Борщ не получается малиновым. Объясняю, как сделать хорошую заправку для него (без уксуса)

23 July
323 full reads
395 story viewsUnique page visitors
323 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Красивый борщ малинового цвета привлекает одним только видом — его сразу хочется съесть. Но как добиться такого эффекта, если борщ постоянно получается то просто оранжевым или даже желтым?

Начну с правила, которое почему-то многие игнорируют (или просто не знают о нем).

Свекла не любит, когда его сильно много и долго варят уже после добавления в борщ. Отправили в кастрюлю зажарку, дающую цвет — не давайте долго кипеть. 5 минут достаточно.

Обратите внимание: с каждым разогревом холодного борща он приобретает все более оранжевый оттенок. Цвет как будто вываривается.

Лично я не вижу в этом никакой проблемы: оранжевый борщ ничуть не хуже по вкусу, чем яркий малиновый. Но раз уж проблема стоит остро, даю рецепт зажарки, которая готовится вообще без капли кислоты

Но для ее приготовления придется немного подготовиться — сварить свеклу в мундире. На 5 литров где-то 4 штуки (не сильно крупных).

  1. Сваренную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Обжарить морковку с луком до полуготовности.
  3. Добавить тертую свеклу и немного кипятка (лучше бульон прямо из кастрюли).
  4. Добавить сахар (1 ч. л.), несколько горошин черного перца, лавровый лист. Посолить.
  5. Тушить 5-7 минут.

Если все сделать правильно, получается очень красивый и ярко-малиновый борщ.

Но, честно говоря, я этот способ не очень люблю — слишком много надо возиться с такой заправкой. Предпочитаю вариант, где надо добавлять кислоту — уксус (или квашеную капусту). Но с этой зажаркой борщ тоже получается шикарный. Пробуйте!

Было интересно? Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!