723 subscribers

Морковь для плова

264 full reads
315 story viewsUnique page visitors
264 read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Жёлтая морковь – давно известный сортотип, а вовсе не мутация или брак. К сожалению, есть ещё огородники, которые мало читают статей об овощах и их сортах. Делюсь своим опытом!

Морковь для плова

Самый старый сорт, выведенный советскими селекционерами – Мирзои жёлтый, который пришёлся по вкусу кулинарам в Средней Азии. Он идеально подходит для плова и других блюд, в которых используется обжаренная морковь, ведь в жёлтой – самое высокое содержание сухих веществ. Кроме того, она богата ксантофиллом – что это такое, вы сами найдёте в интернете. Моя задача – не википедию переписывать, а рассказывать о своём огороде.

Так вот, эту морковь я выращивала ещё в 80-х годах на своей даче в Казахстане. Несколько слов о советском семеноводстве. В те времена дело было поставлено в государственных рамках: существовали институты, опытные поля, семеноводческие хозяйства. За качеством семян следили специалисты-агрономы, каждая партия проверялась на всхожесть и соответствие сорту.

А недостатки начинались в реализации: семян не хватало на всех сельчан и дачников! Каждую весну выстраивались огромные очереди в семенных отделах. Причиной была странная практика фасовки семян в пакеты не менее чем по 5 граммов. Следствием – скопление семян в личных заначках, потому что они не расходовались за один сезон, а лежали годами и теряли всхожесть.

Морковь для плова
д. Медниково, Псковская область.

С остатками казахстанских семян наша семья в 1991 году переехала в Псковскую область, где у нас был большой участок, вот там-то мы и посеяли всё, что у нас было. Морковью засеяли пять гряд по десять метров!

Сначала самим было смешно: ну куда нам столько? Однако при малом урожае картофеля в первый сезон мы были рады, что накопали пять мешков моркови, она и кормила всю семью в трудную первую зиму после переезда. В том числе и жёлтая, оказавшаяся очень вкусной в поджаренном виде с чесночком.

медниковская морковь и пастернак
медниковская морковь и пастернак
медниковская морковь и пастернак
в лёгкой супесчаной почве корнеплоды растут ровными
в лёгкой супесчаной почве корнеплоды растут ровными
в лёгкой супесчаной почве корнеплоды растут ровными
мои сладкие корни
мои сладкие корни
мои сладкие корни

Вдохновившись, я даже оставила пару семенников, и весной посадила эти корни на семена. Цвела морковь красиво, обильно, её аромат привлекал всех возможных насекомых. Да, запах у жёлтой моркови особенный, напоминает хорошие духи. Даже можно определить, где растёт жёлтая среди оранжевой, сорвав листик и растерев его в пальцах – очень ароматная!

К сожалению, семена Мирзои не успели вызреть в северо-западном климате, несмотря на мои усилия по формированию цветущих розеток.

Через несколько лет появилось много мелких и крупных семенных фирм, и некоторые забытые сорта овощей снова стали появляться в продаже. И я опять стала выращивать жёлтую морковь, но с другими названиями.

д. Семёновское, Тульская область, 2008 год.

Теперь она явилась как Гюльчатай – родом-то узбечка.

Особенности выращивания

Да никаких нет, сеем как и все другие сорта моркови. Могут быть семена, например, инкрустированные (на фото выше) и дражированные, но они не нуждаются в предпосевной обработке, тем более – в замачивании. К счастью, у меня с самого начала моих занятий овощеводством подобных вредных привычек не было.

Сеять такие мелкие семена привыкла гнездовым способом, с последующим прореживанием. Дражированные высевать легче, стараться раскладывать по одному, чтобы потом не было лишних операций.

летний урожай после прореживания

Моя жёлтая морковь Гюльчатай росла крупной благодаря хорошему поливу с небес. Верхняя часть корнеплода выпирала из земли и окрашивалась в зелёный цвет, чего не было у оранжевой моркови. Считаю это сортовой особенностью. Сейчас появились в продаже другие сорта, не имеющие зелёной головки.

зеленеет на свету
зеленеет на свету
зеленеет на свету

размер корнеплодов

Уборку крупных экземпляров делаю с помощью лопаты, чтобы не сломать сам корнеплод и не оставить в почве корешок. Корнеплоды сразу мою, затем обсушиваю перед закладкой на хранение.

временное хранение в коробке

Что приготовить?

Ясно, что первым и главным блюдом является плов! Жёлтая морковь не такая сочная, как оранжевая, уже упоминала, что в ней больше сухих веществ, и она лучше обжаривается. К тому же придаёт особый аромат плову.

для плова
для плова
для плова

Во-вторых, жёлтую я кладу во все супы, как и оранжевую. В виде добавки она годится и при квашении капусты, и при варке бигуса.

обжарка моркови с луком
обжарка моркови с луком
обжарка моркови с луком

И в-третьих, в моём меню прижились морковные драники. Самое обычное дело – настрогать пару морковок, добавить ложку муки и одно яйцо.

драники из жёлтой моркови
драники из жёлтой моркови
драники из жёлтой моркови

Вдобавок ко всему, она лучше хранится, именно благодаря составу сухих веществ.

г. Свирск, 2019 год.

Осенью на местном рынке я заметила жёлтые корнеплоды среди оранжевых: хозяйка в каждую упаковку морковки подсовывала такие «бракованные», как она считала. Когда я ей объяснила, что это не брак, а сортотип моркови, семена которой случайно попали к ней в огород, она очень удивилась. Но потом свой урожай рассортировала и вынесла на рынок упаковки по сортам, и я купила себе всё жёлтое, что у неё было приготовлено, целых четыре килограмма!

заботливо помыта и упакована дачницей
заботливо помыта и упакована дачницей
заботливо помыта и упакована дачницей

Вот и сейчас, середина января, ещё в холодильнике остатки лежат, не портясь в упаковках.

середина января - морковь из холодильника
середина января - морковь из холодильника
середина января - морковь из холодильника

***