Пеларгонии в открытом грунте: плюсы и минусы этого способа выращивания

4 June
762 full reads
3,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
762 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Высадка пеларгонии в открытый грунт имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны она разрастается в большой куст, весь усыпанный соцветиями, и способна украсить любой цветник. Цветёт пеларгония до осени, затем растение можно выкопать и забрать домой.

Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.

Наконец-то к нам немножко пришло лето. Немножко - это потому, что ещё прохладно, сыровато после дождей и довольно-таки ветрено. Но светит солнышко, поют птички, дачная растительность, включая и сорняки (особенно сорняки 😀) бурно развивается.

Сегодня я решила высадить некоторые кусты пеларгоний в грунт. Вообще-то, большая их часть стоит на крыльце под крышей, но им там явно тесновато, это во-первых. А во-вторых, некоторые кустики плохо перенесли весеннюю обрезку и как-то неохотно обросли листьями.

Это говорит о том, что у них проблемы с корневой системой, что зимой случается не так уж и редко, по-крайней мере, у меня. Но они вполне живые и могут украсить участок. Просто им понадобится чуть больше времени до начала цветения, чем более крепким экземплярам.

В открытом грунте набираются сил даже самые чахлые кустики пеларгоний. Бывало, что сажала одну палку почти без корней, просто потому, что было жалко выбросить. И за лето эта палка обрастала и даже зацветала. Вот так действует матушка-земля на растения. И не нужно никаких стимуляторов.

Пеларгония в цветнике. Фото из личного архива
Пеларгония в цветнике. Фото из личного архива
Пеларгония в цветнике. Фото из личного архива

Сразу замечу, что мои растения уже недели три стояли на улице, поэтому они закалены и приучены к солнцу. Если вы высадите без притенения растения, которые только что прибыли из дома, они сразу обгорят и будут долго наращивать новую листву. Так что, либо приучайте к солнцу постепенно, либо после высадки притеняйте, пока они они не адаптируются к новым условиям.

Высадка пеларгоний в грунт имеет свои плюсы и минусы, о которых мне хотелось бы вам рассказать. Начну, пожалуй, с хорошего.

Пеларгонии в открытом грунте - плюсы посадки

Пеларгония в открытом грунте наращивает красивый пышный куст. Как правило, он бывает весь усыпан крупными шапками цветов. Немногие однолетники выглядят так привлекательно в цветнике, как пеларгонии. Если высадить группу из растений одного сорта - зрелище будет незабываемое!

Цветут они очень долго, до осени. У меня был случай, когда я выкапывала последние кусты пеларгонии из-под снега. Хотела их оставить на клумбе, но потом стало жалко и забрала их домой. Все тогда прижились и хорошо перезимовали.

Маленькие кустики пеларгоний в грунте. Фото автора
Маленькие кустики пеларгоний в грунте. Фото автора
Маленькие кустики пеларгоний в грунте. Фото автора

Некоторые сортовые пеларгонии, которые в горшках растут одной палкой, либо же ветвятся не очень охотно, при высадке в грунт избавляются от этого недостатка. Например, я высаживала в цветник всем известный “Яблочный розебуд” Apple Blossom Rosebud. Вёл он там себя вполне прилично, а вот в горшке - не очень.

Но узнать, как будет вести себя в грунте тот или иной сорт, можно только, высадив его туда. Некоторые сорта выглядят в грунте не слишком хорошо. По своему опыту могу сказать, что можно и нужно смело высаживать в грунт семенные пеларгонии и “бабушкины герани”. Эти всегда выглядят в цветнике отлично.

Как видите, плюсов у пеларгонии в открытом грунте много. Но есть и минусы. Расскажу и о них.

Минусы выращивания пеларгонии в открытом грунте

Хороши пеларгонии на клумбе - это да! Но до первого дождя! 😕 Как только пройдёт дождь, все шапки будут побиты, и у цветов не будет никакого вида до тех пор, пока не раскроются новые соцветия. Хорошо хоть их на кустах много, и ждать долго не приходится. Но это, если стоит хорошая погода, а когда неделями идут дожди, то о цветении можно забыть.

Правда, в защиту пеларгоний можно сказать, что во время проливных дождей все цветы выглядят не лучшим образом. И розы, и лилейники, и флоксы - все стоят, как мокрые курицы. Правда, низенькие пеларгошки ещё и грязью бывают обляпаны, поэтому советую применять мульчирование почвы. Тогда хоть листочки будут чистые, и кустики будут радовать зеленью.

Пеларгонии в грунте - будем ждать цветения. Фото автора
Пеларгонии в грунте - будем ждать цветения. Фото автора
Пеларгонии в грунте - будем ждать цветения. Фото автора

Дождь - это ещё ничего, вреда особого не причинит, только красоту испортит. А вот град может побить почти “насмерть”. Растения будут восстанавливаться долго, и вида у них не будет практически весь сезон. К счастью, град хоть и бывает, но не так часто.

Некоторые сорта, например, розебуды из группы Рамблеров в грунте наращивают огромные кусты, но зацветают очень поздно и не особо пышно. Так...😕 дают несколько соцветий, и всё.

Некоторые сорта, наоборот, уходят в цветение, а кустик дают совсем маленький. Что тоже смотрится не очень хорошо. Пеларгония как будто прижимается к земле, и её плохо видно - одни цветы.

Какие сорта как будут себя вести в грунте, угадать невозможно, нужно пробовать. Но, любом случае, не советую высаживать миниатюрные и карликовые сорта, а только стандартны.

Ещё один минус - с большого жирующего куста пеларгонии очень трудно укореняются черенки. Иногда срезаешь осенью несколько штук, и хорошо, если приживётся один.

Совет: берите самые маленькие и неприглядные боковые черенки, а не верхушечные. Они хоть и смотрятся не очень, но укореняются нормально.

Пеларгонию можно выкопать из грунта и забрать домой. Но её нужно обрезать, потому что всё равно при выкопке листва увянет. Желательно эту процедуру провести как можно раньше, чтобы растение смогло обрасти и адаптироваться до наступления пасмурных дней.

И немного дачной красоты: листайте галерею

Цветёт рододендрон. Фото автора

Заключение

Пеларгонии в открытом грунте хорошо растут и цветут, но не защищены от непогоды. Дождь портит соцветия, град может побить кусты. Цветы, которые растут в горшках под крышей непогоды не боятся.

Но в общем и целом, пеларгонии вполне можно выращивать на переднем плане цветника. Особенно хорошо смотрятся пестролистные сорта - они красивы и без цветов.

Расскажите в комментариях, где растут ваши пеларгонии? Высаживаете ли вы их на клумбы или же держите в горшках? Быть может, вам есть чем дополнить мой рассказ? Делитесь своими соображениями!

Другие мои статьи: Почему не цветёт герань (пеларгония)? Делюсь личным опытом, как добиться пышного цветения

Летние каникулы для комнатных растений: кому пойдёт на пользу содержание на улице

Всегда ли хорошо комнатным цветам на улице: мои разочарования и неудачи с пеларгониями

Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗

Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.