5 способов накрахмалить салфетку, связанную крючком

29 June

Все начинающие рукодельницы после того, как свяжут первую в своей жизни салфетку, думают о придании ей аккуратного и опрятного вида. Именно поэтому имеет место накрахмаливание изделия. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, будет сказано в этой статье. Но прежде всего, следует обратить внимание на степень жесткости, которая Вам необходима.

Обработка при помощи крахмала

Наиболее распространенный тип, который используется для придания привлекательности подобным изделиям, является применение крахмала, будь то картофельный, кукурузный или рисовый.

Разведенный крахмал
Разведенный крахмал

Крахмальный раствор приготавливается при помощи нескольких методов. Самый распространенный способ следующий:

  • 1 ст. ложка крахмала перемешивается с водой в пропорции 1 к 1.
  • Затем добавляется кипяток. Важно! При добавлении кипятка смесь следует постоянно размешивать.
  • Разведение крахмала производится в воде. Процесс кипячения длится около 10 минут.
Количество крахмала, необходимого для добавления в воду, напрямую зависит от требуемой жесткости. Чтобы было жесткое накрахмаливание следует добавить 2 столовые ложки, среднее – 1,5, а мягкое - одну.

Для нашей цели мы воспользуемся рисовым или картофельным крахмалом.

Обязательно зафиксируйте салфетку в растянутом виде после накрахмаливания
Обязательно зафиксируйте салфетку в растянутом виде после накрахмаливания

С помощью сахара

Салфетку можно сахарить. Данный способ заключается в добавлении трех столовых ложек сахара в 150 гр. горячей воды. Затем масса перемешивается и в кипящий сироп вливается крахмальная холодная вода.

Приготовьте сахарный сироп — основу для фиксирующего средства
Приготовьте сахарный сироп — основу для фиксирующего средства

Пропорция должна быть равна мягкому накрахмаливанию. Жидкость периодически следует размешивать.

С помощью клея ПВА

Популярный способ накрахмаливания – это использование клея ПВА. Он отличается своей простотой. Клей с водой разводится в пропорции 1 к1. После чего изделие окунается в смесь.

Желатином

Сегодня можно встретить метод накрахмаливания желатином. Характерной особенностью этого способа является простота. В холодную воду добавляется 1 столовая ложка желатина. После того, как масса разбухает (примерно 10 минут), в нее добавляется 1 стакан воды, после чего вся смесь ставится на маленький огонь. Процесс варки длится до того, как полностью растворится желатин. Затем полученный раствор остужается и наступает процесс обработки.


Полезные советы при накрахмаливании

Совсем неважен тип используемого раствора. Нельзя забывать о стирке после окунания салфетки. Изделие не должно находиться в растворе больше двух минут. После чего салфетка аккуратнейшим образом вынимается и раскладывается на мягкую поверхность, например, на ткань. В случае с ажурной салфеткой, следует проколоть иголочкой узорные места. После того, как салфетка полностью высохнет, ее необходимо разгладить через марлю для того, чтобы не появилась желтизна.

Очень важно знать, что вещи не крахмалятся, потому что после этого на них появляются разводы белого цвета. Только во влажном состоянии они проглаживаются с изнанки.

Теперь Вы знаете, как накрахмалить вязаную салфетку и можете испробовать процесс практичным методом. Любая рукодельница сама определяется с наиболее комфортным методом создания шедевров в домашнем уюте.

Подводя итог.

Буду очень рад, если вы подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх)))". Ваше мнение очень важно для меня. На все вопросы отвечаю в комментариях. До новых встреч на канале Дом в кадре !
Мои другие статьи:
Декоративный кирпич в прихожей. Сделала сама
Вязаная корзина - подробный мастер-класс