103 610 subscribers

Как народные артисты подписывают письма

26k full reads

Вы помните, как люди в белых пальто легко делают нерукопожатными людей своего круга, посмевших подписать какие-то либо письма в защиту взглядов и людей, близких партии и правительству?

Поддержка Родины – хотя чаще эти светлые люди машут отнюдь не ее флагами – им видится иначе.

Когда в июле педофилу Дмитриеву дали столь короткий срок, что присутствовавшие в судебном заседании омбудсмены по делам несовершеннолетних заявили о том, что такие приговоры спровоцируют новую волну подобных преступлений – все мировые прецеденты об этом кричат, я написала статью:

"О чести актеров и журналистов в деле историка Дмитриева"

О подробностях рассказала в том объеме, в каком можно об этом говорить. Сразу предупреждаю – те, кто потребует деталей – такие же педофилы, как и т.н. историк. Вы хотите грубую порнографию с 9-летней девочкой воочию увидеть, да? А она выросла. Ей нужно жить дальше. И обществу – людям в белых пальто в первую очередь, ибо здесь прослеживается их прямая вина – еще предстоит объяснить, каким образом она без проблем попала из детдома 3-летней малышкой в лапы 55-летнего дяди, без профессии и образования.

Только потому что в Карелии он носил гордое имя оппозиционера и главы Карельского мемориала?

Думаю, только бурное возмущение «нерукопожатных» заставило суд вынести справедливое решение. И Дмитриев вместо того, чтобы выйти на свободу в ноябре, сел на 13 лет, хотя прокурор просил 15.

Меня не удивила реакция «Эха Москвы» и его почитателей:

- Это вот Россия ХХI века? Господи, спасибо, что вразумил меня покинуть эту выгребную яму!

- Сволочи, чекистские сволочи.

- Back in USSR времен Иосифа Виссарионовича.

- Основной "успех" путина - превращения России в "рашенсюдкй". Над которой внешний мир смеется, а внутри стыд и ничего кроме стыда.

- Дайте возможность людям, не "патриотам" без совести, а людям добровольно отказываться от этого гражданства, и дополнительно нагрузка на пенсионную систему снизится... Очередной ПОЗОР.

«Коммерсант», перепечатавший в своем нейтральном сообщении абзац из википедии о славной биографии «историка», неприятно резанул.

И совсем добили РИА «Новости», чей заголовок запустили яркой строкой в топе новостей:

«Верховный суд Карелии ужесточил приговор главе местного «Мемориала»!

А многие ведь дальше этой строчки не читают.

Итак, в июле я рассказала , как изящно мои коллеги сделали из Дмитриева историка и жертву, перечислила артистов, подписавшихся в его защиту. Тогда в комментариях все удивились появлению в их рядах Инны Михайловны Чуриковой, талант которой я ценю не меньше любого искушенного зрителя. Но она в своем ролике просто прочла стихи. Без предисловий.

Я тогда решила – артистка просто была не в курсе. Пока не увидела маленький, но емкий сеанс саморазоблачения тех, кто организовывал подписи. Зачем журналистке-фотографу Виктории Ивлевой (далеко не девочка, могла бы голову включить) понадобилось делать заметку про то , как проходила агитация Чуриковой, ума не приложу. Автор в «Новую газету» не с улицы зашла.

«фотограф и журналист, родилась в 1956 году в Ленинграде. Окончила журфак МГУ. Много лет работала в «Новой газете», её работы выходили в «Огоньке», «Московских новостях», немецком Spiegel, французском Figaro, английском Guardian, американском The New York Times и других изданиях. В конце 80-х — начале 90-х снимала почти во всех горячих точках распадающегося СССР. Много работала в африканских странах, помогая различным международным гуманитарным миссиям. В 1991 году сняла репортаж «Внутри Чернобыля», став единственным журналистом, побывавшем внутри этого реактора, а после — единственной российской женщиной, получившей высшую награду World Press Photo Golden Eye».

Дальше сами, если захотите. Казалось бы, достойный человек. Побывала не только в Руанде во время резни хуту с тутси, но и в послемайданной Украине, которую горячо поддержала. Участвовала в судьбе режиссера Сенцова, отмечала сорок дней «Небесной сотне», бывала в Луганске и Славянске, «оккупированном отрядами Игоря Стрелкова». Видела и пыталась понять мотивацию красноярского парня, которая встретила в рядах ополченцев. Не поняла, но оценила:

- Я понимаю, что не деньги многих ведут, а задуренные головы. То есть это такое фантастическое преступление государства. Люди считают, что на самом деле воюют за какую-то непонятную справедливость, за каких-то беременных женщин, детей, за мальчика, которого распяли в Славянске. Естественно, что это от общей неразвитости, узкого кругозора и бескультурья. (Из интервью радио «Свобода» 20 января 2015 года «Армия муравьев Виктории Ивлевой»).

Само собой и президента она никогда не поймет:

- Когда я слушаю Путина и пытаюсь внутри себя выстроить какую-то стройную систему, чтобы разбить его, я понимаю, как даже мне сложно, чтобы это было стройно. Я понимаю на генетическом уровне, что он никогда не может быть прав просто по определению, но когда я пытаюсь разбить его доводы, там все так ловко скроено, что очень сложно. Мне сложно, а у меня университет за плечами и долгая жизнь в журналистике, ну а что говорить о людях, которые не умеют и не должны уметь полемизировать? Ведь задурены головы. Просто массовый морок какой-то. Это все и есть колоссальное преступление государства по отношению к несчастному народу.

Украина, по ее мнению, «с Майдана взяла курс на другую страну, на страну, полную человечности, сострадания и любви». В то время как «естественно, Россия тянет Украину в жестокость, Россия пытается превратить Украину в то, во что она превратилась сама».

Виктория Ивлева.
Виктория Ивлева.

*******

Простите за длинное предисловие. Но персона здесь важна. Итак, майская заметка Виктории Ивлевой о том, как она получила не только подпись, но даже отдельное письмо Инны Чуриковой в защиту Дмитриева.

Кстати, интересно, что будучи фотографом, она не имела своего снимка народной артистки. Не доехала. На обзвоне сидела. Пришлось поставить к тексту фото ТАСС.

Наслаждайтесь!

«А здоровье Юрия Алексеевича и без того слабое…»

Инна Чурикова пишет в Верховный суд Карелии личное поручительство за историка Дмитриева

Позвонила Люся Улицкая:

— Вот тебе номер. Набирай. Она ждет.

То есть писательница сидит на телефоне. Обзванивает «имена». И делится их координатами с журналисткой. В общем, ничего особенного. Обычный механизм. Не ездить же по всем лично. Время не ждет. Как выглядит обращение неизвестной пока Чуриковой журналистки к популярной актрисе?

Я звоню, бубню общественно-важную просьбу про документ, который надо подписать, отсканировать и отослать на почту.

Как народные артисты подписывают письма
Как народные артисты подписывают письма

— Отсканировать? — удивляется она. — Я, наверное, не смогу. Надо спросить у Глеба. Я так плохо понимаю в компьютерах, вы уж извините, и почты у меня нет.

Странно слышать в обычном телефоне ее такой знакомый с детства переливчатый и ясный голос.

То есть общаются они впервые в жизни. Но Улицкая же обо всем договорилась.

Я говорю:
— В мире есть миллионы людей, отлично понимающих в компьютерах. А таких, как вы, больше нет. Можете спокойно ничего и никогда в этих самых компьютерах не понимать.

— Да? — говорит она. — Вы так думаете, не страшно? А то мне как-то неудобно.
— Не страшно.
Только не забудьте все Ваши звания, пожалуйста, указать. Вы же народная артистка России и много чего еще?
— Нет. Мы с Олегом Янковским СССР народные… Чуть не самые последние.

И Чурикова уходит. Или на сцену или звания вспоминать.

Через час она перезванивает:

— Как это Вы сказали? Какой я кавалер, никак не могу вспомнить?
— Вы — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
— Ох, да, да, полный. Как бы запомнить…
— Ну полный, то есть не худой.

Она смеется.
— Точно. Так и запомню.

Что происходит? Да вот что: Инна Михайловна Чурикова пишет в Верховный суд Республики Карелия личное поручительство за Юрия Алексеевича Дмитриева.

Говорит:
— Вот Вы мне специальную форму дали поручительства, а я хочу от себя еще написать в суд, только у меня почерк как в четвертом «б» классе, буквы такие большие, ничего?
— Ну конечно, ничего!

И пишет и впрямь почерком, как в четвертом «б», и буквы такие большие, ровные, как только в прописях и у отличниц были, — «я, народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», прошу вас о милосердии»…

Как народные артисты подписывают письма
Как народные артисты подписывают письма

********

А дальше – поистине прекрасное. Предположу, что Инна Михайловна написав большими буквами свои высокие звания, решила на всякий случай уточнить, за кого она ручается. Что и где она могла узнать за несколько минут (не думаю, что у нее были на это часы), могу себе только представить.

К моему счастью, журналистка не останавливается. Из продолжения ее статьи можете сделать выводы, к каким источникам отправили народную артистку белые пальто. Чурикова так растрогалась, что под грузом нахлынувших чувств снова связалась с журналисткой:

Потом звонит опять:
— Я прямо почувствовала, как же Дмитриев эту нашу землю любит. Мы в этом похожи — я тоже ее очень люблю. Я
прочитала про него очень много, влезла в эту историю — вот ведь какой он человек прекрасный, и столько сделал для памяти людей, а так наговорили на него… И поняла я, почему он дочку-то свою приемную фотографировал: он же всю жизнь привык с косточками этими людскими возиться, перебирать, складывать — он же архивный человек! И про девочку такой же архив сделал, свято следя за ее здоровьем…

Вот от этого пассажа я прямо обалдела. Как быстро и весело артистке и матери объяснили, что покопавшийся в косточках человек может делать эротические снимки приемной дочки лишь потому, что «свято» следит за ее здоровьем. И немолодая журналистка (не знаю, мать или нет) поднимает участие кумира миллионов в организованной ими по-быстренькому акции на недосягаемую высоту (цену письму же надо набить):

То есть она, артистка народная, тонкая чувствующая душа, сумела влезть в Дмитриева, увидеть, понять, через себя пропустить, сумела этим самым Юрием Дмитриевым побыть, нутром своим актерским распахнутым почувствовать его жизнь и суть — и все встало на свои места мгновенно, увидела она и логику дмитриевских действий, и гармонию их, и подвиг его, и любовь.

Увидела — потому что захотела разобраться, пошла за разумом и сердцем, не за приказом.

Пойдя сердцем за Улицкой и Ивлевой, наша любимая актриса не просто подмахнула общую петицию, а сочинила отдельное письмо! О чем тут же Виктория с восторгом победителя докладывает читателям «НГ» и всей мировой общественности:

Вот ее письмо:

Письмо Инны Чуриковой в Верховный суд республики Карелия

Председателю Верховного суда Республики Карелия Анатолию Владимировичу Наквасу.

Уважаемый Анатолий Владимирович!
Я, Инна Михайловна Чурикова, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР и России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», прошу Вас о милосердии к нашему соотечественнику Юрию Алексеевичу Дмитриеву, руководителю карельского отделения общества «Мемориал», краеведу и историку-поисковику, известному не только Карелии, но теперь уже всей России и всему цивилизованному миру.

Я прошу Вас, очень прошу, изменить меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО на другую меру пресечения именно сейчас, когда этот чудовищный коронавирус пожирает и истребляет людей и проник уже в СИЗО Петрозаводска, а здоровье Юрия Алексеевича и без того слабое, он в зоне риска. Думаю, что в будущем о нем будут писать книги и снимать кино. Юрий Алексеевич — человек долга, порядочности и чести.

Верю в Вашу мудрость, проницательность и справедливость.

С надеждой жду Вашего решения.
Инна Чурикова.

**********

Помучила Ивлева Чурикову изрядно, поскольку возникли технические сложности, которые артистке были не по силам. Но и на изложение этих милых подробностей журналистка не скупится:

Закончили мы со сканированием и отправкой далеко за полночь. Все это время, как и всю жизнь, ей терпеливо помогал Глеб Панфилов, и любимая моя Паша Строганова вместе с Жанной Д’Арк, я уверена, незримо стояли у нее за плечом, переживая.

Как народные артисты подписывают письма
Как народные артисты подписывают письма

Кроме Инны Чуриковой личные поручительства за Дмитриева подали Олег Басилашвили, Юрий Норштейн, Владимир Познер, Андрей Смирнов, Александр Сокуров и Александр Филиппенко.

Суд никому из них не поверил.

— Ничего не вышло, Инна Михайловна…
— Не отпустили? Как же это так?..

******

Текст замыкает трогательное сообщение журналистки о том, что актриса расстроилась настолько, что прочитала ей стихотворение Ахматовой. Название Ивлева, правда, не поставила. Поэтому несведущий читатель не сразу и поймет, чем именно отказываются торговать эти святые люди. А называется оно «Родная земля». И главные строки там:

Не делаем ее в душе своей
Предметом купли и продажи

Как народные артисты подписывают письма
Как народные артисты подписывают письма

Выводы делайте сами. Чай, не дети. Хотя не знаю уже, на какой здравый смысл взрослых, опытных, проживших жизнь людей можно рассчитывать в наше время. И как тут снова не вспомнить мальчика из старого фильма "Попутного ветра, "Синяя птица!", полного таких простых и доступных истин:

- Мне папа велел никогда ничего не подписывать.