Хроника жаркого лета, июль-2 | Наталья Борзых | Яндекс Дзен
731 subscriber

Хроника жаркого лета, июль-2

229 full reads
255 story viewsUnique page visitors
229 read the story to the endThat's 90% of the total page views
7 minutes — average reading time
Акт второй, картина вторая, персонажи те же, обстановка накаляется.

д. Семёновское, Тульская область, 2010 год.

16 июля, пятница. Утром +15, ясно. Днём +34. Пора готовить овощное рагу, но это к вечеру. Днём солнце жарит вместо сковородки, невозможно находиться во дворе. А вот вода нагревается хорошо в вёдрах и трёхлитровых банках, можно стирать. Что я и сделала. Вода в стиральной машине не остывала до вечера. Бельё сохло на солнце и ветре. Одновременно со стиркой носила воду, поливала капусту, перцы, огурцы, томаты под окном.

банки с водой чуть не прожгли  скамейку
банки с водой чуть не прожгли скамейку
банки с водой чуть не прожгли скамейку

На уличной печке приготовила овощное рагу с молодой картошкой – копнула сегодня четыре куста, 2,5 кг. На ночь оставила дверь открытой, иначе духота в хате.

первая картошка Синеглазка
первая картошка Синеглазка
первая картошка Синеглазка

17 июля, суббота. Утром +16, ясно. Днём +35+36. Приехали соседи-дачники. Сергей косил возле колодца, когда я спустилась за водой. Он воскликнул: «Не смотрите на меня, я в неглиже!» и спрятался за колодцем. А я в глиже, что ли? Из-за жары ходим почти без одежды. Так весь день и прятался от меня, то за колодцем, то за деревом, как сказочный волк.

Поливать огород уже сил нет, пусть он сгорит ясным пламенем! Хотя по привычке полила огурцы, потом перцы, несколько капуст. Вода нагревалась на солнце, хотела продолжить стирку, но сил хватило только на баню.

полк сельдереев
полк сельдереев
полк сельдереев

Вечером сходила в гости, по пути закрыла кур. Вернувшись, в сумерках натаскала воды на утренний полив. Надо выдирать капусту, к чёрту её, прогноз посмотрела на неделю – жара усилится до +37. Патиссон засыхает, новых цветков нет, завязи отпали. Созреют два плода, выдерну и патиссон.

Договорились с Машей, что утром она будет открывать кур, а я вечером буду приходить.

проветриваю теплицы
проветриваю теплицы
проветриваю теплицы

19 июля, понедельник. Утром +14, ясно. Днём +33. Маша утром открыла кур, но неудачно упала в курятнике и растянула голеностоп. Весь день на больничном. Мазь на прополисе, тугой бинт. Если к завтрему не полегчает, надо ехать в Белёв делать рентген – вдруг перелом.

А мне привезли пластиковые окна и вставили их в комнате. Но я недовольна: одно окно заужено на 5 см, а другое, которое открывается – имеет много деталей и потому много тени от него. Я-то хотела света побольше. Пока поживу с этими, а на следующий год заменю. Сейчас просто нет денег.

чеснок созрел

кусты опустила на шнурах пониже
кусты опустила на шнурах пониже
кусты опустила на шнурах пониже

20 июля, вторник. Утром +17, ясно. Днём +35. Маша всё-таки решила ехать на такси в Белёв. Съездили они с Николаем, вызвав такси. Вернулись только к вечеру, уже после автолавки. А я отоварилась, почти не отходя от дома. Наконец, купила вискас, а то кошкам сейчас тяжело охотиться – Кука на сносях, у Груни – детки по разным этажам.

новые жильцы в теплице - осы
новые жильцы в теплице - осы
новые жильцы в теплице - осы

Ивановна, Дуся и Ирина-учительница купили у меня помидоров на 300 рублей. А с утра приходила Шура белёвская, купила 2 кг. Я продаю свои помидоры по 60 рублей. Всего, таким образом, сегодня прибыль в 420 рублей. Маша тоже рвётся заплатить за помидоры, которые мы вместе съедаем.

помидоры на продажу
помидоры на продажу
помидоры на продажу

21 июля, среда. Утром +17, малооблачно. Днём +35. Сварила первый протёртый соус этого сезона. Из коричневых помидоров сорта Ангольский.

замечательный соус
замечательный соус
замечательный соус

Делала уборку и небольшой ремонт в комнате, мыла новые окна. Стирка. Полив огорода. Вечером ходила на шашлык к Маше и Николаю.

22 июля, четверг. Утром +12, ясно. Днём +35, ветер южный. Было прохладно в шесть часов, но быстро нагрелось опять до духоты. Пока сижу в интернете, уже становится жарко. Утренние часы самые лучшие для интернета, а огород всё равно весь не полить.

сухо в огороде
сухо в огороде
сухо в огороде

Сегодня были три основных дела: стирка, варка соуса и установка трубы на уличную печь.

23 июля, пятница. Утром +15, ясно. Днём +37. Комп глючил днём из-за перегрева, не смогла перезагрузить, отключала насильно.

Стирка, варка томатного соуса, полив капусты и сеяных томатов. Вечером – шашлык у Маши с Николаем. Они там у себя уже здорово расчистили свой террасный парк, делают ступени к реке. Но речка сейчас пересохшая.

У меня все картофельные ряды засохли, но выкопать клубни невозможно - земля закаменела.

картошка ранняя выдохлась

24 июля, суббота. Утром +15, малооблачно. Днём +35. Приходил Валера трезвый (!), принёс шиферные гвозди, а завтра, может быть, придёт с помощником класть шифер.

Приехали Фадеевы из Крыма. Потом появились остальные дачники-москвичи. Приходили за помидорами Ольга (4 кг), Татьяна (6 кг), а вечером Ира забрала 5 кг самых сладких. Таким образом, ещё тысячу заработала на колодец.

доходный урожай
доходный урожай
доходный урожай

Варила соус. Докопала весь чеснок, занесла в летний домик на просушку. Потом помылась прямо во дворе горячей водой – в банках нагрелась на солнце. Комп днём перегревается, глючит. Надо работать по ночам. Днём удалось поспать два часа, поэтому режим сдвинулся, и отбилась в 1 час ночи. Прогноз на усиление жары до +40… Вечером ходила на посиделки к Фадеевым.

25 июля, воскресенье. Утром +25. Днём +35, гроза с небольшим дождём. Занималась окраской и шпатлеванием окон внутри и снаружи. Варила томатный соус.

Когда собрался дождь, успела вылить воду в теплицу и подставить вёдра под поток. Но набежало маловато. Всего насобирала 4 ведра, это ещё на 8 кустов. Копнула картошки на обед. Урожай мизерный.

26 июля, понедельник. Утром +18. Днём +37. Приходила Маша за помидорами и луком, всучила мне 200 рублей, позвала на ужин – Саша к вечеру приедет.

Днём внезапно пришли работники крыть сарай – Валера, Толик и Гала, жена Толика. Заплатила им тысячу рублей, вычла 350 рублей, которые Валера назанимал раньше.

Воронеж горит... Нижний Новгород тоже.
Мне сарай делали курящие люди. У курящих притуплённое чувство опасности. Закуривают в сарае, где лежит сено. А вокруг – все постройки деревянные. И температура +38, и ветер штормовой. Я вся на нервах!

Завтра начну перебрасывать дрова в сарай, убирать территорию.

Вечером ходила на шашлык, который уже превращается в традицию. Но Саша ещё не приехал, видимо, в темноте появится. Поливала во второй теплице.

27 июля, вторник. Утром +22. Днём +37. Ездили в Белёв с Машей и Сашей. Купила себе соковарку, фасадной краски, банок с крышками. Маше и Саше надо было садовую тележку, но её не было, они заказали в «Хозяине» к четвергу. Вернувшись, немного поливала, потом варила соус. Стирала в воде, нагретой на солнце.

28 июля, среда. Утром +20. Днём +38. Покрасила оконные проёмы в комнате, потом окна снаружи. Краской воняет, но проветрить невозможно из-за духоты.

Поливала в первой теплице. Тучки сгущались к вечеру, но дождь не пошёл. Собрала ведро помидоров из первой теплицы и ведро из второй. Под окном тоже созревают.

крупноплодные зреют на кустах
крупноплодные зреют на кустах
крупноплодные зреют на кустах

29 июля, четверг. Утром +19. Днём +35, кратковременная гроза с небольшим дождиком. Продолжала поливать первую теплицу. Подставила вёдра под поток с крыши, но дождевой воды натекло мало.

Построила летний сортир за новым сараем, облегчённый вариант – без крыши. Пришли Толик с Галой в поисках работы, и я предложила им выкопать яму под бассейн. Сделали за час котлован полтора метра на полтора, глубиной полметра. Дала им 500 рублей и помидоры для заготовок.

Дождик продолжился вечером, закончила поливать теплицу дождевой водой. Приехала Ира.

30 июля, пятница. Утром +15. Днём +31. Фадеевы поехали в Белёв за покупками, звали меня, но мне надо срочно клеить обои. А кроме обоев — варка соуса, съёмка натюрмортов, заготовка семян, полив перцев, таскание воды. Приходил Толик просить 100 рублей опохмелиться. Надо же – за полдня растратили вчерашнюю выручку.

31 июля, суббота. Утром +13. Днём +34. Немного посвежело за ночь, но с утра опять всё нагрелось, и в хате сначала было +21, а к 9 часам уже +24, комп нагревает воздух.

Заготовка семян, протирка томатов, варка соуса. В огороде: полив и мульчирование томатной грядки под окном. Обрезка листьев на сеяных томатах. Полив красной капусты (по ведру на куст). Перебросала дрова в сарай. Уф!

***

Хроника жаркого лета, июль-2

Продолжение следует. Подписывайтесь на мой канал, чтобы заходить на него из своего профиля.