8 subscribers

День 12 апреля. Славянские праздники

12 апреля в Славянском календаре Иван Лествичник. Месяцеслов www.chela.ru
12 апреля в Славянском календаре Иван Лествичник. Месяцеслов www.chela.ru

12 апреля (30 марта старый стиль) Иван Лествичник

На Ивана Лествичника выпекали обрядовые хлебцы-лесенки. Из теста катали две палочки, располагали их параллельно друг другу, сверху, как ступеньки, укладывали пирожки. Сколько членов семьи, столько и ступенек. Печенье называлось "лестнички".

По старому стилю это 30 марта, крайний день перед Весенним равноденствием. Весеннее равноденствие аналогично времени восхода в сутках, 8-й лунной фазе растущей луны в лунном цикле. На Космических часах это час 3, расположенный на линии горизонта. С этого времени солнце поднимается над горизонтом, начинается день, светлая половина суток. Отсюда - сюжет лестницы.

Одна из примет дня: Домовой бесится, портит скот, разрушает постройки, кусает собак, гоняет лошадей, выгоняет скот и птицу из сараев, раскидывает по двору хозяйственную утварь и инструменты.

Лествичника почитали "для восхождения в будущей жизни на небо", чтобы дожди орошали земли, зеленые ростки пробивались, ввысь поднимались.

Поздние календари этот день указывают как Иоанн, списатель лествицы. Ивана переименовали в Иоана, лестницу в лествицу. Также одно из имен дня Иоанн Молчальник.

Славянский месяцеслов www.chela.ru
Славянский месяцеслов www.chela.ru

В древнем Месяцеслове много дней года, носящих имя Иван. Иван - созвучно не только - овен (час 3 Космических часов, время восхода), созвучно и - навин. Час 3 - это сюжет рождения, здесь рождается солнце, становится видимым. Это сюжет рождения во многих смыслах.

Космические часы www.chela.ru
Космические часы www.chela.ru

Значения каждого часа Космических часов, какие сюжеты он проводит, как это отражается на циклах жизни человека, вселенной, см видео курс www.chela.ru Ключи Времени. Зная свое место на Космических часах, мы понимаем, где находимся в данный момент, чего стоит ожидать, а чему не пришло время. Каждая эпоха, как и каждый год жизни человека имеет свои особенности. Жизнь разворачивается циклично, зодиак - траектория жизни.

Месяцеслов. Славянские праздники. www.chela.ru
Месяцеслов. Славянские праздники. www.chela.ru

Древний народный Месяцеслов, основанный на природных явлениях, дошел до наших дней в пословицах и поговорках, содержащих приметы текущего Времени. Приметы народного календаря опираются на строго выверенный астрономический календарь. В основе обрядов лежит магия растительного плодородия, древний календарь содержит указания для практической деятельности.

Изучение праздников народного календаря помогает пониманию Природы времени. С приходом кали юги знание было раздроблено и спрятано в источниках разных культур. Одни источники содержали зашифрованное знание, другие — ключи к пониманию этого знания. Народный календарь — один из источников, хранящих ключи к пониманию древнего знания Природы Времени.

Время наблюдали, его не измеряли сроками, которые можно вычислить. В этом главное отличие древнего месяцеслова от привычного для нас календаря. На капищах-обсерваториях фиксировали время. Визирные столбы-идолы отмечали точки солнечных восходов в течение года. Каждый визир имел свое имя, отражающее Природу Времени, которую он отмечал.

В книге Месяцеслов древних славян. Природные праздники народного календаря. Пословицы. Приметы. Поговорки даны древние названия месяцев и дней народного календаря.

Каждый день года имеет свое имя. Древние названия отражают суть, глубинные процессы, происходящие в Природе в это время. В поздние времена эти имена были заменены на имена святых той или иной церкви.

За основу взяты русские названия, также приведены некоторые белорусские, словенские, болгарские, украинские, польские, чешские, т. к. пытливому исследователю эти имена могут дать ключ к природе текущего времени. С началом темного времени единый язык был раздроблен, упрощен, загрязнен. В будущем предстоит его очистка и воссоединение.

Датировка дана по новому и старому стилям с учетом общепринятой поправки 13 дней. Первая дата приведена по новому стилю, вторая по старому.

О новинке - Месяцеслов: https://zen.yandex.ru/video/watch/625511305ea9b46ac357e986

Славянские праздники. Месяцеслов
Славянские праздники. Месяцеслов

О дне апреля, Куков день, день первого кукования кукушки см статью Благовещение и видео.

О дне апреля Марьи Распусти Огонь

Автор статьи Дементьева Наталья Михайловна Издательство