Странные автопортреты финского фотографа

11 April 2020
734 full reads
1 min.
1k story viewUnique page visitors
734 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Финка Ии Сусираджа называет себя художницей. Она запечатлевает себя в очень неортодоксальных сценариях.

Слева: Флирт со стульчаком, Справа: Клоун пытается быть магическим зайцем
Слева: Флирт со стульчаком, Справа: Клоун пытается быть магическим зайцем

Финский фотограф создает странные автопортреты и называет это искусством

Повернув камеру на себя, она документирует свободу самовыражения и свободу превращения частной жизни в общественное достояние. Ее автопортреты многослойные, продуманные, смешные и ироничные.

Ваза 😁
Ваза 😁

Сусираджа использует свой собственный словарь знаков, ощущений и оппозиционных сил. Ее смешные, комично эротические позы включают в себя предметы домашнего обихода и различную еду. В ее композициях собраны изогнутые, ямочковые, волнистые, прямые, одинокие формы. Вспоминаются морщинистые текстуры мягких скульптур Класа Олденбурга и «гастросексуальные» тенденции Феллини. Ее образ действия - своего рода стилизованный, невозмутимый водевиль, эквивалентный семейным портретам Ричарда Биллингема о его бездельничающей матери, пойманной в расплох.

Домашняя анархия
Домашняя анархия

Интернет издание «Музейный журнал» основанное Андреа Бланш (ученица Ричарда Аведона) опубликовало интервью с фотографом

Хелли Нилл (далее Х.Н.): Прежде всего, что заставило вас начать этот проект? Вы экспериментировали с автопортретами ранее?

Ии: Нет, я раньше не экспериментировала с автопортретами. Я хотела рассказать свою историю. Я поняла, как такой как я выжить в жизни. И я выбрала искусство. Или на самом деле, искусство выбрало меня. Из-за проблем с лишним весом я хотела погрузиться в рисование, но я плохо умею рисовать, поэтому я начала описывать человека с помощью камеры. Мне нравится, что этот человек изображен на картинке, и мне даже нравится ощущение, что изображение описывает человека.

Спагетти-аэробика
Спагетти-аэробика

Х.Н.: Эти фотографии великолепны, потому что они так раскрепощают. Каждый делает «странные» вещи и большинство людей находят способы выразить себя, но не все это документируют. Как рождаются идеи ко всем этим фотографиям?

Ии: Я слушаю музыку в постели и думаю о разных предметах. Затем записываю все возникшие идеи на бумаге. И размышляю о том, какая из комбинаций акта с объектом будет самой интересной или странной. Собрав сцену в своей голове, я перехожу к техническому аспекту — если нужные предметы не найдены в моем доме я их покупаю. Для меня важен солнечный свет, так как я не пользуюсь лампами (не считая студийных фото). Если света достаточно я ставлю камеру на штатив, беру предмет и взаимодействую с ним. Я не повторяю действие много раз. После я переношу отснятый материал на свой компьютер и выбираю самые удачные.

Пинокио
Пинокио

Х.Н. В конце прошлого года у вас было шоу в галерее Ramiken Crucible, где вы представили некоторые видео. Можете ли вы рассказать о решении снимать определенные кадры на видео?

Ии: Однажды в моей голове появилась яркая картинка, и сразу же эта картинка превратилась в видео. Так я начала документировать взаимодействие с объектом посредством видео. И это имело успех. Теперь я работаю и с видео-форматом.

Слева: Силь Мертвая рыба, Справа: Влажная
Слева: Силь Мертвая рыба, Справа: Влажная

Хотя её прямой взгляд на портреты является вызывающим в своей эмоциональной пустоте, Сусираджа оставляет за нами право определять, является ли её творчество вопиющим противостоянием опозориванию жира или его празднованием, пародией на самоубийство, нарциссизм, пассивным нигилизмом, бесполезным развлечением или увлечением бессознательным.

Гудбай Плейбой
Гудбай Плейбой
Сосисочный купидон
Сосисочный купидон

Автор фотографий Ии Ссираджа. Фотографии взяты с официального сайта фотографа.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 👍😃

✅ Читайте на канале

  1. Фотографии как выглядели французские овцепасы, 1843-1937 гг.
  2. Лучшие начинающие фотографы апреля 2020 года
  3. Кошка покорившая Интернет
  4. Человечество заполучило первую фотографию птенца редкой птицы