Кошачья мята дает кошкам "счастье"? Объясняет профи.

24 September

Что такое кошачья мята?

Кошачья мята ( Nepeta cataria ) произрастает в Европе и считается широко распространённым сорняком в Северной Америке. Кошачья мята относится к семейству мятных. У него маленькие «зубчатые» листья и белые цветки. Именно вещество непеталактон в листьях, стеблях и стручках этого многолетнего растения отвечает за создание того ощущения «эйфории», которое испытывает большинство кошек.
Кошачья мята дает кошкам "счастье"? Объясняет профи.

Кошачья мята дает кошкам "кайф"?

Когда кошка нюхает непеталактон (из живых растений, сушеного или масляного) - будь то корни или листья растения, кошка «кайфует». Эту реакцию можно сравнить с действием других галлюциногенных или психоделических препаратов на человека. Простой нюх позволяет непеталактону связываться с нейротрансмиттерами и передавать сигналы в мозг. Это, в свою очередь, стимулирует обонятельные области, миндалину и гипоталамус в головном мозге:

  • Обонятельная система влияет на обоняние.
  • Миндалевидное тело у кошек является центром обработки эмоций.
  • Гипоталамус стимулирует у кошек «инстинкт нападения».

А как насчет феромонов?

Также предполагается, что химическое вещество, непеталактон, имитирует феромоны кошек и связывается с рецепторами (обонятельным эпителием) в носовых ходах кошек.

Кошачья мята дает кошкам "счастье"? Объясняет профи.

Болеют ли все кошки мятой?

Считается, что более половины кошек (70–80%) чувствительны к травам, но изменения в поведении можно наблюдать только у котят более старшего возраста (от 6 месяцев). Отмечено, что иногда молодые самцы могут проявлять агрессию по отношению к кошачьей мяте.

Как ведут себя кошки, когда они на нем?

На кошек мята воздействуют примерно 10 минут, в зависимости от нагрузки и поглощения (например, если кошачья мята «вдыхается» или проглатывается). Если кошка проглотит траву, она будет действовать скорее как успокаивающее средство. После того, как эффекты проходят, кошки часто возвращаются за новыми порциями. Кошка может демонстрировать следующее поведение и симптомы:

  • Погоня за случайными объектами
  • Гиперактивность
  • Галлюцинации
  • Пускать слюни
  • Прокатка
  • Листать
  • Ногами
  • Игривость
  • Паранойя
Кошачья мята дает кошкам "счастье"? Объясняет профи.

Считается, что кошки унаследовали свою чувствительность к кошачьей мяте - это означает, что крупные виды кошек (например, тигры и львы) также могут проявлять такую чувствительность.

Может ли быть передозировка кошачьей мятой?

Кошачья мята безопасна. Никаких побочных эффектов не зарегистрировано. Это не вызывает привыкания и не вредно. Если проглотить слишком много, может возникнуть рвота и диарея. Жевание и растирание травы выделяет больше химических соединений, тем самым восстанавливая здоровье вашей кошки. Если кошки часто подвергаются воздействию кошачьей мяты, можно развить терпимость к кошачьей мяте.

Подводя итог.

Буду очень рада, если вы подпишитесь на мой канал и оцените статью "пальцем вверх)))". Ваше мнение очень важно для меня. На все вопросы отвечаю в комментариях. До новых встреч на канале Дом в кадре !
Связанные статьи:
5 простых способов, как уменьшить аллергию на кошек в доме
Кошки очень мстительны и вот пример (видео)