Из книги "Час огородника"

120 full reads
156 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 77% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

ЯНВАРСКИЕ ТЕЗИСЫ О ПРОГНОЗАХ

Из книги "Час огородника"

Поставим точки над «ё»: всё врут календари, как сказал поумневший от горя Грибоедов. Но не все (здесь точек нет). Составьте свой собственный календарь работ на зиму – весну – лето, для своего климата и своих условий, взяв за основу лунно-солнечный с поправками из народного. Всего несколько минут в день потребуется, чтобы записать текущую погоду, и всего один час в месяц, чтобы проанализировать собранные наблюдения. Но это будет ваш звёздный час, тот самый, что сулит большой урожай.

огород отдыхает

Не бывает двух годов одинаковых. Никогда полностью не совпадают числа – дни недели – фазы Луны – погода. На моей памяти ещё такого не было. Поэтому не стоит проводить аналогии с каким-то годом целиком. Но определённые закономерности есть, и их замечали наши предки, составляя календарь русской природы. С точностью до девяноста процентов погоду на лето предсказать можно, сведя в одну таблицу данные из всех календарей, которые не врут.

Что касается других поверий… Сеять в дни, названия которых содержат букву «р» или они женского рода – чисто русский шаманизм. По-русски пятница – женского рода, а в английском языке – среднего, как и все остальные дни недели. В других языках опять по-другому. Луна же одинаково влияет на голландские и русские огороды. Я работала «по Луне» все тридцать лет, пока жила в деревне, и опыт подтверждает астрологические прогнозы.

Но не следует принимать астрокалендари за директиву. Если у вас нет обогреваемой теплицы, то посевы лучше отложить на месяц-два, когда Луна будет снова проходить нужный знак. Из максимального количества информации выбирайте для себя оптимальное. Никто не заставляет псковича сеять дыню, а краснодарца сажать голубику. Народный календарь должен лежать перед вами параллельно с лунным.

народный календарь
народный календарь
народный календарь

Кстати, о календарях. В 2005 году мне попался один из тех, которые врут. Толстый, красочный, с фотографиями, схемами и таблицами. Его можно было использовать для получения полезных сведений. Но только без учёта положения Луны: прохождение её по знакам зодиака, по ошибке составителей, было взято из другого года. Как следствие – вместо «урожайных» дней указаны «неурожайные», с точностью до наоборот. Не говоря уже о таком «пустяке», как отнесение Козерога к неурожайным знакам. Из-за этого в самое посадочное время в феврале, марте, апреле, мае возникали «запрещённые» периоды по семь дней подряд! Кошмар!

белый и пушистый огород в июне
белый и пушистый огород в июне
белый и пушистый огород в июне

В прежние времена это называлось бы идеологической диверсией. Не завидую тому огороднику, который пунктуально выполнял все рекомендации этого календаря. Поэтому надо иметь для подстраховки несколько изданий разных авторов. У меня их обычно по пять-шесть на каждый год, включая отрывной календарь «Садово-огородный». Листки, конечно, не отрывала, а календари хранила как архив – пригодились для статистики наблюдений. Живя в северо-западной климатической зоне, внимательно читала санкт-петербургские издания, в Тульской области – прислушивалась к советам москвичей и туляков.

Для работы используем: 1. Лунный календарь, как главное руководство, 2. Обязательные поправки в соответствии с народным календарём русской природы, 3. Свои собственные прогнозы на сезон, сделанные на основе наблюдений в каждой конкретной местности.

Январь – определяющий месяц для прогноза на лето. Почти каждый день служит летоуказателем. Начнём записывать с 7 января. Сначала заглянем в лунный календарь: если в этот день Луна убывающая, то год будет урожайным в принципе. Если молодая – урожай выйдет ниже среднего (вы можете скорректировать его, применяя чудеса агротехники, как-то: агротекс, интавир, шаманский бубен).

уж что выросло - то выросло...
уж что выросло - то выросло...
уж что выросло - то выросло...

• 7 января. Рождество. Ясный день и звёздная ночь – много ягод и гороха.

• 13 – 14 января. Васильев вечер: ветер подует с юга – год будет жарким; с запада – дождливое лето, изобилие молока и рыбы; с востока – жди урожая фруктов. На Василия вьюга – к урожаю орехов. Ночью много звёзд – летом много ягод. Днём туман – лето урожайное.

• 16 января. Если ветер северный, то летом возможен град.

• 19 января. Крещение. Ясный морозный день – к засушливому лету. Пасмурно и снежно – на обильный урожай. Звёздная ночь – к урожаю на горох и ягоды.

• 21 января. Коли на Емельяна ветер подует с юга – лето будет грозовым.

грозовые облака
грозовые облака
грозовые облака

• 23 января. Григорий-летоуказатель. Погода сухая – лето жаркое. Иней на стогах – к сырому и холодному лету.

• 24 января. Федосеево тепло на раннюю весну пошло. Если морозно – посеешь поздно.

• 25 января. Татьянин день. Снегопад на Татьяну – лето дождливое. Солнечная погода – к раннему прилёту птиц.

• 28 января. Ветреная погода – к сырому году.

сырое лето
сырое лето
сырое лето

• 31 января. Афанасьевские морозы. Если мороз и солнце – весна будет ранней.

***

Сведём все данные в таблицу из трёх колонок: 1. Даты, 2. Погоды, 3. Приметы. Окончательное решение здесь принимается демократическим большинством: каких примет будет больше, те и победят. По собственному опыту составления таких таблиц знаю, что январские прогнозы сбываются полностью.

Например, в 2000 году новолуние было за два дня до Рождества, и лето оказалось сырое и холодное, как следствие – год неурожайный.

2001: Рождество опять на новой Луне – летом засуха и урожай ниже среднего.

2002: Рождество на старой Луне, и январь показывал на сухое лето без гроз и града – так и получилось. Было сухо, начались лесные пожары, но урожай был высоким на овощи, ягоды, фрукты и зерновые.

2003: январские приметы разных дней противоречили друг другу – и лето оказалось переменчивым, была и жара +34 градуса, и дожди, и наводнения, и градобития. Новолуние в том году прошло за пять дней до Рождества – вот вам и неурожай на зерновые и овощи.

2004: Рождество совпало с полнолунием, что тоже не очень хорошо. К тому же январь был пасмурным и тёплым, и дни-летоуказатели единогласно определили нам сырое лето. Сбылось.

2005: Рождество на старой Луне, и был урожай на овощи. Январская погода указывала на позднюю весну – так и вышло, снег лежал до середины апреля. Три раза в январе было указание на неурожай ягод – и точно, черники в лесу почти не было.

В 1999 году был похожий прогноз на ягоды, и я тогда спросила местного жителя: «Отчего может не быть ягод в лесу? От засухи?» - Он ответил, что в жару черника даже лучше растёт, а влаги ей хватает снизу – из мхов. Пришёл май, черника зацвела обильно – казалось бы, урожай у нас в лукошках! Но десять ночей подряд с заморозками до минус шести убили весь цвет, и ягод в том году не было! Январский прогноз оправдался.

В 2005 году не было майских заморозков, черника цвела хорошо, но из-за поздней весны погиб первый пчелиный расплод, и некому было опылять цветки.

27 января 2000 года – в Ливане шёл снег, в Италии с неба падали ледяные камни, а в моей деревне потеплело за сутки на 27 градусов!

27 января 2005 года – Европа в снежном плену, на севере Африки снегопад, а над моей деревней дождь и радуга. Ведь интересно же всё это записать!

Как связаны приметы с погодой, которая случится через полгода, я не могу объяснить. Я только наблюдаю, записываю и анализирую. Записывайте и вы для себя в своём регионе.

***

Начинаем составлять прогноз на лето. Предстоит подробно записать указания небесной канцелярии в январе, феврале и марте. Покупаем новую толстую тетрадь и первые страницы отводим для таблиц. На следующем развороте записываем свои планы, с намерением исправить, наконец, все прошлые ошибки! Обложившись справочниками, пособиями, календарями и каталогами, чертим себе графики основных работ.

При этом неплохо бы проанализировать ушедший сезон: что нам не удалось вырастить и по какой причине? Если причина субъективная, то надо поработать над собой. А если неудачи связаны с погодными условиями? Их можно избежать, правильно спланировав сроки посадки – в соответствии с лунно-солнечным календарём и народными приметами. Важно подобрать сорта, подходящие для вашего региона, и те культуры, на которые прогнозируется урожай именно в этом году.

Народные приметы, конечно, установились в те времена, когда не было укрывных материалов и обогреваемых теплиц. Поэтому на вашу земляничную плантацию «злой рок» не повлияет. Заранее приготовьте нетканый материал размером с грядку. А для плёночной теплицы подойдёт компактная солярочная печка. И майские заморозки не страшны.

Надеюсь, что в январе проснулись самые организованные дачники – те, кому дорог свой огородик. Будильник разума чутко реагирует на прибавление светового дня.

***