733 subscribers

Хроника жаркого лета, июнь

414 full reads
655 story viewsUnique page visitors
414 read the story to the endThat's 63% of the total page views
5 minutes — average reading time
В том сезоне – 2010 – я построила вторую теплицу для высокорослых томатов и два парника для рассады, в которых вырастила отличную капусту и репчатый лук. Планы на лето, как всегда, были оптимистичны.
новая теплица

д. Семёновское, Тульская область.

Часть первая, июнь

5 июня, суббота. Утром +13, облачно, дождь. Днём +22, переменная облачность. Косила, сгребала, компостировала. Полила томаты ещё раз, те, что в новой теплице. Красила рейки.

редис уже второй раз вытаскиваю на окрошку
редис уже второй раз вытаскиваю на окрошку
редис уже второй раз вытаскиваю на окрошку

Приходил сосед Андрей Офицеров, познакомились, я показала свои теплицы. Потом Андрей привёз на машине бензотриммер и выкосил мне траву вокруг теплицы и на главной дорожке. Так здорово! Быстро, оказывается. С этого дня он взял шефство надо мной и приезжал косить ещё не раз.

у меня появился шеф
у меня появился шеф
у меня появился шеф

7 июня, понедельник. Утром +10, ясно. Днём +22, малооблачно, ветер юго-западный сильный. Выкосила тропу к колодцу, натаскала воды. В течение дня поливала томаты в теплице. Подготовила грядки под капусту, накопала в них лунки. Но высадить днём не могла из-за сильного ветра.

8 июня, вторник. Утром +7, ясно. Днём +25, ясно, ветер юго-западный сильный. Высадила почти все капусты вечером.

краснокочанную капусту посадила между теплицами
краснокочанную капусту посадила между теплицами
краснокочанную капусту посадила между теплицами

9 июня, среда. Утром +7, малооблачно. Днём +25, малооблачно, ветер западный сильный. На день закрыла капусту лопухами, чтобы солнцем не жгло. К вечеру лопухи высохли, а капуста уцелела. Весь день поливала – томаты во второй теплице, капусту…

10 июня, четверг. Утром +10, облачно. Днём +23, малооблачно, без ветра. Хотел пойти дождь, но раздумал. Полила всю капусту, лук репчатый. Таскала воду. Все силы уходят на это.

11 июня, пятница. Ночью пошёл дождь и хорошо полил капусту. Утром +17, облачно. Днём +26, переменная облачность, ветер слабый. Опять пишут и звонят с телевидения, зовут сниматься. Уже отбилась от Малахова с плюсом, теперь канал Загородная жизнь.

С 12 часов работала в огороде. После дождика хорошо рыхлилось. Обработала всю картошку, весь чеснок и прочее. Собирала жуков, но они ещё есть. Высадила последнюю рассаду из рассадника. Оставшуюся в рассаднике цветную капусту там же рассадила пореже, остальную выкинула. На этом посевную-посадочную считаю законченной.

базилик среди салатов
базилик среди салатов
базилик среди салатов

12 июня, суббота. Утром +20, ясно. Обещают +33. С утра солнце стало печь сквозь окно. Вышла, завесила два окна простынями. Потом пошла собирать колорадских жуков.

собрала всех на купание
собрала всех на купание
собрала всех на купание

Есть они на Синеглазке, меньше на Киви и Симфонии. Натаскала воды, она быстро согревалась, и полила полтеплицы. В разгар стирки – по народной примете – случился дождь с грозой, пришлось перерыв сделать. Огород хорошо полился, я счастлива! Собранной дождевой водой полила вторую половину теплицы.

13 июня, воскресенье. Утром +17, малооблачно. Днём ураганный ветер, дождь, гроза.

14 июня, понедельник. Утром +12, малооблачно. Днём +22, малооблачно, ветер слабый. Огород так забило дождём, что даже не взрыхлить было. Делать сегодня в огороде нечего. Выкосила крапиву у крыльца, сидела в Интернете до вечера. К вечеру вышла, взрыхлила весь огород, кроме картофельной сотки. Там уже рядки сомкнулись.

картофельные ряды
картофельные ряды
картофельные ряды

16 июня, среда. Утром +16, облачно, морось. Днём +22, переменная облачность, кратковр. дождь, порывы ветра. Косила. Порезала палец при точке косы (Луна во Льве). После чего сделала перерыв на творческие работы. Потом вышла в огород и занялась теплицей: заделала торцы плёнкой по всем правилам. Проёмы завесила на ночь полотном, но надо сделать по правилам две двери в торцах - тоже для проветривания.

пробная копка чеснока
пробная копка чеснока
пробная копка чеснока

18 июня, пятница. Утром +5, малооблачно. Днём +20, малооблачно. Косила, сгребала, складывала в кучи перегной. Полила в теплице те томаты, что оставались недополитыми. Завтра взрыхлю и начну пасынковать да подвязывать.

пасынкую томаты
пасынкую томаты
пасынкую томаты

21 июня, понедельник. Утром +10, ясно. Днём +28, малооблачно, ветер юго-восточный сильный. Полила всю капусту и часть лука. Жара усиливается, много блошек на капусте и колорадских на картошке. Собрала жуков с половины плантации, потом спина устала.

22 июня, вторник. Утром +12, малооблачно. Днём +28, малооблачно, ветер юго-восточный умеренный. Скачала «Год садовода» Чапека, чтобы растащить на цитаты. Собрала жуков с оставшейся половины сотки. Порыхлила капусту в лунках – ту, что вечером полила. Опять натаскала воды. Предвидится засуха, меня ожидает бесконечное таскание воды.

корневой сельдерей
корневой сельдерей
корневой сельдерей

23 июня, среда. Утром +12, ясно. Днём +29, малооблачно, ветер юго-восточный сильный. Утром, пока сидела в Интернете, сварила окорочок, купленный в автолавке (на ужин). Натаскала воды. Порыхлила сельдерей и красную капусту. Полила капусту всю. И так весь день с перерывами на другие работы. Собирала жуков с Французского трюфеля и Инноватора. Трюфель – гофрированный, личинок выковыривать трудно.

24 июня, четверг. Утром +13, малооблачно. Днём +30, малооблачно, ветер юго-восточный умеренный. Таскала воду, поливала кольраби, томаты, огурцы.

25 июня, пятница. Утром +14, ясно. Днём +32, ясно, ветер юго-восточный умеренный. Полила перцы, огурцы, цветную капусту. Первый звонок из теплицы: у огурцов обгорели листья.

листья обгорели

26 июня, суббота. Утром +14, облачно. Днём +33, облачно с прояснениями, ветер восточный слабый. Полнолуние, лунное затмение. Подъём в 6.30, ходьба босиком по росе… Откинула укрытия с томатов и перцев. Прошла со скобой по всему огороду, подрезала сорняки, порыхлила. Сегодня полнолуние, и эта борьба очень эффективна.

27 июня, воскресенье. Утром +12, ясно. Днём +35, ясно, дымка. Босохождение по росе. Открыла все томаты и перцы. Потом натаскала воды во все вёдра. Делать ничего не хочется. Завесила окна с внешней стороны более плотными занавесками, стало в хате темнее, и мухи не так летят. Дверь на крыльцо тоже завесила. Но всё равно в хате +26. Пасынковала томаты в первой теплице и поливала во второй. Подвязала боковые плети огурцов в теплице – сильно разрастаются. И листья горят от жары, так что пришлось совсем распаковать торец теплицы.

Вечером было так душно, что я долго держала дверь открытой. И ко мне влетела летучая мышь! Она шипела и трещала на меня. Ух, как страшно!

крылья летучей мыши

28 июня, понедельник. Утром +19, малооблачно. Кажется, ночью был небольшой дождик. Днём +31, ясно.

Босиком прошлась по огороду, кое-что отсняла. Расцвели какие-то цветы в клумбе. Потом сварила кофе, поработала в Интернете. Надо идти, таскать воду. Уровень в колодце заметно снизился.

держусь в хорошей физической форме
держусь в хорошей физической форме
держусь в хорошей физической форме

Пошла проверить смородину – она с виду чёрная, но ещё жёсткая и несладкая. Занималась поливом. Соседи разводили открытый огонь. Никак неймётся им. Вокруг такая сушь, долго ли до беды. Уехали.

Поливала томаты и огурцы во второй теплице, капусту на грядках.

Страйпет стаффер

29 июня, вторник. Утром +17, ясно. Днём +27, ясно, ветер со всех сторон, умеренный. Таскала воду и поливала капусту, огурцы, лук, и начала поливать томаты в первой теплице.

Вечером опять поливала. Уровень в колодце колеблется: стоит вынуть десять вёдер, как опускается на один венец. Потом поднимается. А если качать насосом? За час – кубометр уйдёт, а восстанавливается сутки.

мой колодец в овраге
мой колодец в овраге
мой колодец в овраге

Вечером развела препарат «Искра» и опрыскала капусту от блошки. На картошку уже сил не осталось.

30 июня, среда. Утром +15, ясно. Днём +27, ясно, ветер юго-восточный сильный. Ходила на почту. Вернувшись домой, таскала воду и поливала. Блошки на капусте нет – препарат подействовал. Опрыскала всю картошку, кроме одного рядка Синеглазки.

***

Продолжение будет в июльской части "Хроники жаркого лета".

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!