Как заквасить краснокочанную капусту

153 full reads
168 story viewsUnique page visitors
153 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Красная капуста заквашивается так же, как белая, но есть некоторые нюансы.

квашеная краснокочанная
квашеная краснокочанная
квашеная краснокочанная

Главное - она гораздо вкуснее квашеной белокочанной, потому что процесс брожения проходит активнее благодаря высокому содержанию сахаров.

свой урожай
свой урожай
свой урожай

Листья у неё толще, и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней.

у красной толстые прожилки

Эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм. То есть не надо класть ни морковь, ни яблоки, ни кочерыжки, иначе конечный продукт получится противно мягким. Кочерыжки я не выбрасываю, а откладываю для борща.

Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Потом добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты.

сначала надо потолочь нарезанную капусту

Банка заполнена не до верха, чтобы оставалось место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю.

В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте.

во время брожения цвет меняется
во время брожения цвет меняется
во время брожения цвет меняется
готовый рассол, очень вкусный и освежающий
готовый рассол, очень вкусный и освежающий
готовый рассол, очень вкусный и освежающий

Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с яблоками в банках.

Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.

капуста с луком и растительным маслом
капуста с луком и растительным маслом
капуста с луком и растительным маслом

В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник у меня отключён на зиму.

порции на заморозку

***