8 subscribers

Месяцеслов. Славянские праздники. День 14 апреля в Месяцеслове древних славян

Славянский календарь. Апрель Цветень www.chela.ru
Славянский календарь. Апрель Цветень www.chela.ru

14 апреля (1 апреля ст ст)

Марьин день. Распусти Огонь. Пролетье. Марьи-зажги-снега, заиграй-овражки. Марья Пролубница. Мария Египетская. Марьи вральи. Марьи пустые щи

День 14 апреля в древнем Месяцеслове носит имя Марьи. Поберегись, ледяное царство, Марья половодье начинает. Марья, сделай весну дружной и полноводной. По старому стилю — это 1 апреля, первая встреча Пролетья.

Космические часы. Час 3 - время восхода Солнца. www.chela.ru
Космические часы. Час 3 - время восхода Солнца. www.chela.ru

На Ключах Времени 1 апреля соответствует часу 3, времени восхода солнца в суточном ритме, Весеннему равноденствию в годовом ритме. Это время, когда Солнце пересекает горизонт, выходит из-за горизонта, озаряя все вокруг. Этот час соответствует времени Овна (зодиак) и апрелю (годовой ритм).

Одно из имен дня — Распусти Огонь. Это имя вытекает из характеристик часа 3, который находится в зоне огня. Подробно характеристики каждого часа Космических часов — см видео курс Ключи Времени. Там же ответ, почему этот день носит название день дурака и кто такой дурак.

Одновременно с сюжетом Распусти огонь идет сюжет половодья. Обильно тает снег, бегут ручейки, вскрываются реки. Все это соответствует сюжету рождения. В этом часе рождается Солнце, здесь оно становится видимым.

МАрия — рождающая. Мать Христа — Мария. Дней с именем Мария в народном календаре, Месяцеслове, — несколько, все они связаны с огнем.

Марию почитали как заступницу раскаявшихся женщин, к ней обращались для защиты от сглаза, порчи.

Приметы, поговорки этого дня:

На Марию Египетскую снег и под кустом растаял.

Разлив на Марию Египетскую: травы будет много, покос ранний.

На Марью и глупая баба умного мужика на пустых щах проведет и выведет.

Марья – пустые щи (запасы капусты заканчиваются, свежей зелени еще нет).

Пришли на Марью пустые щи.

Захотела ты в апреле кислых щей.

На Марию Египетскую снег и за колодой (и под кустом) растаял.

На берегах остался лёд – год будет тяжелым.

Молнии на вечерней заре – к скорому дождю.

Дикие гуси и утки вернулись с зимовья раньше, значит, скоро потеплеет.

Гроза на Марью предвещает Лето без осадков.

Гром гремит редко и коротко – к ясным и теплым дням.

Автор статьи: Дементьева Наталья Михайловна Издательство

Видео на Яндекс Дзен

Славянские праздники. День 14 апреля в Месяцеслове древних славян

Космические часы www.chela.ru
Космические часы www.chela.ru

Космические часы - введение в Язык света/

Проходя по участкам Колеса Жизни, обретаем новые способности, новое знание Себя. Каждый час имеет свои уникальные особенности, вибрации, задает определенные уроки. Космические часы скрывают Спираль Времени.

Древний народный Месяцеслов, основанный на природных явлениях, дошел до наших дней в пословицах и поговорках, содержащих приметы текущего Времени. Приметы народного календаря опираются на строго выверенный астрономический календарь. В основе обрядов лежит магия растительного плодородия, древний календарь содержит указания для практической деятельности.

Изучение праздников народного календаря помогает пониманию Природы времени. С приходом кали юги знание было раздроблено и спрятано в источниках разных культур. Одни источники содержали зашифрованное знание, другие — ключи к пониманию этого знания. Народный календарь — один из источников, хранящих ключи к пониманию древнего знания Природы Времени.

Время наблюдали, его не измеряли сроками, которые можно вычислить. В этом главное отличие древнего месяцеслова от привычного для нас календаря. На капищах-обсерваториях фиксировали время. Визирные столбы-идолы отмечали точки солнечных восходов в течение года. Каждый визир имел свое имя, отражающее Природу Времени, которую он отмечал.

В книге Месяцеслов древних славян. Природные праздники народного календаря. Пословицы. Приметы. Поговорки даны древние названия месяцев и дней народного календаря.

Каждый день года имеет свое имя. Древние названия отражают суть, глубинные процессы, происходящие в Природе в это время. В поздние времена эти имена были заменены на имена святых той или иной церкви.

За основу взяты русские названия, также приведены некоторые белорусские, словенские, болгарские, украинские, польские, чешские, т. к. пытливому исследователю эти имена могут дать ключ к природе текущего времени. С началом темного времени единый язык был раздроблен, упрощен, загрязнен. В будущем предстоит его очистка и воссоединение.

Датировка дана по новому и старому стилям с учетом общепринятой поправки 13 дней. Первая дата приведена по новому стилю, вторая по старому.

О новинке - Месяцеслов: https://zen.yandex.ru/video/watch/625511305ea9b46ac357e986

О дне апреля, Куков день, день первого кукования кукушки см статью Благовещение и видео.

О дне апреля Иван Лествичник