Как накопить на старость самостоятельно

Большинство из нас совсем не хотели бы в старости быть на обеспечении своих детей. Поэтому чем раньше мы задумаемся о финансовой безопасности, тем лучше. На это есть ряд причин:

  • Даже проработав всю жизнь и честно заплатив все налоги, при выходе на пенсию, вы получите минимальную сумму и не важно в провинции вы живете или в столице.

Например, в Москве сегодня средняя пенсия около 15000 руб.

  • С возрастом очень сложно найти достойную работу, а после 55 это практически невозможно. В некоторых сферах работает только молодежь.

С другими же происходит примерно следующее: всем интересны соц.сети и блоггеры. Но всего 5 лет назад все интересовались телевидением и газетами, - все изменилось кардинально. Люди старшего поколения не всегда успевают за этими изменениями, а значит, становятся невостребованными на рынке труда.
Частые болезни более старшего поколения также становятся причинами отказа в трудоустройстве.

  • Постоянно растущая инфляция обесценивает наши сбережения. Но это не причина совсем не копить деньги.

Большинство экспертов сходятся в одном – нужно формировать инвестиционный портфель. Но, как правило, люди боятся этой мысли, так как акции – это очень рискованно, а процент по вкладам в банке не покрывает даже инфляцию.
И что же? Совсем нет выхода? Есть! Использовать в своем портфеле целый набор разных инструментов. Часть денег вложить во что-то малодоходное, но очень надежное. Это будет ваша основа. Часть вложить в рискованное, но с высокой отдачей. Это будет увеличивать сбережения.

Также целесообразным будет откладывать деньги не только в нашей стране, так как экономика нестабильна, но и в других странах. Вероятность потерять сбережения в таком случае намного меньше. В любом случае, создавать накопления необходимо, учитывая внешние факторы.

  • Покупка недвижимости – еще одна возможность инвестирования. Не самый лучший вариант. Многие покупают квартиры и сдают их в старости. Стратегия так себе, но это лучше, чем ничего.

Не рассчитывайте на своих детей. У них будет своя жизнь, свои дети и семьи. Никто не знает, в каких экономических условиях они будут жить.
Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своих детей в финансовом плане, — избавить их от необходимости содержать вас в старости.