Эйфория африканской молодежи в фотографиях Санле Сори

12 November 2019

Фотографии Санле Сори, объединяют коммерческую студийную фотографию и популярную музыку из бывшей западноафриканской страны Верхней Вольты. Посредством этого динамичного сочетания изображения и звука его серия фотографий, исследует постколониальную культуру экономически сложной, но недавно освобожденной страны, которая ведет переговоры о своей местной, региональной и международной идентичности.

Содержание: О фотографе, Эмансипация в суматохе Африки

О фотографе

Санле Сори родился в 1943 году в Буркина-Фасо. В 1957 году он покинул свою деревню Наниагара расположенную в южном регионе Банфора, чтобы поселиться в Бобо-Диуласо, культурной и экономической столице бывшей колонии Верхней Вольты. Он рисовал шаблоны для швей в своем родном регионе.

© Санле Сори / sorysalen.com
© Санле Сори / sorysalen.com

В то время для проживания в городе требовалось наличие документов, удостоверяющих личность. После поездки на поезде в Уагадугу, административную столицу, Санле Сори понимает, что фотограф, делающий портреты, может зарабатывать на жизнь. Он решил посвятить себя фотографии и изучить эту профессию, которая очаровала его и в перспективе могла его обеспечить.

Молодой ученик ганского фотографа Коджо Адамако, Санле Сори начал свою карьеру, фотографируя дорожные происшествия для жандармерии. В 1960 году он открыл свою студию «Volta Photo» в центре культурной столицы Бобо-Диуласо. Он специализировался на портретах жителей деревни Фула, искусно одетых малийцев и других жителей этого яркого культурного перекрестка.

© Санле Сори / sorysalen.com
© Санле Сори / sorysalen.com

Эмансипация в суматохе Африки

Плодотворный фотограф, он отличился, в частности, от конкурентов трех других крупных местных студий, благодаря своим нарисованным фонам, на которых рисовал современные города, побережье, старинные колонны и т.д.

Его черно-белые фотографии иллюстрируют эйфорию молодежи, которая постепенно освобождается от оков все еще очень традиционного регионального общества. Его изображения показывают поиски этих молодых людей, иногда смущенных, но всегда веселых, сталкивающихся с явным нарушением современного образа жизни.

© Санле Сори / sorysanle.com
© Санле Сори / sorysanle.com
© Санле Сори / sorysanle.com
© Санле Сори / sorysanle.com

Санле Сори известен своей изобретательностью и смирением. Радость, правда и эмоции, возникающие на его портретах, делают его уникальным фотографом, способным передать суть молодости Буркинабе. Его фотографии дышат беззаботностью и жаждой неслыханной свободы.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал!

👁‍🗨Читайте на канале: