4386 subscribers

Эвтаназия. Вы за, или против?

354 full reads
539 story viewsUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Моё личное мнение изложено здесь. Это мнение сугубо личное, истиной в последней инстанции я себя не считаю, конечно же. Соглашаться с вышеизложенным или нет, личное дело каждого.

Эвтаназия. Вы за, или против?

Итак, начнём с формулировки. Википедия пишет:

Эвтана́зия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания, по его просьбе.
Выделяются два основных вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).
Эвтаназия. Вы за, или против?

Давайте теперь поговорим об эвтаназии как об этическом аспекте. Насколько этот способ вообще нужен?

Пионером эвтаназии стали Нидерланды, там верховный суд страны признал эвтаназию приемлемой, и эвтаназия закрепилась законодательно в 1984 году.

Что же об этом думаю я? Здесь палка о двух концах. Если мы говорим о неизлечимо больном человеке, и тех страданиях и муках, которые он испытывает, я за эвтаназию.

Правда я не верю, что смерть будет в этом случае безболезненной, думаю, это всегда больно. Просто не настолько.

Сейчас в мире существует слишком много заболеваний, которые превращают жизнь человека в ад. На последней стадии рака например, родственники больного надеются до последнего и верят в чудо. А врачи и иже с ними не признаются убитым горем родственникам, что проще, быстрее и легче для самого пациента, не мучить его бесконечными облучениями и операциями. Это, увы, огромный бизнес, как и ритуальный. Правду говорить невыгодно.

Эвтаназия. Вы за, или против?

На мой взгляд, эвтаназия намного гуманнее такого вот лечения, где все знают исход. Но врачам выгодно получить с родственников несчастного побольше денег, а родственники хватаются за последнюю соломинку. И больше всех страдает сам пациент.

В большинстве стран мира эвтаназия не разрешена. Но знаете, это напоминает средневековое наказание за неудачную попытку суицида, в виде смертной казни.

Почему смертельно больной человек не может умереть добровольно? Не все могут физически и морально сами прекратить свою жизнь. Это вообще не свойственно человеку, у которого всё в порядке с психикой. Но почему бы не оказать таким людям помощь? Зачем продлевать им жизнь, если она превратилась в пытку?

Мне могут возразить, мол эвтаназия это бесчеловечно и жестоко. А не жестоко подвергать итак уже мучающегося человека болезненному лечению, которое заведомо не принесёт результат? Когда умирает близкий человек, мы страдаем не потому что он умер, ему всё равно. Мы страдаем от того, что он не будет с нами рядом. Человек это эгоист. Поэтому мы против эвтаназии, потому что продлим существование нашего родственника или друга хоть на какое-то время. И всё равно, что он страдает. Зато не умер.

Эвтаназия. Вы за, или против?

Да, часто бывает так, что человек уже не в состоянии принимать самостоятельные решения. И тогда за него принимают все медицинские решения родственники, либо назначенные судом лица.

И здесь я хочу коснуться второго аспекта эвтаназии.

Очень хорошо, если всё делается честно и у людей есть совесть. Но, мир не представляется большинству из нас через призму розового стекла, и мы это знаем.

Когда происходит убийство, полиция первыми подозревает супруга жертвы, а потом родственников и друзей. И зачастую полиция бывает права.

Таким образом, эвтаназия может стать инструментом для легального избавления от нежелательного родственника. Не буду здесь описывать свои соображения, как меркантильные родственники за квартиру способны это сделать, сами думаю догадаетесь.

Но, всё что угодно можно использовать со злыми умыслами.

Я убеждена в одном - у каждого человека должно быть право, у каждого должен быть выбор. Почему у человека есть право на жизнь. но нет права на смерть? Выбор быть должен.

Эвтаназия. Вы за, или против?

Да, это трудный выбор, если речь идёт о близком человеке. Эвтаназия перекладывает ответственность за случившееся на Ваши плечи, а не на плечи врачей, которые "сделали всё что могли".

Я считаю, что при правильном подходе, когда человек уже не может терпеть боль даже на наркотических веществах, эвтаназия это выход, это избавление от мучений. Не дай Бог конечно же такого пережить никому. Но, если отбросить незаконность эвтаназии во многих странах, это было бы самое гуманное решение, пусть бы оно и далось тяжело.

Просто нам не хватает смелости признать, что мы любим эгоистично, что мы боимся расставания, что мы боимся ответственности.

🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖

На этом всё.
Уважаемые читатели, не забывайте
о подписке на канал 📍

До новых встреч! 🖤