Ем сколько хочу, и все равно худею. Как новая система питания без усилий избавила меня от лишних килограммов

11k full reads
18k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Не может быть!» - кричу я маме. «Вес упал до 52.5! Да я столько весила, когда в университете училась». «Видишь, как хорошо я тебя кормлю. Что ты даже худеешь!», - смеется мама. А я несколько раз встаю на весы под разным углом, чтобы поверить своим глазам. Да, всё так. 52.5 кг.

Год назад

В августе 2020 года я вернулась из санатория в Ессентуках и решила полностью изменить свой рацион. Причин на то было две, вернее, одна: я прочитала книгу про кишечник, в которой раскрывалась взаимосвязь продуктов питания с внешним видом. И так как меня волновали уже 7 лет прыщи на лбу, то я решила, что новая система питания мне точно поможет.

Так одним днём я отказалась от глютена (т.е. пшеничной муки, овсянки, макарон и т.д.), молочного (молоко и производные), мяса (любого), сладкого (сахар, булочки, конфеты и иже с ними). Первое время меня накрывала паника: а что вообще есть? ЧТО? Я открывала холодильник и плакала. Для человека, привычного жить на йогуртах и бутербродах с сыром, эксперимент казался жестоким.

Но спустя пару месяцев я адаптировалась. Макароны из пшеничной муки заменила на макароны из кукурузной муки, магазинный хлеб – на домашний хлеб из зеленой гречки, конфеты – на финики, сладости – на сухое печенье из рисовой муки с изюмом, мясо – на рыбу, бутерброды – на хлебцы с красной рыбой и оливками. И очень выручали яйца – на завтрак, обед или ужин (по желанию).

Вот такой хлеб я сейчас ем

Когда эксперимент только начинался, я думала, что одним из плюсов будет похудение (да, это не самоцель, но всё равно ведь приятно), но увы – похудеть на таком рационе не удалось. Вес оставался стабилен 55 кг. Как заколдованный, ей-Богу! Ну хоть вверх не пошёл, и то хорошо.

На праздники я ем даже торты из черемуховой, рисовой или кокосовой муки
На праздники я ем даже торты из черемуховой, рисовой или кокосовой муки
На праздники я ем даже торты из черемуховой, рисовой или кокосовой муки

Два месяца назад

В апреле 2021 года у меня начались проблемы со здоровьем: на фоне стресса напомнил о себе мой «любимый» желчный пузырь. И я снова села за стол с листочком, чтобы проанализировать свою еду. Так родилась моя обновлённая система питания. Единственное, что я сделала: убрала из рациона яйца и минимизировала жареное, а взамен добавила кисломолочные продукты без сахара. Мелочь, а сыграло большую роль.

Сейчас

Спустя месяц на мне уже стали «болтаться» повседневные вещи, а на этих выходных я впервые купила джинсы 26 размера (в школе носила 29, после свадьбы – 27). Я не отказываюсь от еды, наоборот, ем каждые 3 часа (так нужно для желчного), но в то же время худею. Сегодня, во время написания материала, встала на весы – 53.1 кг., с учетом того, что я после завтрака, с телефоном в руке, отекшая от жары (в Москве +32С) и у меня ПМС (что также способствует отёкам).

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

А можно поподробнее рацион?

Итак, что я ем сейчас:

На завтрак в будни – творог с бананом и ложкой сметаны + кружка цикория (в субботу – блинчики из рисовой муки с вареньем, в воскресенье – два вареных яйца).

На второй завтрак – груша, ягоды.

На обед – овощной суп, либо рыба в духовке/на гриле с овощным салатом.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

На полдник – печенье из рисовой муки и чай.

На ужин – рис, гречка с овощами, овощные фрикадельки.

На второй ужин – финики и чай, либо стакан классического йогурта (или ряженки).

Это мой приблизительный рацион. Конечно, я стараюсь разнообразить питание и не всегда ем одно и то же. Например, вчера на ужин была отварная картошка со свежими овощами и несколько ломтиков красной соленой рыбы (но это скорее исключение, чем правило).

Что дальше?

В выходные обновляла гардероб, теперь жалею, что не купила эту кофту
В выходные обновляла гардероб, теперь жалею, что не купила эту кофту
В выходные обновляла гардероб, теперь жалею, что не купила эту кофту

С такой системой питания мне нужно жить до ноября, потом будет новый этап обследования и анализы. Как я буду питаться потом – не знаю. Одно могу сказать сейчас точно – прыщи на лбу как были, так и остались, видимо, они не зависят от моего питания и проблему нужно искать в другом (но это отдельная история). Хочется ли мне мяса? Да, но только тогда, когда варю сосиски ребёнку (смеюсь). Чувствую ли я себя постоянно голодной? Нет, наоборот, мне кажется, я очень много ем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионерки говорят: «Мы такими не были». Как на самом деле они вели себя в молодости?