71 810 subscribers

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

36k full reads
65k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 56% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Российские актеры, снимавшиеся там, были занесены на сайт "Миротворца".

Украинский "Диалог" от 17 апреля 2020 года:

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

"Примечательно, что Орденом дружбы народов России награждают за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами. Актер Добронравов находился в списке граждан, которые, по мнению Министерства культуры Украины, угрожают национальной безопасности. Летом 2019 года его оттуда исключили".

История вопроса:

Осенью 2017 года появилось сообщение о том, что СБУ запретило Федору Добронравову на 3 года въезд на Украину и над сериалом "Сваты" нависла угроза лишиться прокатного удостоверения.

В сети появился ролик с гневным Зеленским, который просил силовиков заняться более важными делами.

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

- Запретить сериал "Сваты"... Без этого ж никак не растет экономика нашей страны! Если он (Федор Добронравов) нарушил закон - кто б он там ни был, обязан сюда не въезжать. Но связи, значит, между товарищем Добронравовым и тысячью людей, которые работали над этим проектом последние 15 лет, извините меня, никакой нет. Этот сериал любят миллионы. Если задача - просто забрать этот сериал от людей, ну вы тогда напрямую так и скажите, а не придумывайте различные поводы.

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

- Если вам просто не нравится слово "сваты", вам ближе слово "кумы" - я тоже могу понять. Так вы сначала поборите свое кумовство, а потом будете бороться с нашими "Сватами". Вы боретесь с тем, что людей объединяет. Объединяет миллионы телезрителей все эти долгие годы.

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

- Это украинский сериал, придуманный мною и моими коллегами. И мне не стыдно говорить "мною", потому что его смотрят миллионы. Он снят за наши деньги, произведен нашими людьми. Какого черта вы шо-то там вообще предлагаете? Кто вы такие? Что вы сделали? Если вы служба безопасности, заботьтесь о безопасности Украины, чтбы на улицы можно было свободно пойти, детям было не страшно. А от "Сватов" пока ни один человек не повесился.

Я прям заслушалась. Это один и тот же человек? Ну тот, который сейчас вброшен в реальность в роли Голобородько из другого сериала.

Буквально через три дня после этого спича "Диалог" поставил видео, где Иван Будько говорит о необходимости исправить ошибку Хрущева, отдавшего Крым Украине, и называет возвращение полуострова в родное лоно оправданным и логичным. При этом издание приводит и цитату актера - тот всегда старался дистанциироваться от политики и напряжение при общении с артистами с западной Украины не чувствовал.

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

- У нас очень много было ребят и с восточной, и с западной Украины. И у нас никогда в жизни не было антагонизма, распри - никакой.

Госкино Украины запретило к показу все сезоны "Сватов".

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

В апреле 2018 года на базе сайта "Миротворец" появились личные данные Олеси Железняк и Татьяны Кравченко - "за сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в Крым". По мнению тех, кто запустил и одобрил преступный сайт, среди актеров, снимавшихся в "Сватах" не оказалось нормальных людей, которые не были бы против российской агрессии против Украины.

*********

И вот - чудеса чудесные. Открываю сайт украинского агентства УНИАН. Свеженькое сообщение.

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

Не только готов, но и рассказывает! В трех абзацах.

Аудитория ждала продолжения, но начавшийся между Россией и Украиной конфликт развеял надежды публики - ни режиссеры, ни актеры картины не знали, будут ли они продолжать съемки.

Всё это время в интернете то и дело ходили слухи о том, что группа начала работу и седьмой сезон всё-таки стоит ждать. Режиссер сериала Андрей Яковлев подтвердил информацию лишь в 2017 году и сказал, что новый сезон будет отснят в Беларуси.

Зрители получат возможность окунуться в бурную жизнь четы Будько, восхититься элегантностью Ольги Николаевны и увидеть, как экстравагантные герои выходят из разных жизненных ситуаций. Сценаристы намекают, что в новом сезоне Женя (героиня украинской актрисы Анны Кошмал) даже выйдет замуж.

Поднимите мне веки... Мы наступаем, воюем, захватываем их или как?

Очевидно, да. Потому что "Сваты" оккупируют их официальный канал 1+1.

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны
Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны
Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны
Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

У нас он пройдет по каналу "Россия".

Если это мост дружбы - можно было бы как-то понять.

Но наш анонс произвел на меня еще более сильное впечатление.

Вести. ru ТВ и кино. Синхронно с украинским телеканалом.

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

Обещанные в анонсе приключения вызвали первый диссонанс в моем сознании:

Сваты в своем репертуаре: отдых в Белоруссии выльется в громкий международный скандал, безобидная поездка в Грузию обернется чередой невероятных событий, и даже путешествие в XIX век – семейными неурядицами. Это и комедия, и драма, и мюзикл, и боевик, и стих, и проза, и, конечно, любовь – то есть, вся жизнь во всем ее многообразии.

Да, многообразие то еще. Грузия, Белоруссия, Украина и агрессор в одном флаконе? Все и сразу?

Но не успела я переварить этот компот, как прочитала:

Новый сезон сериала "Сваты", Вахтанг Кикабидзе и наши сны

Поскольку все последние годы я видела Вахтанга Кикабидзе не в сериалах, а в многочисленных ток-шоу на украинском телевидении и слышала от него только такие высказывания в адрес России, привести здесь которые мне запрещают правила Дзена, - мой личный внутренний дзен сразу же дал незаживающую трещину.

Кто-нибудь мне объяснит, как всё это возможно?

*********

"Сватов" мы смотрели с дочкой на даче в приснопамятные времена, когда, как говорится, ничто не предвещало. Дочь совпала по возрасту и интересам с Женей из сериала.

А меня вызывали в школу из-за ее внезапных синих волос.

Ей нравилось, как подросток из "Сватов" боролась за свое личное пространство и мнение, смело уходила в субкультуры, играла в рок-группе, умно и дерзко отстаивала свой взгляд на мир.

В этом ее горячо поддержали только бабушки и дедушки. И это, как сказала дочь, давало ей надежду, что и ее поймут.

Мы вместе с одинаковым чувством удовольствием наблюдали эту сцену.

И это давало мне надежду, что мы переживем сложный период взросления дочери.

Бабушка с моей стороны ушла накануне дня рождения внучки, когда ей должно было исполниться всего два года.

Поспешила. Чтоб не в один день.

Мы поехали в Харьков, где упокоена другая бабушка, кажется, в 2010-м. И когда московская внучка протерла платочком ее фото на кладбище, вышло солнце из-за туч. И я никогда этого не забуду.

Как и то, что в тот же день пришла немолодая дочкина тетя, опустилась на колени, обняла нашу девочку и сказала:

- Я буду твоей бабушкой.

И хотя неважно себя чувствовала, бодрая, нарядно одетая, взяла дочь за ручку и повела ее гулять по Харькову.

Больше мы там не были. И не знаю, будем ли когда-нибудь...

Летом 2014 года дочь привезла мне из крымского детского лагеря свою вожатую, которой некуда было вернуться, ибо родом она была из многострадальных расстрелянных Песок, что близ донецкого аэропорта. Осенью мы вместе пошли на творческий вечер Федора Добронравова, который он давал, кажется, в пользу восстановления старого дома актера.

Мне удалось урвать билеты в первом ряду. Мы вместе смеялись и плакали, вместе с ним и его сыном Виктором, который еще не был так широко известен, пели их любимую песню "Там, где клен шумит над речной волной"...

В Новый год смотрели щемящую прощальную серию "Сватов", где Федор произносил теплый сердечный монолог, адресованный как бы всем нам.

Мы все понимали, что простились со "Сватами" навсегда.

Но дочка долго пела-напевала песню Жени "Эти сны" которая мне нравится тоже.

Сложно закрыть глаза на марочку в правом верхнем углу. Но вы попробуйте.

Когда я нажала на стрелку, дочь услышала из своей комнаты и сказала:

- Сделай погромче.

А когда зашла ко мне - спросила:

- Ты плачешь?

Пусть нашей нет вины, что нам пришлось расстаться.

Но стала спать бояться - снятся эти сны.

.