дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чукчи — воины ледовых широт

2 February 2019
Присоединение Чукотки к Российской Империи затянулось на полтора века. Чукчи вели войну, к которой пришельцы с запада попросту не были готовы.
Присоединение Чукотки к Российской Империи затянулось на полтора века. Чукчи вели войну, к которой пришельцы с запада попросту не были готовы.

Это единственный северный народ, сумевший противостоять натиску казацких отрядов. «Немирные чюкчи», как называли их в документах того времени, не платили ясак – налог пушниной – и легко жертвовали родными, взятыми в заложники-аманаты. Коренные жители Севера вели партизанскую войну на огромной территории от Колымы до Анадыря, нападая внезапно и растворяясь в тундре.

Этнограф Владимир Богораз, в начале прошлого века изучавший быт и культуру чукчей, описывает чукотского воина так: в боевом шлеме и доспехах, составленных из кожаных или костяных пластин, обшитых тюленьей шкурой. Деревянные щиты украшали изображениями душ убитых врагов. Оружием дальнего боя служил мощный лук, но чукчи предпочитали быстрый переход к бою ближнему: там их копья были куда эффективнее, чем требовавшие долгой перезарядки казацкие ружья.

Обычно чукчи нападали на рассвете, чтобы застигнуть противника врасплох. Считалось, что восход солнца – добрый знак, который поможет воинам. 

Кровопролитие на Чукотке продолжалось до конца XVIII века. И хотя позже русских и чукчей примирила взаимовыгодная торговля, в Российском своде законов чукчи до 1876 года были указаны как народ «не вполне покоренный», имеющий право «управляться и судиться по собственным законам и обычаям».

Тоже интересно

Морской промысел: охотники на моржей