работает через офшорные подразделения российских брокеров (сразу скажу, что не одобряю такой вариант).
👉Безусловно, результаты прошлые не гарантируют результатов будущих и это важно понимать, выходя на рынок. Но, покупка иностранных акций «в долгую» вполне имеет место быть, как альтернатива позорным 0,1% по валютным банковским депозитам. Правда, никакой страховки АСВ тут нет и быть не может, но кто не рискует, тот не пьет 🥂