Как потратить в праздники меньше

08.01.2018

Возьмите себе на заметку несколько психологических моментов, которые помогут существенно сэкономить в праздники или во время похода по магазинам.

Сделайте паузу 10 сек. Придя в магазин и выбрав какую-либо вещь, подержите ее в руках примерно 10 сек. И в это время спросите себя: «Действительно ли она мне нужна или это мимолетная прихоть?». Поверьте, в большинстве случаев товар вы положите обратно на полку. Сохраните свои деньги и будете горды, что не поддались сиюминутным желаниям.

Проверьте себя «незнакомцем». Представьте перед собой абсолютно незнакомого человека, который держит в одной руке вашу будущую покупку, а во второй деньги. Что вы выберете? Деньги? Значит эта вещь не так вам и нужна и от ее приобретения можно спокойно отказаться.

Не торопитесь с несрочными покупками. Иногда медлительность бывает на пользу. Если покупки не срочные и относятся к категории «на усмотрение», то лучше их отложить, поискать лучшую цену, сравнить модели и т.д. Особенно это актуально для интернет-магазинов.

Не торопитесь оплачивать все, что лежит в вашей корзине. Отдохните, сделайте свои дела, а лучше отложите этот момент на несколько дней. И вы увидите, что на какой-то товар появились скидки, объявили распродажу или что-то вам вообще разонравилось!

Ходите в магазин только с наличкой.
Как показывают исследования, люди намного больше тратят денег, расплачиваясь кредитными картами. Они с лёгкостью отдают виртуальные деньги, нежели бумажные, которые постоянно под контролем. Поэтому лучше заблаговременно снять необходимую сумму денег, а карты оставить дома. Так вы точно не потратите больше того, что запланировали.

Используйте новые денежные купюры. В дополнение к вышенаписанному, можно отметить, что расстаться с новенькими хрустящими купюрами также намного сложнее, чем со старыми и потрепанными.

Напишите себе послание. Если все-таки вам не удалось снять деньги с карточки, например, там была огромная очередь, тогда оберните ее бумажкой и напишите что-то, что вас остановит от импульсивных покупок. Например, пропишите цель ваших сбережений или что-то вроде «на что будешь жить завтра?». Это поможет вам остановиться на секунду и подумать, насколько важно сейчас совершить эту покупку. Как некий психологический барьер перед срывом.

Переведите деньги в часы вашей работы. Например, за месяц вы зарабатываете 300 долларов и при этом работаете 8 часовый рабочий день. Получается в месяц на работе вы проводите около 160 часов. От сюда один час вашей деятельности стоит примерно 2$. Помните об этом и есть вероятность, что кода вы захотите очередную чашечку кофе стоимостью 1 час работы, вы призадумайтесь и откажитесь от неё.

Не избавляйтесь от мелочи. Часто мы избавляемся от мелочи, только по тому, что ее становится неудобно носить с собой. Кошелек просто не застегивается, когда там огромное количество монет. Копилка! Прекрасный вариант сбережений. Каждый раз, как у вас накопилась мелочь, отправляйте её в копилку и очень скоро вы будете радоваться своим накоплениям.

Занимайтесь покупками в одиночестве. Согласно исследованиям, чем больше вы возьмете с собой приятелей, тем выше вероятность спонтанных покупок. Отправляйтесь в магазин одни. Поверьте, вам не нужны чужие одобрения покупки ненужных вещей и лишние навязанные желания.

Заранее спланируйте время и места покупок. Отправляясь за покупками, составьте список нужных приобретений, установите точное время на это и продумайте конкретные магазины, куда вы отправитесь. Вы наверно уже замечали, как огромные торговые цента сжигают ваше время и чтобы хоть как-то оправдать потраченные часы, мы часто покупаем то, что нам совсем не нужно.
Четко следуйте своему плану! В конце концов поставьте напоминание о том, что пора заканчивать шопинг.

Научитесь откладывать. Введите себе в привычку откладывать хотя бы 10% от ваших заработков ежемесячно в неприкосновенный фонд. И через некоторое время вы будете очень довольны собой и сможете себе, наконец, позволить то, что очень давно хотели, но не могли оплатить. Например, путешествие, обучение или подарки.

Говорите себе и окружающим «нет». Для многих это настоящий барьер. Люди не умеют отказывать и в первую очередь себе. Они сразу начинают чувствовать себя ущемленными в режиме экономии и дефицита. Но подумайте об этом с другой стороны… отказываясь сегодня от мимолетного желания, завтра вы осуществите свою давнюю мечту и будете гордиться собой.
К тому же, когда мы настойчиво и уверенно говорим продавцам «нет», как правило, они тут же снижают ценник и предлагают более выгодные условия покупки.