ETF: что это и как на этом заработать?

18.09.2017

В предыдущем посте о том, куда вложить деньги, больше всего интереса вызвала категория «средний риск, средняя доходность». Про что-то из той категории я уже писала, а про что-то только буду писать. Сегодня расскажу про ETFы.
👉ETF - Exchange Traded Fund, дословно «торгуемый на бирже фонд». Поясню, зайдя издалека:
👉Инвестировать деньги лучше всего в несколько разных инструментов, тогда вы снизите свои риски и повысите доходность. Но не всегда это возможно: сложно, нет времени, мало знаний, страшно или банально не хватает денег.
👉Решение этой проблемы - коллективные инвестиции, фонды. В нашем варианте это ПИФы, о них тут #nastya_docs_пиф .
👉ПИФы можно купить в управляющей компании, а есть ПИФы, торгуемые на бирже, и покупать их надо, открыв счет у брокера. Вот ETFы - это, грубо говоря, аналог наших ПИФов, торгуемых на бирже.
👉ETFы очень распространены на западе, к нам они пришли в 2013 году через компанию Finex, на данный момент их 12 штук: гособлигации США, золото, российские еврооблигации, акции США, Австралии, Великобритании, Германии, Китая, России, Японии и IT сектора США.
👉То есть, имея небольшую сумму на руках, буквально от 2-3 тысяч рублей, вы можете начать инвестировать в ведущие мировые экономики, без преувеличения.
👉Плюсы ETFов:
🔹доступ к инструментам, не доступным ранее по тем или иным причинам;
🔹продать и купить можно почти моментально, нужен лишь компьютер и интернет;
🔹низкий порог входа и простота использования;
🔹стоимость привязана к валюте;
🔹возможность инвестировать в разные рынки, используя всего один инструмент;
🔹хорошая ежегодная доходность, например Китай +28% за год, США +14%;
👉Минусы ETFов:
🔹для покупки нужно открыть счет у брокера (есть и другие способы покупки, но этот самый выгодный).
👉У меня есть клиенты, которым мы составляли портфель только из ETF. Это вариант для тех, кто не хочет заморачиваться, но хочет получать приличную доходность.
👉Мой «любимчик» среди ETFов - золото. Если вы хотите инвестировать в этот метал, то ETF - самый лучший способ после фьючерса на золото. Почти 100% следование ценам центробанка, в отличие от наших ПИФов.
👉Тема бесконечная, но для общего понимания - достаточно😜