Даже эстонцы поражаются тому, какая чистая Беларусь

"Чистота - залог здоровья. Порядок прежде всего".

Многим знакома фраза из мультика о пингвине и ките, которые боролись за чистоту.

И так запала она в мою память, что теперь всегда, когда вижу чистую улицу, двор или подъезд, мысленно её проговариваю и хвалю тех, кто за этим стоит.

А как обстоят дела с чистотой в Белоруссии? А вот как!

Прошлым летом к нам приезжали друзья из Эстонии и первое на что они обратили внимание, чистота в городе. Я удивлённо спросила: "А что, у вас разве не так?" - на что они ответили - "Ну что ты, Настя! Нет!" Всё то время пока они знакомились с городом, то и дело причитали: "Ну как же здесь чисто."

И вот вам пример. Сегодня вышла на улицу, чтобы зайти в магазин за продуктами. И передо мной открывается картина. Мужчина, в рыжей жилетке дворника, присаживается на корточки и начинает чистить уличную плитку от травы, которая прорастает между ней.

А теперь важный момент, плиткой выложен весь город, она буквально повсюду. Во дворах, на парковках, в скверах между дорогами. И если вдруг "зазеленел" квадратный метр, бдительные дворники бегут на всех парах, чтобы исправить это упущение.

А про обычный мусор, который валяется или летает, и написать нечего, его попросту нет. Даже после зимы, когда тает снег, вы не встретите ни одного "подснежника" в виде пивной бутылки, упаковки из под чипс или сигарет.

Пересекая границу России и Белоруссии, между Смоленском и Оршей, можно невооруженным глазом заметить разницу. На территории Смоленска бурьян размером с одноэтажный дом, а в Орше, приграничном городе с России, идеально подстрижена трава.

Ко всему хорошему быстро привыкаешь, вот и мы привыкли. И о том, какая всё таки Беларусь чистая, напоминают друзья, ну или фотографии сделанные в России.

Например эта, сделана на родине моего мужа, в Астрахани. Друзья показали, как можно срезать путь и быстрее пройти из одного района в другой. Один раз я там прошла, и больше не ходила этой дорогой.

город Астрахань, улица Куликова, 2015 год
город Астрахань, улица Куликова, 2015 год

А вот за этой "живописной" кучей мусора виднеется "Астраханский государственный Театр Оперы и Балета"

Только оказавшись в Белоруссии я поняла, что такое не показная чистота. Когда "вылизан" не только центр города, но и улочки, спальные районы, те места, куда туристы и чиновники редко захаживают.