Как правильно составить личные финансовые цели

25.12.2017

Не многие из нас умеют правильно копить деньги. Сам факт накопления определенной суммы не радует, а мотивируют цели – то, что вам очень хочется и ради этого вы готовы себя ограничивать.

Восемьдесят процентов успеха зависят от правильно поставленной цели! Она должна быть четкой, измеримой, срочной, реальной для вас и личной, а не навязанной из вне.

Например, неправильная цель: хочу купить машину… Непонятно! Какую машину? Когда? Сколько она стоит? И т.д.

Правильная цель в моем варианте: хочу через три года накопить на новый автомобиль марки BMW X6 в полной комплектации (кроссовер) в белом цвете.

Конкретна эта цель? Есть описание, что это полная комплектация, белый цвет. Мужчины могли бы добавить еще больше технических характеристик, но мне достаточно и этого.

Измерима? Да. Я точно знаю, что хочу приобрести этот автомобиль через три года.

Достижима? Думаю, да. Есть планы по реализации цели.

Какая цель была бы недостижима? Ну, например, «через месяц хочу иметь крупный строительный бизнес с оборотом в месяц – миллион рублей». Понятно, что за месяц ни один бизнес не сделать, не говоря уже о таком сложном, как строительный.

Наконец, самое интересное. А соответствует ли цель вашим истинным желаниям? Надо задать себе вопрос: а как я в целом представляю свою дальнейшую жизнь. И если вас пугает все, что связано с обслуживанием дорогого авто (ремонт, топливо, налоги, страховка и т.д.), то может это вовсе и не ваша цель, а просто навязанная кем-то, потому что это модно и престижно?

Хорошо, цель поставили… что дальше?

Определяем ее стоимость в будущем. Есть формула: цена в будущем = сегодняшняя цена × (индекс потребительских цен / 100) в степени "кол-во лет до цели.

Конечно, это очень примерная формула. В случае с машинами рост цен зачастую сильно опережает инфляцию. Выходит новая модификация, дорожает валюта (а значит, и импортные комплектующие) - и все, цены на автомобили взлетают вверх.

Будущую стоимость цели рассчитывать необходимо. Это очень «отрезвляет» и приближает к реальности. Чем больше вы учтете нюансов, тем больше шансов достичь своей мечты.

И после того как вы все посчитали, делите эту сумму на количество месяцев (в моем случае 36 месяцев) и получаете сумму, которую вам надо откладывать, чтобы накопить к сроку. Предупреждаю, что многим цифра не понравится и даже напугает.

Варианта два… Либо корректируем цель и выбираем машину попроще, либо увеличиваем срок реализации, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет.

И еще один важный момент. В ходе постановки цели обсуждайте её со своими близкими, друзьями и родными. Это точно наведет вас на важные мысли.