Люди Байкала (поиски героев)

24 June 2019

Иркутск, город с удивительным историческим прошлым находится недалеко от Байкала, всего 60 км по хорошей трассе Иркутск - Листвянка. И теперь настоящее и будущее города все связывают с Байкалом. Не важно, насколько это справедливо, но истина такова, что если людям нужно на Байкал, большинство из них окажется в Иркутске.
И всех, почти без исключения, везут в Листвянку. Те самые 60 км. Всех туристов, делегации любых назначений привозят сюда. Да и сами иркутяне частенько приезжают в выходные, поесть рыбки, посмотреть на Байкал.
Скажем честно, для большинства Листвянка – Байкал, это рыбный и сувенирный рынок, для туристов - возможность взглянуть на знаменитый Байкал.

Хозяин катера в ожидании туристов.
Хозяин катера в ожидании туристов.
Вечер в Листвянке.
Вечер в Листвянке.

Нам захотелось узнать, чем живут люди в этом старинном поселке. Кем работают, чем занимаются в свободное время. И что для них значит Байкал – бескрайние водные просторы? Кормилец? Угроза? Как это - жить всю жизнь на берегу озера, посмотреть на которое едут люди со всего мира?
Организатором проекта стала Ассоциация "Защитим Байкал вместе", созданная компанией "ТБМ" для сохранения Байкала. "ТБМ" занимается высокими технологиями и постоянно участвует в благотворительных проектах и создает свои, помогает детским домам, храмам.
Сотрудники ТБМ участвовали в акции "Посади дерево" на острове Ольхон. Ассоциация занимается экологическим просвещением, уборкой мусора и охраной редких видов растений и животных побережья Байкала.
Проект "Люди Байкала" ставит целью показать, как живут люди на берегу этого знаменитого озера. Кстати, кто эти люди?
Татьяна Бутакова, директор Ассоциации «Защитим Байкал вместе», предположила что ими могут стать люди, которые что-то интересное и важное делают для Листвянки, а у меня в голове был образ бабушки –почтальона или медсестры. И мы отправились на поиски героев.