Калибос красная

137 full reads
147 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 93% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ещё одна красна девица – красная капуста. Сорт Калибос привлёк моё внимание конической формой кочана, подумалось, что он будет хорош для фотосъёмок.

Калибос красная

д. Семёновское, Тульская область, 2009 год.

Второй год огородничаю на новом участке, разработанном собственными руками. Рассаду вырастила уже не на окнах, а в пристенных рассадниках. Капуста посеяла в рассадник в начале мая. Кто-то скажет, что это поздновато, но в начале мая ещё могут быть серьёзные заморозки, и лучше подождать, пока они пройдут. Можно сеять и в апреле, но тогда появятся дополнительные расходы на обогрев этих временных сооружений.

А в начале мая мои рассадники укрыты двумя утепляющими слоями: внутренний – агротекс, наружный – полиэтиленовая плёнка. Обогрев – только солнечный, с отражением тепла от южной стороны дома.

в рассаднике репчатый лук и капуста

Луково-капустный рассадник. Обе культуры сеются семенами в бороздки, потом прореживаются. В стаканах – распикированный лук порей, он-то был посеян ещё в марте в комнатных условиях. А для репчатого вполне подходят такие сроки – апрельские или майские.

В середине июне всё перемещаю на грядки, в том числе и красную капусту. Вот опять семена оказались туговсхожими, значит, старые, из них взошло всего шесть растений.

Летом я не фотографировала красную капусту – ничего особенного в ней не происходило. Только к концу вегетации обозначились этакие крупные розы, постоянно разворачивающие свои лепестки. В середине были не очень плотные конусы кочанов.

роза Калибос
роза Калибос
роза Калибос
после морозца
после морозца
после морозца

Уборка, как обычно, после октябрьских хороших заморозков. Внешние листья оставляю обычно на грядке, потом их измельчаю лопатой и присыпаю землёй.

уборка кочанов

Что же делать с этой штукой конической? При разделке первого кочана увидела, что он рыхлый, листья совсем другой конституции, чем у предыдущего круглого сорта.

красавица моя

По сути, Калибос пригодилась только для кулинарии – в свежих салатах и с термообработкой. Для квашения она не представляла ценности – ну очень сухая!

салатик из свежей капусты
салатик из свежей капусты
салатик из свежей капусты

Готовила отваренные листья с обжаркой в кляре, и просто как гарнир к мясным блюдам. А также суп и борщ. Рецептов нет, так как готовлю предельно просто, по вдохновению.

отварная капуста с курицей

В следующей статье планирую написать о выращивании капусты жарким летом 2010 года, после чего продолжу о красной.

А вы, читатели мои, какие капусты собираетесь выращивать в следующем сезоне? Семена купили?

что выбрать?
что выбрать?
что выбрать?

***