104 988 subscribers

Значение оружия в жизни США на примере фильма "Пистолет"

1,5k full reads

В апреле 1995 года прилетела в Нью-Йорк с высоченной температурой. Стюардессы с ног сбились носить воду, чтоб у меня барабанные перепонки не лопнули. Редакционные сотрудники ахнули, когда меня увидели в аэропорту. Решили, что планерку проводить в офисе на Бродвее я все-таки не буду. Поехали сразу в бруклинскую квартиру.

Поскольку средство от всего по имени tylenol я отрицаю, то по дороге с пятой попытки купили курицу, максимально похожую на настоящую, по приезде уложили ее в кастрюлю, меня в постель и перед носом включили телевизор, чтоб не скучала.

Соскучиться я не успела. На экране шло впечатляющее ток-шоу: родители умерших при разных обстоятельствах детей встречались с людьми, которым пересадили их сердца. Зрелище было непростое, но в какой-то момент картинка сбилась, и появились кадры еще сильнее предыдущих.

В прямом эфире бежали в панике по улице от разрушенного здания окровавленные люди. Не солдаты, не полицейские. Обычные горожане.

Это был теракт. Стримы шли по всем каналам. Казалось, паника накрыла всю страну. 168 погибших, почти 700 раненых. Здание в Оклахома-сити было чем-то вроде нашего Мосгорисполкома: социальные и кредитные учреждения и даже детский сад, прямо под которым Тимоти Маквей поставил грузовик со взрывчаткой (клялся на суде, что не знал об этом, иначе бы поменял адрес). Когда она рванула, приборы зафиксировали уровень землетрясения в 3 балла.

Оклахома-Сити
Оклахома-Сити

У самой чуть крышу не сорвало, когда узнала историю вопроса, прочитав кучу литературы про события в Руби-Ридж и Уэйко. Годовщину последнего отмечал своим актом Маквей.

К тому времени многие мои иллюзии относительно страны, где в этот момент я вынуждена была валяться с температурой, развеялись. Но не до такой же степени! Почему за смерти одних должны платить другие? Почему это, с точки зрения Маквея, некой мичиганской милиции ( о ней тоже услышала впервые), нужно считать справедливостью.

Сегодня тоже возникает много вопросов. В частности, как разрулится непростая ситуация в той, теперь уже далекой для меня стране.

Задумалась.

И тут в моей неугомонной памяти всплыл фильм, который, раздобыв вожделенный билетик, посмотрела на Московском международном кинофестивале в начале 80-х. Больше никогда и нигде его, кстати, не показывали. Даже на ютубе нашла с трудом.

Давайте вместе подумаем – почему.

Называется он «Пистолет». В поисковике нашелся как Deep In The Heart AKA Handgun (1983). Главная героиня, молоденькая учительница из Бостона, преподает в Техасе. Похоже, историю страны. За ее плечами – карта штата, черно-белые фотографии индейцев и первых поселенцев. На этом фоне ее знакомый с интересной фамилией Килер с упоением и любовью рассказывает ребятам о револьверах, кольтах и прочих милых штучках, к которым питает природную слабость, как и к хрупким девушкам, которые живут вдали от родных и близких.

Афиша той самой ленты.
Афиша той самой ленты.

Когда героиня в гостях у него дома – к его немыслимому удивлению – отказывается лечь с ним в постель, он достает ... опять же пистолет. И происходит то, чего он хотел, а она категорически нет.

Затем выясняется, что правосудие (она сразу отправляется в полицию, к медикам, к адвокату), легко карающее сегодня за недоказанный харассмент любую шишку, ничем не может ей помочь. Напротив, ей всюду говорят, что проблемы будут у нее, и прежде всего она сломает судьбу самой себе.

И ее постепенно подводят к мысли, что подобное лечится подобным. Никак иначе. Она идет в стрелковый клуб (а это обычное, как выясняется, развлечение местных граждан), в магазин оружия, где стволы продают, как колбасу – ей навстречу выходит улыбающаяся парочка, муж и молодая беременная жена с покупкой в руках. Она встречается с торговцами, демонстрирующими ей ножи, которые, конечно же, надо иметь на случай, "если начнут бунтовать блэки и мексиканцы".

Эти добрые люди не знают, что обидели ее отнюдь не они.

Перед тем, как разобраться с любителем кольтов, она дает ученикам свой урок. Прокрутив ролик о завоевании Техаса, где ведущий, между делом, объясняет, что это была минута славы и одновременно трагедия, учительница на фоне тех же фотографий говорит:

- Для этого человека и ему подобных (показывает на снимок индейца) мы были незаконными пришельцами, чужаками. Не было большего кровопролития в битве индейцев, мексиканцев и европейцев, чем тогда в Техасе. Жертвы были ужасные. Изнасилования, грабежи, убийства... Техас не был просто заселен (стоит на фоне благостных фото телег с мирными поселенцами). Он был побежден и завоеван в ходе расовой войны.

Кадр из документального фильма, который героиня "Пистолета" показывает школьникам.
Кадр из документального фильма, который героиня "Пистолета" показывает школьникам.

- Помните, что рассказывал вам мистер Килер о том, какое важное место всегда занимал пистолет в нашей истории? Старый индейский вождь это знал. И вы должны знать: мы завоевали нашу независимость с помощью оружия, образовали наш союз с помощью оружия, наносили удары при помощи оружия. И сейчас мы думаем, что можем решить все свои проблемы при помощи оружия – защитить свои жизни при помощи оружия. Сохранить мир – при помощи еще большего количества оружия. Наша нация просто влюблена в оружие...

На том самом уроке.
На том самом уроке.

************

Карен Шахназаров на днях упомянул, что на руках американцев примерно 300 миллионов стволов. А, может, и больше. И вторая поправка в Конституции США, принятая в декабре 1791 года, наверняка никогда не будет отменена:

«Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». («A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed».)

У каждого штата, правда, есть свои коврижки насчет продажи и хранения, но магазины, где пистолетами (с 21 года) и длинностволом (с 18 лет), торгуют, как колбасой, имеются практически повсеместно. Потому что, как сказал мне этот фильм, шансов разобраться с делами иным способом при всем изобилии законов и государственных институтов просто нет.

Правда, в тексте поправки фигурирует неожиданное для меня слово «ополчение». Интересно, в каком контексте видит его сегодня страна.

А на лице главной героини «Пистолета» впервые появляется улыбка, когда она отвечает обидчику его же способом. Она легкой походкой идет по двору своей школы на очередной урок и подбрасывает в воздухе чернокожего малыша, которого берет на мгновение из рук стоящей рядом мамы.

Когда проблема решена.
Когда проблема решена.

Звучит веселая ковбойская музыка.

Этот фильм я смотрела тыщу лет назад. Больше никогда не пересматривала. Почему он пришел мне на ум сегодня?