Первое обнаруженное фото учителя рисования Ван Гога

12 November 2019

Первое обнаруженное фото Анны Бирни, шотландского происхождения, которая служила молодой гувернанткой восьмилетнего Винсента.

Первый учитель рисования Ван Гога

Анна Бирни, около 17 лет (около 1862г.). Представлено семьей Бирни
Анна Бирни, около 17 лет (около 1862г.). Представлено семьей Бирни

Винсент Ван Гог плохо учился в деревенской начальной школе в Цундерте, и в возрасте восьми лет в его дом была привезена, 17-летняя гувернантка Анна Бирни (1844-1917), ставшая его первым учителем. Практически ничего не было известно об Анне, кроме ее имени, но историкам искусствоведам удалось найти её потомков - и теперь в их распоряжении есть ее фотография и история ее жизни. Отец Анны был художником, но его карьера была прервана, когда он оказался в психушке.

Рон Дирвен, директор Дома Ван Гога в Цундерте, месте рождения художника, стремился узнать больше о гувернантке молодого Винсента. Он нашел потомка Биргитте Бирни, которая, к счастью, работает маркетологом в музее Стеделийк в Бреде, который находится недалеко от Цундерта, на юге Нидерландов. Затем Биргитт связалась с дядей, чьи сыновья выпустили семейный альбом с фотографиями конца 19-го века, в который была включена фотография молодой гувернантки. Этот альбом экспонируется в Доме Ван Гога Цундерта (до 12 января 2020 года).

Биргитт Бирни сфотографированная возле дома Ван Гога, Цундерт / Фото: Рон Дирвен / Источник: The Art Newspaper
Биргитт Бирни сфотографированная возле дома Ван Гога, Цундерт / Фото: Рон Дирвен / Источник: The Art Newspaper

Дирвен был удивлен, когда Биргитта показала ему фотографию, и вместе они провели дальнейшее исследование.

«В ходе исследования нам стало ясно, что роль, которую Анна играла в детстве Винсента, была гораздо важнее, чем мы предполагали» - рассказывает Рон Дирвен.

Бирни произошли из Шотландии и переехали в Нидерланды в 18 веке. Анна была дочерью художника Стивена Бирни, который работал репетитором и рисовальщиком в Кампене, недалеко от Амстердама. Позже он оставил работу, чтобы работать полный рабочий день в качестве художника.

В 1861 году Стивен был отправлен в психиатрическую больницу - судьба, которая будет позже разделена с Ван Гогом. Это печальное событие, по-видимому, ускорило отъезд Анны, поскольку через несколько недель она покинула Кампен и отправилась в Цундерт, чтобы занять должность гувернантки и жить в доме Ван Гога.

С февраля 1862 года она преподавала Винсенту, которому тогда было восемь лет, вместе со своими младшими братьями и сестрами.

По словам Дирвена, «Анна почти наверняка сыграла значительную роль в создании первых набросков Винсента».

Среди предметов, которые Анна преподавала детям Ван Гога, было рисование, навык, который она приобрела у своего отца-художника.

Дом и усадьба Винсента Ван Гога (1864) Частная коллекция (Пиллон, Кале, продано 13 ноября 1988 года) / Источник: The Art Newspaper
Дом и усадьба Винсента Ван Гога (1864) Частная коллекция (Пиллон, Кале, продано 13 ноября 1988 года) / Источник: The Art Newspaper

Несколько недель спустя, годовщины свадьбы родителей (29 ноября 1863), на день рождения своего отца, Винсент нарисовал сарай и ферму, предположительно расположенные в сельской местности Цундерта. На обороте его отец писал: «8 февраля 1864 года, Винсент». Удивительно, но этот маленький набросок сохранился и позже был передан сестре Винсента Анне. Ее потомки продали рисунок с аукциона в Кале в 1988 году, в частную коллекцию.

А что случилось с Анной Бирни?

Винсент был отправлен в школу-интернат в Зевенбергене в октябре 1864 года, и Анна наконец покинула Цундерт три года спустя, после того как стала гувернанткой для младших братьев и сестер. Анна никогда не была замужем или имела своих детей. Она умерла в 1917 году на табачной плантации, принадлежавшей семье Бирни на Яве в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия).

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал!

👁‍🗨Читайте на канале: