ЛЕВ НОВОЖЕНОВ В БЕЛОРУССКИХ РАЗБОРКАХ

16 September 2020
3,8k full reads
10,5 min.
8,6k story viewUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 45% of the total page views
10,5 minutes — average reading time
ЛЕВ НОВОЖЕНОВ В БЕЛОРУССКИХ РАЗБОРКАХ

На днях мой бывший коллега и друг Лев Новоженов, добрый и далекий от войн, даже вербальных, человек написал у себя на странице пост. Немного сумбурный, но искренний. Поделился, так сказать, с друзьями по сети, взволновавшими за время варки воскресного кофе мыслями.

Но тему он выбрал непростую. А золотую! И последствия не заставили себя ждать.

Я проснулся и вдруг понял. Я понял, что Беларусь выросла из своего прежнего состояния, повзрослела и возмужала. Что она раньше была когда-то? Бывшая советская республика, сохранившая во многом советские черты. Президент - бывший председатель колхоза. Грубый и совсем не интеллигент. И Беларусь мужала и мужала, прогрессивное общество мужало. И поняла, что она тоже Европа. И что рядом Польша, Литва, Латвия и вообще. Украина, кстати.

И тут -раз! - и Алексиевич получает Нобелевскую премию. За то, что какая Россия г@вённая всё-таки страна. А президент - председатель колхоза. Не важно, что бывший.

Нехорошо получается. У Молдавии нет Нобелевской премии. И у Грузии. Даже у Армении нет. А у Беларуси есть . Кто же тогда Европа как не Беларусь? А рядом - огромный совок. У которого последняя Нобелевская премия - Бродский. Азия. Лаптями щи хлебают. Да и то он давно уже был эмигрант.

И тут возникла Тихановская. Знает три языка. Куда пройти и дайте кока-колу. А президент – бывший председатель колхоза. Выражается как Ульянов в фильме «Председатель». И началось! И что же вы хотите?

Для начала Леве посоветовали выключить телевизор. Отличное пожелание одному из родоначальников народного интерактивного телевидения, ведущему «Времечка», «Сегоднячка» и других программ, где не опустились бы до расчлененки и развода Бари Алибасова с Федосеевой-Шукшиной.

Потом писателю-сатирику со стажем и багажом, о котором многие даже и не подозревают, посоветовали книжки читать. В частности, произведения Алексиевич: «Не трожьте наше национальное достояние!»

Возражения на тему, почему журналистка, писавшая с чужих слов, получила литературную премию там, где не заметили прошедшего войну Василя Быкова – с его «Сотниковым», «Альпийской балладой», «Знаком беды», или того же Алеся Адамовича, успеха и развития не имели.

Очевидно, советчики книги других своих писателей не читали. Кстати, в школьной программе они еще сохранились? Алексиевич-то там наверняка есть. Даром, что ли, столько поклонников.

Однако в свое время просвещенная Европа ставила «скорые» возле своих кинотеатров, когда там показывали «Иди и смотри» - кино, что снимали по книгам и сценарию Адамовича. Не проняло? Или не время было заметить?

А Лев Юрьевич, едва задели сегодняшнее отношение к войне, еще и позволил себе добавить:

Я что скажу. Это попытка реванша со стороны Запада оправдаться за их позор Второй мировой войны. Когда они все лапки к верху, и в основном только кровью советских солдат смогли преодолеть то, что сегодня условно называется нацизмом. Хотя он сегодня спокойно существует и возрастает. И та же Германия: «Смотрите, мы, конечно, были когда-то плохими, но есть и хуже нас».

И тут со стороны некого Хомы Хомякевича (женского пола, судя по странной странице) прозвучало нечто совсем интересное. Для начала - то, что русские это какие-то речные племена. Поскольку в Сибири воевать было не с кем, мы придумали стыдное слово «освоение». Мифы раздуты до «не могу». Если бы не энтузиазм славян, Сталин бы сдал территорию. А Меркель сейчас должно быть стыдно, ведь немцы выплачивали контрибуцию после первой мировой и были очень несчастны:

«Не на радостях же немцы в нацизм ударились, они пошли за тем, кто сказал: А х@р мы будем платить и вооружимся и вернем СВОЁ))...правда они нехило увлеклись, возвращая своё..)) ну, вы что не знали, как немцы бедствовали после первой мировой? Их же Лига Наций на колени поставила».

Ну и где тут место Василю Быкову и Алесю Адамовичу?

За них в комментариях даже толком никто и не заступился.

А Льва Юрьевича продолжали лечить.

- Такое чувство, что вы прошли ускоренный курс у Соловьева.

- И у Ключевского, - отвечал Лёва, видимо, еще не осознавая, что советчики знают только одного человека с фамилией «Соловьев». Тем более его с энтузиазмом продолжали упрекать за то, что он коснулся больного...

«Да, хайпануть на чужой беде - это очень по-российски. А потом: «А почему они нас так не любят!»

- Вот вы все такие, - пока еще спокойно отвечал писатель. - Европа! И только у вас есть органы, которые сочувствуют, и другие чувства благородные испытывают. Избранная нация. Ещё немного - и настоящие арийцы.

ЛЕВ НОВОЖЕНОВ В БЕЛОРУССКИХ РАЗБОРКАХ

*****

Победителем по количеству реакций стала новая «яжевождь», поскольку седой 73-летний писатель, повидавший виды на своему веку, позволил себе сказать:

- Бойтесь своих желаний. Мне было бы интересно, как наблюдателю, если бы президентом стала Тихановская. Единственное преимущество моего возраста - до последствий я надеюсь не дожить.

Замечания по поводу Лёвиных лет в ХIХ веке стали бы поводом для десятков дуэлей, но в пылу полемики на них никто на и внимания не обратил. Надо было срочно защитить говорящую голову из-за границы и просветить Леву на тему, что такое «технический президент».

Cветлана Тіхановська / Фото REUTERS. Опубликовано в unian ua
Cветлана Тіхановська / Фото REUTERS. Опубликовано в unian ua

- Для нас Тихановская - путь к новым выборам. Всего-то .... Сейчас, чтобы понять беларусов - не нужно смотреть ТВ, сделанное руками российских журналистов... Нужно жить с нами... Россия всегда с трудом понимала душу Беларуси.

Можно было бы и не повторять, что мы настолько примитивны, что не в состоянии нырнуть в глубины душ бывших братьев-славян. Устали мы уже от этого трындежа. Сменили бы хоть пластинку...

Но Лев Юрьевич терпеливо продолжал слушать и сопротивляться. Ему объясняли:

- У молодых жителей Белоруссии, особенно городских, действительно, есть запрос на молодого лидера страны с интеллигентными манерами, со знанием иностранных языков...

Тут он совершенно искренне удивился.

- У молодых есть запрос на молодых. Они что, на Америку не глядят? Совсем уже? (Байден и Трамп им уже не пример?)

И нашел поддержку комментаторов, которые удивились вместе с ним.

- Понимаю, если есть запрос на молодую жену. В этом есть смысл. Но президент-то зачем нужен молодой? Президент должен быть пожилой, мудрый, опытный. И, конечно, здоровый при этом.

- Зачем , чтобы с иностранным языком? Не на стойку регистрации же выбираете, а президента. Еще бы до 26 лет и рост не менее 2м.

- Ну и что, что Тихановская знает три языка ? Я тоже знаю три языка. Значит ли это, что я тоже могу быть президентом Беларуси ?

Тот, кто знает манеру писателя выражаться иронично и афористично, оценит его вывод:

- Языков надо знать как можно больше, потому что никто никого не понимает.

****

Но отлипать от Льва Юрьевича, с раннего утра наступившего на больные мозоли целой армии борцов за свободу (а главное – независимость), никто не собирался. Ведь еще не прозвучала главная мелодия шарманки:

- И что это братьям-россиянам все неймется?! У самих половина ДВ под китайцами, отстаньте от нас наконец, своими проблемами займитесь.

Кто-то опередил автора поста и ответил:

- Посполитых поучите не вмешиваться в ваши дела. А заодно и Штаты, Германию и пр.

И тут в бой вступила тяжелая артиллерия в лице Лючии (Lucia) – не Ламмермур – а Caldo. Подозреваю, просто Люси, утверждающей, что она выпускница Плехановки и Сеченовки. И ныне проживает в Минске. Поскольку она выразилась наиболее концентрированно и пришла со своей шашкой надолго, приведу ее претензии целиком:

- Все кремлеботы до скукоты однообразны и скучны. Ничего кроме как пережëвывать мерзкую ложь ТВ-пропаганды они не могут. Вижу это по заученным фразам и по узости мышления. Нет, мышлением это тоже не назвать. Потому что ведь нужно уметь анализировать. А это просто бесконечные выс@ры в сторону тех, кто имеет достоинство и честь. Потому что очень страшно и невыносимо оставаться одним во тьме своего невежества среди всего цивилизованного мира. Люди с ограниченным мировоззрением и ценностями на уровне пожрать- поспать-потрахаться... Здесь даже не о чем дальше разговаривать. Свиньям бисер не интересен. Им достаточно картофельных очисток Скабеевой, Симонян и Соловьева. Живите в своей свинорной реальности и не лезьте ради бога со своими тупыми советами к нормальным людям.

Жыве Беларусь!

*****

Мне захотелось ближе познакомиться с нормальной Лючией, обладающей, в отличие от меня, широтой мышления и умением анализировать. К счастью, профиль оказался открытым. И я узнала, что гордая Лючия у нас - духовный проводник, Психотерапевт, Мастер по самораскрытию и нейро-информационных трансформаций. Может сделать вам дизайн личности и трансформацию родовых и кармических программ. Еще она мастер-эксперт в области "бросить курить", что несомненно понадобится после участия в ее программах. Даже если вы до этого не курили.

«Вчера я провела Онлайн ПРАКТИКУМ, где дала очень важный духовный и психологический инструмент, который необходим сейчас во время Квантового перехода для успешного продвижения в этой критической фазе, которая сейчас наступила».

«Время Планетарного Перехода вступило в активную фазу! Грандиозные изменения на Земле уже происходят. В сентябре они обострятся. Для одних они станут грандиозным прорывом к лучшему. Для других это станет полным крахом. В каком стане окажетесь вы?

В среду в 20:00 по МСК проведу мега актуальный практикум-вебинар на эту тему. Разберëмся в происходящих сейчас процессах. А главное, обучу вас самому важному ИНСТРУМЕНТУ ПЕРЕХОДА! Я не теоретик, я практик! Я пришла сюда, чтоб перевести желающих и готовых людей в Новый Мир.

Оплата символическая 15 Euro( 1200 руб/ 450 грв) дабы поддержать Закон взаимообмена».

Даже не знаю, что произвело на меня большее впечатление: сентябрьское обострение (которое у Люси уже явно наступило) или просьба поддержать в трех видах валюты открытый ею закон. Кстати, 15 евро – это сейчас около 46 тысяч белорусских рублей. Зачем ей российские 1200, если она в Минске живет?

Но это же детали. Главное, если я расширю свое сознание до Люсиных размеров, то сразу перестану есть картофельные очистки, и перейду из тьмы невежества в цивилизованный мир.

Туда – куда, по словам Иры, горячо поддержавшей на странице Льва Юрьевича психотерапевта Люсю – давно уже, в отличие от нас, белорусы ходят, как к себе домой:

- А совок действительно огромный, не поспоришь. И написать нечто, что взорвет общество совка, заставит вздрогнуть, отряхнуться и сказать «право имеем», невозможно. Потому как общество спит, дремлет, пьет пиво и т.д. А беларусы имели возможность (до ковида) купить эдак билет на лоукост (не в сезон, туда и обратно) за 20- 25€ до Парижа, Берлина, Амстердама и т.д., и прошвырнуться на выходные или недельку с рюкзачком. Через Вильнюс, Варшаву, Ригу. Да, мы европейская страна, а в чём сомнения? Что молчали столько лет? Вот за четверть века выросло умное поколение, и показывает пример, в том числе и огромному совку.

Сергея Гусева и меня, хоть мы, видимо, твари дрожащие, это заставило воскликнуть:

- А всё-таки Фёдор Михайлович был гений!

Поскольку заметка и так получилась длинной, адресую вас к 14-му тому собрания сочинений Достоевского в 15 томах. Там можно прочесть целиком

ОДНО СОВСЕМ ОСОБОЕ СЛОВЦО О СЛАВЯНАХ,
КОТОРОЕ МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ

Цитаты для цивилизованных Иры-«право имеем» и Лючии-Люси:

«... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому – не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет,— у них характер в этом смысле как у всех,— а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени»

«...Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них. конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы...»

«России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство».

*********

Дерзайте! Читайте целиком. Мало не покажется.

А потом что-нибудь про нашу узость мышления вбросьте. Когда из Квантового перехода вернетесь на лоукосте.

Еще горяченькое по ситуации:

Белорусская и украинская революции через призму нашей общей истории. Может, неожиданно для вас -

https://zen.yandex.ru/media/id/5cda9841d3406000b2de3e7b/belorusy-i-evropeiskie-busy-5f5c97b693cc6c72ff65147a

Реакция на женский марш в Минске -

https://zen.yandex.ru/media/id/5cda9841d3406000b2de3e7b/po-sledam-jenskogo-marsha-v-minske-5f5ce78593cc6c72ffccfcdb

За что борются в Белоруссии? Еще не поняли? Вам объясняют -

https://zen.yandex.ru/media/id/5cda9841d3406000b2de3e7b/za-chto-boriutsia-v-belorussii-5f5f2c1fd709247317e1bc1c