Взрослая дочь из прошлой жизни

У моего мужа появилась дочь! Девочке уже 23 года, а узнал муж о ней только 2 года назад. Как это не покажется удивительным, он даже не предполагал о её существовании. Мама ребёнка через социальные сети нашла его. Он был сражён этой новостью.

Нет, никаких претензий она к нему не предъявляет. Просто есть дочь и всё!

Девочка удивительно похожа на него, так что в отцовстве сомневаться нет возможности. Те же движения и наклон головы вправо при разговоре, та же фигура и походка, так же увлекается музыкой и играет на гитаре.
Гены одним словом, никуда не денешь.

Приезжала она к нам уже несколько раз.
Хорошая девочка, умненькая и такой маленький философ. Рассказала, как всю свою сознательную жизнь хотела увидеть папу, мечтала о встрече и представляла какой он, спрашивала у мамы подробности их знакомства.

Как, ты мог не знать, что у тебя есть дочка?- спросила я мужа.

Он рассказал, что в конце девяностых, собираясь уехать на родину, встречался в Москве с красивой невысокой девушкой, милой и нежной. Даже о подумывал о том, чтобы жениться на ней, но у него так всё не ясно было в предстоящей жизни.
Не знал, как он устроиться, там на Родине, ни денег ни квартиры. Ждал документы, а девушка была с ним рядом. Она тогда сказала ему, что беременна и хочет оставить ребенка, но он даже не придал значения этому и уехал. Встречались они не долго, около двух месяцев.
Боль от расставания с любимым человеком, а тем более, если он поступил, мягко говоря, некрасиво, бросив беременную подругу, несравнима иногда даже с физической болью.

Женщина в такой ситуации может остаться обиженной на мужчину, но здесь этого не случилось. Мама честно рассказала обо всём дочери.

Он не был в России 23 года, странствовал по всему миру. Куда его только не заносила судьба - Мексика и Канада, Германия, Италия, можно всё долго перечислять. В Германии у него есть ещё одна дочь, которую он искренне любит и общается с ней долгие годы с её рождения. Ездит к ней в гости и она к нему. На её маме он был когда-то женат и у них прекрасные отношения.

Муж был в растерянности, не знал как ему вести себя с девочкой, примет ли она его или прогонит не выслушав. Но всё закончилось хорошо, и теперь у него две дочери.
Он рад, конечно, но постоянно чувствует свою вину перед ребёнком. Мучается, что за такое количество времени, даже не подумал о том, чем закончилась эта история с беременность его подруги. Считает себя виноватым ни перед мамой, он полагает, что это её решение родить и воспитать дочь самостоятельно, а именно перед ребёнком.

Всё это рассказала мне давняя знакомая, с которой мы не виделись много лет, сидя за столиком в кафешке. Девушка, сейчас интересуется, мог бы отец удочерить её. Семья у подруги не богатая и особого состояния за свою жизнь они не нажили, так что вопрос о наследстве отпадает. Отец ребёнка гражданин ЕС и дочь может получить гражданство, если в этом будет необходимость. Он готов это для неё сделать.
История эта интересна мне с разных сторон.
Виноват ли мужчина и в чём?

Если виноват, то перед кем, перед матерью или дочерью?