Страховка при ипотеке

Брать ли страховку по ипотеке или отказываться от неё, но тогда повысят ставку на 1%?
👉🏻Ответ один: надо считать.
🔹Предположим, у вас ипотека на 3млн рублей на 15 лет, под 11%. Суммарная переплата по ипотеке, если платить все 15 лет 3,144млн;
🔹Если банк повысит ставку на 1%, то переплата за весь срок составит 3,487млн;
🔹То есть разница в 3,487–3,144=343 тысячи за 15 лет или 22800руб в год.
🔹Соответственно, если страховка дешевле этой суммы - вы ее покупаете. Если дороже - повышаете % ставку, это будет выгоднее.
🔹Да, % год за годом будут уменьшаться, а погашение основного долга - расти. Но, чтобы не сойти с ума в расчетах, упрощенно можно делать так👆🏻Если хотите, можно углубляться и высчитывать ежегодные переплаты, сравнивая их со страховкой.
🔹Если выплачивать ипотеку досрочно цены будут меняться, это можно просчитать все при помощи кредитных калькуляторов. Они есть как онлайновые, так и в виде приложений (см. Карусель к посту)
👉🏻Ещё один способ удешевить страховку - брать ее не у страховой-«дочки» банка, а посмотреть список аккредитованных банком страховых компаний. Часто бывает так, что разница в цене очень значительная.
❗️Ипотека, на мой взгляд, почти единственный вид кредита, где страховка бывает оправдана, если это выгодно финансово или заёмщик в группе риска по возрасту/здоровью.
❗️Я ЗА страхование всеми руками и ногами, НО только тогда, когда это страхование работает. Если же это банальная выкачка денег из клиента (как при большинстве не ипотечных кредитов), то какой смысл платить больше при и так не самых дешевых кредитах?
🔹Все истории про то, что человек умер, а страховая закрыла кредиты, опять же хороши, если это была Страховка. В большинстве историй СК делает все, чтобы признать случай не страховым.
❓А вы покупаете страховку по ипотеке?