Карл Лагерфельд - секрет вдохновения. Рождение Librairie 7L.

Талант и слава Карла Лагерфельда, часто шли впереди него. Казалось бы, за что бы ни взялся этот человек - это определенно превратится в шедевр и войдет в историю. Художник, дизайнер, режиссер. Так много определений и всего один человек! Он создал мир, в котором каждая, даже самая незначительная, деталь приобретает особый шарм.

pinterest
pinterest

Возникает резонный вопрос, а именно: «Где же Карл черпал свое вдохновение?» Ведь не просто оставаться на протяжении всей своей карьеры настолько вдохновленным и мотивированным.

Карл Лагерфельд
Карл Лагерфельд

Ответ оказался очень простым. Литература – вот один из самых значимых в жизни художника двигателей. Карл был влюблен в книги. И в качестве доказательства его литературной одержимости можно привести открытие эксклюзивного книжного магазина и даже собственного издательского дома.

www.pinterest.ru
www.pinterest.ru

Не даром Карла провали Великим. Как говорится, если быть арт-директором, то сразу трех ведущих модных домов, а если ходить в библиотеку, то только в свою собственную.

Карл Лагерфельд
Карл Лагерфельд

Но и этого дизайнеру оказалось мало. Поэтому, некоторое время спустя, после открытия своего уже легендарного магазина Librairie 7L, который расположен недалеко от Лувра, Карл запустил свою линейку парфюма с запахом типографской краски!

Парфюм Paper Passion
Парфюм Paper Passion

Эксклюзивным магазин считается не только из-за своего известного основателя, но и потому, что в Librairie 7L собраны редкие издания книг со всего мира.

«Красивая бумага, − замечал Лагерфельд, − является самой роскошной вещью для меня. Я без ума от нее почти на физическом уровне. Существует нечто чувственное в прикосновении к идеальной бумаге».
shutterstock
shutterstock

Книги всегда были страстью великого кутюрье и уступали разве что худым моделям. Лагерфельд признавался, что его личная коллекция насчитывает более 400 000 экземпляров!

www.pinterest.ru Личная Библиотека Карла Лагерфельда
www.pinterest.ru Личная Библиотека Карла Лагерфельда

Думаю, что эту сторону известного дизайнера знали не многие. Поэтому, возьму на себя смелость и приведу краткий обзор, на те книги, которые оказали на Карла самое сильное влияние.

1. «Песнь о Нибелунгах»

С этой книги началась любовь к литературе. Достаточно нестандартный выбор для юного читателя. «Сказкой», которая заинтересовала маленького Карла, стала суровая поэма «Песнь о Нибелунгах» – эпос о древних проклятиях, отчаянной любви и кровопролитных войнах. Хотя, если взять в расчет то, что дизайнер с легкостью проникся" Войной и Миром" в достаточно нежном возрасте, то постепенно перестаешь удивляться такому подходу к выбору литературы.

2. Томас Манн «Будденброки»

Романы, хоть и увлекательное чтиво, но зачастую давались дизайнеру с трудом. Но роман Томаса Манна «будденброки» покорил его. Поэтому даже спустя десятелетия после знакомства с произведением, Лагерфельд уверял, что это единственный роман, который он прочел взахлеб и мечтал познакомиться с ним вновь.

3. Стихотворения Эмили Дикинсон

Поэзия также прельщала Лагерфельда с самых юных лет. Лагерфельд всегда выделял Дикинсон и говорил, что ее поэзия для него «превыше всего».

4. Вирджиния Вулф «Орландо»

Вирджилия была своеобразной музой художника. А книга «Орландо» любима была художником всегда, так как главный герой романа был любимым героем художника.

5. Джордж Сантаяна «Чувство красоты»

А эта книга занимает особое место в списке. Художник признавал ее своей библией. В ней заложен как раз тот основополагающий принцип - уметь находить в каждой вещи тот неуловимый момент, который делает ее особенной. Прямо как в коллекциях неподражаемого Лагерфельда.

Те, кто со мной давно на канале, уже знают, что я такой же книжный маньяк, как и Лагерфельд. Конечно, масштабы моей любви к литературе на данный момент немного меньше, так как бытовая жизнь простого смертного не позволяет возводить собственные библиотеки. Но это не мешает мне коллекционировать интересные издания и читать увлекательные обзоры на произведения, чтобы подискутировать потом в комментариях с такими же любителями, как и я.

shutterstock
shutterstock

Поэтому, я продолжаю рубрику, в которой делюсь с Вами достойными ресурсами, где вы можете найти своих единомышленников. Так что ловите прекрасный и атмосферный канал, в котором вы найдете много интересной информации по литературе и откроете для себя целый новый, атмосферный мир.

До встречи в "Призрачной Редакции"!