Архимандрит Андрей /Конанос/ попросил снять с него сан. Это победа веры над религией. Что происходит в православной церкви?

25 August

Лично для меня это самая сенсационная новость на сегодня.

Архимандрит Андрей /Конанос/ попросил снять с него сан. Это победа веры над религией. Что происходит в православной церкви?

Я уважаю Андрея Конаноса за его веру и дар проповедничества, которым он щедро делиться с людьми. Я думаю, многих и многих именно его слова о свободе, о любви Бога о Его дарах нам , о силе веры и достоинстве человека , привели к вере.

И безусловно, сан архимандрита придавал внушительности и весомости каждому слову известного проповедника.

Но будучи в рядах духовенства, архимандрит Андрей был ограничен в возможности говорить максимально смело и открыто религиозными догмами и канонами.

Его вера стала сильнее и шире его сана. Вероятно, священнические одежды заглушали, тушили свет, который мощно излучает личность Андрея Конаноса.

Мы всегда больше нашего статуса и наша суть, наше внутреннее, истинное я не определяется ни нашим положением в обществе, ни принадлежностью к религии. В каждом из нас- Образ и подобие Божие. Каждый из нас призван в эту жизнь для достижения обожения, для преображения себя и мира, у нас есть миссия- быть славой Божией, проповедниками Божьего присутствия.

Вот что сказал о своем решении и выборе сам архимандрит Андрей-

Я подал в Священную Афинскую Архиепископу заявление о моем выходе из рядов духовенства и снова стал обычным гражданином мира сего. Теперь я «простой» Андрей Конанос.
Причин моего выхода из клира много, и я их не буду здесь сегодня анализировать.
Любовь и Истина Бога, которые двигали мной в детстве, будут продолжать двигать мной и всегда притягивать меня, как кислород и свет.
Я буду продолжать служить и любить каждого встречного. Я буду писать, говорить и помогать своими слабыми силами кому только могу.
Со всей искренностью и честностью, но теперь уже и с большей открытостью, широтой и свободой.

Это победа веры.

В свое время была статья игумена Петра Мещеринова о том, почему люди с большим религиозным опытом со временем все же уходят их церкви.

Причин этому много . Но главная- вера на каком-то этапе перестает находить ответы в религии, перестает расти, сводиться к привычке, исполнению правил, следованию надуманным традициям, устоям.

Человек теряет благодать и не находит ее. И если вера занимает важное место в жизни человека- он уходит из церкви, чтобы сохранить приумножить веру.

Вот такой парадокс.

Бог- это свобода, любовь. Вера- это дыхание жизни. Там , где нет свободы, любовь сводиться к словам о ней, а дыхание жизни перекрывается раз навсегда установленными правилами и традициями внешнего благочестия- вера умирает и Бога не найти.

Архимандрит Андрей /Конанос/ попросил снять с него сан. Это победа веры над религией. Что происходит в православной церкви?

Православная церковь и далее будет терять лучших своих представителей, пока не встанет на путь возвращения к Богу.

Я, к моему огромному сожалению, знаю о чем говорю. 7 лет моя благотворительная организация восстанавливала храмы и помогала священника. Я знаю жизнь церкви изнутри, такой, какой никому не пожелаю ее узнать. Это моя личная боль!

Мы -паства, духовенство, далеки от Бога сейчас, как никогда.

От нас ушел архимандрит Андрей, чтобы стать просто Андреем и быть рядом с Богом.

Кто следующий?