Сберегательный сертификат: это выгодно?

07.01.2018

Кроме обычного банковского депозита в банках РФ можно преумножить свои деньги, купив банковский сберегательный сертификат. Это ценная бумага на определенный срок и конкретной стоимости. Как, в принципе, понятно по окончанию срока действия сертификата, вы возвращаете его в банк, а тот обязан полностью выплатить стоимость бумаги плюс годовые проценты.
Купить его могут все граждане РФ, а также иностранные лица. С единственным ограничением – только физические лица. Для юр. лиц выпускается другой вариант – депозитный. Можно заказать как именные, так и подписанные на предъявителя.
Максимальный срок действия сертификата – 3 года. Получив проценты и стоимость бумаг, можно купить новые.
Как и с вариантов вклада, сертификат можно закрыть раньше времени. В таком случае проценты могут быть или пересчитаны, или начислены на конкретный срок сбережений. Это прописывается заранее в договоре.
Простым языком сберегательный сертификат – это право владельца на возврат его вложенных средств и начисленных процентов. Выпускать могут их только банки после одобрения в Банк России.
Использоваться согласно законодательству может только российский рубль.
На сегодняшний день их выпускают многие банки страны. Сбербанк, например, предлагает ставку по сертификатам до 12%.
В чем минусы данных бумаг?
Один из основных недостатков – это отсутствие государственного страхования. Также нужно отметить, что начисление и выплата процентов происходит только в конце срока действия данного сертификата. Капитализация оговаривается индивидуально. Но вот снимать проценты ежемесячно, как это позволяет вклад, с такими ценными бумагами нельзя.
Кроме того отсутствует пополнение и частичное снятие денег. Нельзя пролонгировать, по истечению 3-х лет нужно обязательно идти в банк и оформлять новый сертификат. Бумагу на предъявителя может обналичить любой человек, в том числе и мошенник, или нашедший его. В данном случае банки предлагают бесплатное хранение сертификатов в ячейках.
Доходность.
Процент, предлагаемый банками по сертификатам, всегда выше среднего уровня ставки по вкладам. Сегодня она варьируется от 11 до 18% годовых.
Однако не стоит обольщаться. Деньги по таким бумагам не застрахованы. Поэтому, если банк обанкротиться или у него отзовут лицензию, или что-то еще, вы потеряете свои деньги. Также в случае утери ценной бумаги, доказывать право собственности на неё придётся через суд. По вкладу же достаточно паспорта.
Как и где приобрести сберегательный сертификат?
Сделать это можно в любом банке, которому вы доверяете, и где выпускают эти бумаги. Оплатить можно как наличными, так и безналичным расчетом.
Стоит ли его покупать? Вопрос философский. Наверно, только в тех банках, которые крепко «стоят на ногах».