733 subscribers

Осень после Великой жары, 4

277 full reads
323 story viewsUnique page visitors
277 read the story to the endThat's 86% of the total page views
7 minutes — average reading time
ОТПУСК! Из деревни - в город, в другой город, в посёлок, в другую деревню, и опять в свою. Две недели - смена занятий и антуража.

С 9 по 11 октября – в Москве.

вечный праздник
вечный праздник
вечный праздник

В субботу сходила на рынок «Афганец» и там оделась с ног до головы: купила себе семисезонное пальто с капюшоном и кучей карманов, сапоги-вездеходы, объёмистый рюкзак и новую сумку на ремне через плечо. К походу в Медниково готова!

Перед моим отъездом из Семёновского там дозрел помидор на семена, его уже нельзя было оставлять, забрала с собой, и тут, в Москве, разрезала. Семена выбрала, а помидор достался сестре и племянникам на дегустацию. Они хотели было по городской привычке измельчить его, посолить и измазать сметаной, но я остановила их вовремя. Шурик съел ломтик и сказал: «Если это помидор, то что же я ел до сих пор?»

мой помидор дозрел в столице
мой помидор дозрел в столице
мой помидор дозрел в столице

В воскресенье побывала на ВДНХ, посмотрела восстановленный памятник «Рабочий и колхозница». Теперь здесь музей этой скульптуры. Постаралась сфотографировать себя так, чтобы железные фигуры стояли у меня на голове.

селфи с колхозницей и рабочим
селфи с колхозницей и рабочим
селфи с колхозницей и рабочим

На выставку «Золотая осень» опоздала, оказывается, она была с 1 октября по 4, а сейчас какие-то технологии для специалистов.

кило грибов в Москве стоит столько же, сколько ведро в Белёве
кило грибов в Москве стоит столько же, сколько ведро в Белёве
кило грибов в Москве стоит столько же, сколько ведро в Белёве

Хотела купить билет на Псков, но созвонилась с сестрой Леной и узнала, что в Медникове сейчас Володя и его сестра с матерью. Не буду создавать там толкучку, а съезжу сначала в Питер.

С 12 по 14 октября – в Санкт-Петербурге.

в Приморском районе

Пообщалась с сестрой и племянницами. Все трое работают, такие деловые и умные стали… Но Лена хочет уже увольняться и весной переезжать в Медниково на ПМЖ. Правильно, надо создать дочерям простор для жизни, а квартира не резиновая.

Купила билет на электричку до Пскова.

15 октября, пятница – Псков-Палкино-Губаново.

Очень удобный поезд, рано утром выехала из Питера, а в обед – уже в Медникове. И расписание автобусов совпадает, от Палкино в нашу сторону идёт в 14 часов. Ещё остаётся время пообедать в буфете, который при ресторане. Здесь всегда были и есть свиные отбивные, очень вкусные. И тарелки настоящие, а не одноразовые. Ещё новшество: на палкинской автостанции открылся частный магазин, его хозяева переоборудовали и зал ожидания для автопассажиров, теперь там два туалета, бесплатных при наличии билета.

газон возле ресторана

В Качанове в автобус ввалились горбуновские и губановские школьники. Среди них – двое наших: Лена и Саша Гриневичи. Когда мы сошли в Губанове, они так резво пошли через поле, что мне за ними не угнаться было, я запуталась в траве и еле вышла на просёлок.

школьники идут с автобуса домой, путь в три километра
подошла к деревне Медниково, тропа упирается в мой бывший дом
подошла к деревне Медниково, тропа упирается в мой бывший дом
подошла к деревне Медниково, тропа упирается в мой бывший дом

Тащила из Питера хлеб «Английский» (очень понравился!), а здесь он продаётся в магазинах, Василий его в автолавке берёт…

хлеб английский в псковской деревне
хлеб английский в псковской деревне
хлеб английский в псковской деревне

С 15 по 21 октября – в Медникове.

медниковский лес

Оказалась в зоне латышского Билайна, пришлось совсем отключить телефон.

В субботу, 16-го, сходила на кладбище в Аксёново. Мне нравится туда ходить, интересно, что этот целенаправленный поход не приводит к усталости. Да на кладбище и посидеть можно, отдохнуть, подумать, вспоминая прошедшую жизнь в Медникове. Шестнадцать лет – это не шутка, значительный кусок жизни.

старое кладбище в Аксёнове с каменной оградой

А сколько при мне людей умерло в Медникове и соседних деревнях! Вот и Лёха Андреев рядом с моей мамой, а прожил-то меньше пятидесяти. Лёха строил мне теплицы, курятник, изгородь, чинил конёк на крыше, дрова валил в лесу, бруснику приносил. Конечно, за работу я ему платила, но он не был меркантильным, многое делал и за продукты, и за спасибо.

Егорыч, мой злой сосед, умер в 2009, но на его могилку не пошла. Он ведь последние годы всё грозился меня расстрелять, повесить, пожечь… Без него и Михайловна присмирела, поддержки теперь нет. За неделю в Медникове я ни разу её не увидела, дома сидит и злится на весь мир. Говорят, к ней ходит социальный работник, продукты приносит. Василий не злопамятный, он бы ей помогал, несмотря на прошлые конфликты, но Михайловна на него орёт, вообще стала неадекватная. Как сказала моя сестра – агрессивно настроенная. Даже на Володю Гриценко зло затаила, а уж он-то ей все эти годы как помогал!

В воскресенье и понедельник перебирала архивы, сжигала ненужное. По прошествии двадцати лет стало ясно, что не нужно, а что стоит сохранить. Шесть кило архивов отнесла во вторник в Горбунову Гору и отправила по почте, а 10 кг упаковала на тележку. Ещё 10 кг вещей – в рюкзак. Всё-таки много чего осталось, отнесла на чердак, чтобы не мешало в избе Гриценкам.

утро в Медникове, иней на лугу

В среду, 20-го, сходила в другую сторону - в Родовое, там моя бывшая соседка Красильникова живёт у внучки. Ей 89 лет, она уже мало ходит, сидит в избе, и стала терять память. Меня она уже не узнала, хотя и поразговаривали… Это фото 2008 года, когда я приезжала оформлять свой дом на продажу.

Александра Фёдоровна Красильникова
Александра Фёдоровна Красильникова
Александра Фёдоровна Красильникова

Пообщались с Оскаром, Богданом и Наташей Соловьёвой, с Гриневичами. У Василия ещё и сын Валерка родился, ему уже полтора года. Сам Василий остепенился, не пьёт, не курит, и тестя заставил бросить. Хотя Николай уже поплатился за своё курение – ему ампутировали обе ноги. Сидит на кровати, книжки читает, телевизор ему поставили отдельный. Две коляски купили – по избе передвигаться и по двору. Василий собирается покупать ещё один дом – для детей, бывший Лёхин, в Губанове.

Василий Гриневич с младшим сыном Валеркой
Василий Гриневич с младшим сыном Валеркой
Василий Гриневич с младшим сыном Валеркой

Моя усадьба Каменка ухоженная, чувствуется, что новая хозяйка трудолюбивая. И мой огород сохранён, и новые цветники разбиты и оформлены камнями. Ну, камни-то собирала я несколько лет, это она мои кучи в дело пустила. Жаль, не застала саму Людмилу, Василий сказал, что она уехала утром, а я приехала днём.

все мои камни пошли в дело

В четверг собралась и пошла с вещами на автобус. С грузом тащилась два часа, не спеша, чтобы не выбиться из сил. Дорога ровная – это Василий в заботе о детях договаривается с Колей Андреевым, и тот периодически ровняет дорогу каким-то тракторным девайсом. На колёса наматывалась глина с травой, для этого я взяла с собой старый шампур, которым периодически прочищала колёса.

дорога из деревни к автобусной остановке

Выехала вечерним поездом в Москву. Пока ждала отправления, ко мне пришёл молодой рыжий кот и устроился на мягком рюкзаке. Вот повезло ему!

вокзальный кот
вокзальный кот
вокзальный кот

22-23 октября – в Москве, у Николаевых. Перепаковала вещи. Валентин отвёз меня до экспресса на Красногвардейскую. У них теперь семейная машина «Ока». Последний звонок приняла в дороге и обанкротилась. В Болоте меня встретили с экспресса Ф-вы на машине, довезли до дому.

***

Продолжение следует.