Осторожно, клещи!

Сегодня с утра, забежала в ветеринарную аптеку, купить витаминов собакевичу. Оказалось, что у нас зверствует пироплазмоз! Клещей столько уже вылезло, что создаётся уже проблема не только зверюшкам, но и людям. Тепло и дожди-это идеально для распространения клещей.

Эта проблема, конечно, каждый год возникает. Раньше травили их с самолета, распыляли над парками отраву какую-то. Предупреждали в СМИ, что мол распылять будем. Давно такого нашествия не видела. Сейчас, как оказалось, они уже в город забрались! В траве прячутся и с деревьев падают. Посоветовали не гулять людям по траве и животных своих не пускать.

Покопалась в интернете, оказалось:
Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций человека. Самая известная в России инфекция этой групп – клещевой энцефалит. Опасны также – боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.
Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями у человека. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным. Клещи, оказавшись на человеке, не сразу заражают его вирусом: клещ должен присосаться, чтобы с его слюной вирус проник в организм человека. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку.

Собаку я, конечно, обработаю каплями от клещей, сегодня вечером, а вот как себя и близких защитить не знаю. Буду каждый вечер их осматривать, после прогулок.