Космическая архитектура СССР

12 November 2019

Во время нескольких поездок по Восточной Европе французский публицист Фредерик Шобен, в большинстве периферийных районов бывшей советской империи, обнаружил архитектурные колоссы, которые выглядят как сцены из научно-фантастических фильмов.

Космическая гонка выраженная в архитектуре советов

Помимо стандартизированного государственного советского модернизма, они, похоже, предвидят распад СССР из-за своего несоответствия, своего стилистического разнообразия и региональной расточительности.

© Frederic Chaubin / fredericchaubin.org
© Frederic Chaubin / fredericchaubin.org

Советские архитекторы использовали свободу, созданную разрушением монолитного государственного устройства: они вышли далеко за пределы модернизма и нашли свои корни в корнях свободного изобретения. Самые смелые созданные проекты, о которых конструктивисты могли только мечтать (Санаторий Дружба, Ялта), в то время как другие демонстрировали свои фантазии экспрессионистским способом (Дворец бракосочетаний, Тбилиси).

Интерес этих зданий заключается в том, что они каким-то образом выражают какое-то антропологическое явление, имевшее место в тот период.

© Frederic Chaubin / fredericchaubin.org
© Frederic Chaubin / fredericchaubin.org

Летний лагерь, вдохновленный модельными набросками лунной базы, обнаруживает супрематические влияния (Молодежный лагерь Прометея, Богатырь). Говорящая архитектура была широко распространена и в последние годы существования СССР: в Киеве Шобен нашел крематорий, украшенный бетонным огнем, и исследовательский институт с разбитой летающей тарелкой на крыше.

Дом Советов в Калининграде, в свою очередь, смотрит на зрителя, как Большой Брат, эклектичное сочетание стилей отражает идеологические мечты того времени - от одержимости пространством до переосмысления собственной идентичности. Это также показывает обширность СССР и то, как местные события приняли экзотический оборот, прежде чем они привели к концу страны.

© Frederic Chaubin / fredericchaubin.org
© Frederic Chaubin / fredericchaubin.org

Фредерик Шобен, 1959

Фредерик Шобен родился в Пномпене в 1959 году. Последние пятнадцать лет он является главным редактором французского журнала о жизни Citizen K. С 2000 года он регулярно показывает свои фотографические работы, сочетающие архитектуру и путешествия. Работа над коллекцией фотографий CCCP проводилась с 2003 по 2010 год.

Больше фотографий смотрите на сайте фотографа, там есть много новых и интересных проектов.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал!

👁‍🗨Читайте на канале: