Город, который старше Рима

16.05.2018

Одним из самых старых городов Европы, считается не очень большой, по меркам России, город Пловдив в Болгарии. О его возрасте спорят историки, некоторые говорят, что он старше Рима, Афин и Константинополя. Считается, что он основан около 4000 лет до нашей эры, как и Рим он стоял на семи холмах. Когда-то, он назывался Филиппополь. Я хочу показать вам старую часть города.

Старый город занимает три холма в Пловдиве.
Это лабиринт из узких и кривых переулков, в которых с непривычки можно заблудиться, но бродить тут одно удовольствие. Большинство улочек закрыто для движения транспорта.

Можно полюбоваться оригинальной болгарской архитектурой и представить во всех красках, как жили люди.

Крепостные ворота Хисар капия – это один из символов города Пловдив. Раньше это были одни из трех ворот в древний город.

Можно выйти к античному римскому театру, построенному во втором веке нашей эры. Он был закрыт, несколько веков толщей земли и раскопали его только в 60-х годах 20-го века. Сейчас в нем проходят фестивали и концерты. Акустика в этом месте удивительная.

Этот римский стадион был самым большим, вмещал в себя 30 тысяч жителей. Неплохо для 2-го века! Длинна его была 180 метров, до сих пор самая большая часть его скрыта под главной улицей Пловдива.

Это макет стадиона, который выставлен около раскопок, чтобы можно было представить на сколько величественно выглядело это сооружение.

Наследие турков мечеть Джумая, является старейшей мусульманской постройкой. Датируется 1363-1364 годами и действует до сих пор.

Солнечные часы на стене мечети.

Это лишь небольшая часть, удивительного старинного и живописного города. Это один из самых красивых интересных городов Болгарии.