Орсон Уэллс лучше татарина. Которого он сыграл

24 April 2019
2,4k full reads
3,5 min.
3,4k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Орсон Уэллс, великий американский режиссёр, был ещё и замечательным актёром. Время от времени он снимался не только в своих фильмах, но и в чёрт знает чьих. Людей он играл, как правило, выдающихся, всяческих глыб и матёрых человечищ.

Одной из крупных фигур был злой хан Бурундай из курьёзного итало-югославского фильма 1961 года "Татары". Бурундай был толст, поскольку сам Уэллс в то время был толст, и претендовал на мировое господство - хотел расширяться. Слоган фильма - "Татары против викингов!" - надеюсь, не вдохновит никого из нынешних татар ни на какие подвиги. Не будьте, как Бурундай. Всё равно у вас не получится.

По воле авторов история эта случилась в какие-то очень средние века. Татары хотели объединиться с викингами, чтобы захватить, кажется, Рязань (реальный Бурундай, видный деятель Золотой Орды, Рязань точно брал). Викинги дружили с "жалкими русичами" (цитирую татар), поэтому в резкой форме отказались сотрудничать. Началась большая разборка между Олегом, главным викингом, и Бурундаем. Русичи в разборке не принимали участия, чтобы не путаться под ногами.

Татары и викинги в сердцах обзывали друг друга так: скандинавский чёрт! азиатский деспот! грязный варвар!..

Пострадали, как всегда, женщины. Викинги захватили в плен прекрасную татарку Самию, племянницу Бурундая, звезду Инстаграма, у которой был, судя по всему, отличный визажист, колорист, стилист и - не побоюсь этого слова - бровист.

Татары, тоже не дураки, захватили жену Олега, Хельгу (с подружками, о которых все быстро забыли). Хельга пользовалась годным средством для объёма волос и, похоже, носила корсет под национальным скандинавским костюмом.

Чтобы сделать себе приятное, татары переодели Хельгу в национальный татарский костюм.

Национальный татарский костюм сидел на ней так хорошо (точно говорю, всё дело в корсете), что татары во главе с Будундаем возбудились и вступили с Хельгой в межнациональную связь, после чего она почувствовала себя очень плохо. Кстати, татары предварительно посмотрели модерновый танец в исполнении артистов балета Татарской АССР. Танец был хоть и с саблями, но с элементами эротики. Думаю, это тоже повлияло.

Татары жили красиво, как звёзды российской эстрады. В мраморном дворце с какими-то полуегипетскими статуями, полукитайскими росписями, шёлковыми полушками, пуфами и многослойными портьерами. А викинги жили просто, в деревянной крепости, ютились в каких-то сенях, стены украшали шкурами; и люди они были простые, добрые, демократичные.

Брат Олега, юный Эрик, полюбил пленённую татарку Самию, вследствие чего она почувствовала, что скоро станет матерью.

Забыла сказать: при том, что у Олега был брат Эрик, у него был ещё и сын Гришенька. Это так мило.

Когда пришла пора меняться захваченными бабами, татары имели на руках Хельгу в шоке, а викинги - беременную влюблённую Самию. Казалось бы, шило на мыло: обе испорчены. Но получилось даже хуже, чем хотелось бы, - Хельга во время обмена свалилась с крепостной стены, поскольку терялась в пространстве. Бедняга умерла, нажаловавшись мужу на азиатских варваров. Олег был очень расстроен.

Прискакали татары, решившие, что с викингами надо кончать - ёлки-палки, скоро титры, пора давать батальную сцену. В общем, все умерли. Кроме некоторых.

Это кино про татар, зачем-то снятое двумя режиссёрами (американцем и итальянцем), можно смотреть только из любви к пеплуму. Или к Орсону Уэллсу. Уэллс, надо сказать, прекрасен - толстый и красивый, весь в гриме. Играть там было особенно нечего, поэтому он придумал себе пластику и мимику косящей глазами горы, не пришедшей к Магомету.

Мне этот персонаж симпатичен, потому что я сентиментальна: величие и самодовольство Бурундая я в последнее время наблюдаю в своём коте Франце (иногда не без священного трепета). Между прочим, другие котики иногда пытаются сделать Францу причёску, как у Бурундая, хотя Францу очень не нравится обслюнявленность и зачёс в неправильную сторону:

Когда Франц чует, что вокруг творится неладное, но ему лень двигаться и выяснять обстановку, он ведёт себя как-то так (сконцентрируйтесь на двенадцать секунд, и вы почувствуете в Бурундае моего кота):

Если у кого-то возник вопрос, зачем Орсон Уэллс, гений кинематографа, снимался в такой ерунде, - отвечаю. Он, во-первых, любил Югославию (фильм частично снимался там). Во-вторых, он всегда нуждался в деньгах для собственных проектов. Иногда снимался даже в рекламе. В Югославии Уэллс во время татарской возни вошёл в доверие к югославскому начальству, договорился, и за малые деньги снял там "Процесс", один из своих лучших фильмов.

Кот Франц осуждает.

Также см.: Первые роли Джека Николсона. Во-первых, это смешно.