Сколько денег я трачу за один месяц.

Чтобы определится с прожиточным минимумом я три месяца подряд записывала в тетрадочку все свои расходы. Сначала даже чеки собирала, но потом решила, что чеки не главное. Главное составить статьи расходов, без которых моя жизнь немыслима.

На закупку продуктов и питание у меня уходило примерно 8000 рублей. Жили мы тогда втроем: я, дочь и внучка. Иногда на ужин забегала младшая дочь с мужем. Сумма небольшая, потому что я делаю много домашних закаток, замораживаю овощи, зелень, грибы, ягоды. Я люблю готовить, собираю рецепты, очень много времени провожу на кухне. Как вкусно питаться на небольшие деньги меня приучила моя бабушка, за что я ей очень благодарна.

С тех пор следую ее советам : какая колбаса моя любимая зависит от того, сколько у меня денег в кошельке.

Следующая статья расходов ( 4 тысячи)- это одежда, средства ухода за кожей. Мне 58 лет и мой гардероб сформирован, поэтому я уже не так часто нуждаюсь в покупке одежды. Выбираю тщательно, продумываю предварительно, прицениваюсь. Покупаю обновки два-три раза в год. Об этом поподробней напишу в отдельной статье. Пользуюсь белорусской косметикой, она очень мне подходит, а цены очень даже приемлемые.

На небольшие вкусняшки внукам трачу примерно одну тысячу в месяц.

На дни рождения, праздники, прогулки примерно уходит еще одна тысяча. На оплату телефона 350 рублей, на моющие, чистящие и всякие хозяйственные мелочи ушло 550 рублей. Я прописана у дочери, поэтому коммунальные платежи 1000 рублей (у нее автономное отопление).

Каждый месяц хожу в парикмахерскую на стрижку и окраску плюс маникюр- гель лак, это еще 2000 рублей. Обязательно откладываю в копилку 2000 рублей.

И вторые по значимости траты - это на автомобиль. Сразу откладываю в отдельный кошелек 6000 рублей, на бензин, а оставшуюся сумму собираю на резину, страховку и т.д.

Вот два баллона вместе с работой обошлись 5700 рублей. На поездки с подружками мы сбрасываемся на бензин.

Итого в месяц уходит примерно 26000 рублей. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, буду дальше рассказывать об активной жизни пенсионерки. Всем удачи!!!

Как я покупаю одежду и сколько уходит денег можно почитать в этой статье.

Шоппинг пенсионерки, не по сэконд хендам.