дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Свадебная традиция, которая обернулась проклятием

26 July 2019

Туда ездили все невесты. Здесь река делала красивый изгиб. На заброшенной набережной возвышалось несколько старинных фонарей. Этот залив звали Белым. По цвету платья погибшей тут когда-то девушки.

Рисунок автора
Рисунок автора

Уже никто не помнил, откуда пошла эта традиция: приезжать на берег реки и кидать белый букет в чистые воды. Но старый рыбак, щурившийся на солнце и долго жевавший пожелтевший свёрток во рту, с трудом уже напоминавший сигарету, рассказал мне, что когда-то давно сюда из-под венца сбежала девушка в лёгком белом платье. Ее выдавали за нелюбимого. Она тайком пробралась к заливу, подобрала руки к груди, помолилась, а потом неспешно зашла в реку и отдала себя ее водам. Ее не нашли, но поговаривали, что похожую девушку видели в другом селе. Темные умы решили, что она явилась в похожем облике после смерти. Хотя почему они не подумали, что эта та же самая девушка просто скрылась ото всех в другом селении?

Я не стала рассказывать эту историю своей подруге, как раз выходившей замуж. Вдруг бы это подпортило ей настроение и ощущение праздника.

После загса мы с гостями поехали к тому заливу. Невеста кинула белый букет в реку, потом все какое-то время фотографировались, пили шампанское, смеялись.

Я не знаю, откуда взялась та цыганка и не уловила момент, как закрутились те неприятные события. Только то, что потом случилось, все ещё долго обсуждали на свадьбе и после нее. На берегу вдруг поднялся шум, гости загалдели, громко взвизгнула и захохотала моя подруга-невеста. А потом сквозь общий гвалт ясно прозвучал голос цыганки: "Да будь ты проклята!"

И все замолчали. Первыми из оцепенения вышли мужики. Они с кулаками погнали цыганку. Поговаривали, что та попросила денег, гости ее осмеяли и тогда она произнесла свои роковые слова.

Неприятности не заставили себя ждать. Поднимаясь с берега, невеста оступилась, запуталась в платье и упала. На щеке появилась рваная царапина. Но это было только начало. Молодожены долго не прожили вместе. Через месяц все узнали, что они разводятся. Это был удар для родных. Люди, которые благополучно жили пять лет, вдруг разошлись за один месяц.

Подруга отдалилась от меня и ничего не рассказывала, а потом и вовсе уехала, и больше я о ней ничего не слышала.