725 subscribers

Осень после Великой жары

222 full reads
282 story viewsUnique page visitors
222 read the story to the endThat's 79% of the total page views
10 minutes — average reading time
2010 год, сентября первая часть. Дневники я вела всё лето, постоянно фотографировала свои дела, особенно огородные, и осенью не меняю свои привычки. В деревне поубавилось действующих лиц, но работы не убывает.
д. Семёновское, Тульская область.

1 сентября, среда. Утром +8. Днём +19, вечером гроза. Ветер восточный ураганный. День знаний, и «Деревенский портал» отмечает первую годовщину со дня создания. Я работаю на нём с января 2010, и мне нравится этот сайт. Утром затопила печку, сварила кофе, потом джем сварила и закатала в банки. Обдумываю статью о натуральном хозяйстве, но она пока не пишется.

В огороде поработала часок. Грядку с перцами укрыла плёнкой и прикопала её землёй, иначе сдувает ветром. Потом в первой теплице немного обстригла кусты томатов. Туда выставила взошедший перец в горшке. Сеяла 20 августа, взошёл 29-го. Это из свежих семян. А из сухих семян взошёл 31-го, на два дня позже. В хате было +23, для перца маловато. Вечером после грозы зарядил монотонный дождик, который меня усыпил в 22.30.

Огород на 1 сентября выглядел так:

Листайте галерею!

сельдереи толстеют

2 сентября, четверг. Утром +15, дождь моросит. Днём +20, переменная облачность, ветер южный. Тепло, не стала разжигать печку утром, а кофе сварила на электроплитке. Но думаю, днём всё-таки затоплю ради сушки одежды… Нет, было тепло и сухо, нечего было греть.

Занималась семенами: одни фасовала по пакетикам, другие выпускала из плодов.

семена томатов

Поскольку главная моя продукция – это семена, то я питаюсь «отходами» от семян. Объелась помидорами и перцами, потом ещё и лечо на ужин сварила из остатков.

К вечеру закрыла южный фронтон второй теплицы, а на северный не хватило сил. Нарезала кило яблок на варку и засыпала сахаром.

закрома 2010
закрома 2010
закрома 2010

3 сентября, пятница. Утром +12, днём +17. Затопила печку в хате и сварила джем, закатала в банку 0,8. В хате сделалось +26, как раз для бани. Странно, конечно, мыться с утра, но с вечера сил не бывает.

После мытья себя помыла полы в комнате и в кухне. Приготовила кучку помидоров для переработки, но пропало электричество. Хорошо, что не порезала, а то неизвестно, когда появится энергия, нарезанные могут прокиснуть. На дворе невозможно варить – сильный ветер не даст разжечь печку.

Приходили Ф-вы, рассказали невесёлые новости про школу. Подумывают отдавать Рому в деревенскую, где всего шесть учеников в классе. Но тогда Ире придётся жить в деревне без зарплаты. Грибов в лесу нет, они уже смотрели.

Нарезала яблоки, засыпала сахаром. Электричество появилось в семнадцать часов. Сварила помидоры, протёрла и начала уваривать. Приходил Ярослав, купил четыре кило помидоров. Ира забрала килограммов пять. Но ещё много остаётся, а лежать им уже нельзя. На ужин приготовила рататуй (собиралась целую неделю!).

Забила толстым спанбондом последний фронтон на второй теплице. Ночь предстоит холодная, а в этой теплице ещё зреют томаты.

4 сентября, суббота. Утром +7, ясно. Днём +17. Утром затопила печку, сварила яблочный джем и закатала две банки. Доварила томатный соус, нарезала в него перца, сварила лечо и закатала его. Пришлось добавить сахара, так как помидоры уже не сладкие.

Всё это время я скачивала видеоролик и просматривала его. Он шёл 26 минут, но с закачками – четыре часа.

Сходила к Ф-вым, поболтали, забрала свой журнал. Вечером нарезала яблок на очередной джем. Нарезала, сварила и протёрла помидоры на соус. Прокипятила на электроплитке и отставила до завтра. А одна из банок с лечо не закрылась – крышка б/у, герметичность потеряна. Придётся переварить.

5 сентября, воскресенье. Утром +5, малооблачно. Днём +17, штиль. Затопила в 7,30, сварила чашку кофе, джема закатала две банки, уваривала протёртый томат. Забыла сварить что-нибудь на завтрак, и спохватилась, когда жар уже прогорел. Увлеклась чтением в сети дневника грамотного бомжа. Занимательное чтение, и что интересно: у бомжа никаких ошибок! Но, однако, уже 12 часов, а я проголодалась. Надо чистить овощи, уже не на завтрак, а на обед.

Пошла копать картошку Симфонию на дальней сотке, выкопала всю – две с половиной грядки, обсушила, рассортировала, оборвала столоны.

копка Симфонии погнёздно
копка Симфонии погнёздно
копка Симфонии погнёздно

Снесла часть в хату, часть в холл, всё по коробкам картонным. Всего вышло 47 кг, валовой урожай больше, чем в прошлом году, но урожайность меньше – 1:5,4. Чистенькая, без парши, несмотря на засуху. Есть повреждения хрущом и проволочником, ну так эти грядки только в мае раскопала на целине. Хорошо, что при посадке засыпала компостом – он спас картошку при жаре.

В 17 часов закончила работу, пришла во двор и занялась ужином. Вот, значит, без завтрака, без обеда… но теперь почистила свежую Симфонию и поджарила её на уличной печке. Здесь же доварила томатный соус, закатала его в банку, потом вскипятила вчерашнее не закрывшееся лечо и повторно закрыла новой крышкой. Сегодня во дворе уютно: тихо, ветра нет, ничего не шумит.

6 сентября, понедельник. Утром +7, днём +18, малооблачно. Пошла копать картошку, там кое-что отсняла, вернулась к компу, обработала, написала статью и отослала. Пообедала порцией жареной картошки, она сытная, потому что на бараньем жире. Закусила жёлтым помидором, запила чаем с джемом, и пошла докапывать.

Французский трюфель совсем мелкий
Французский трюфель совсем мелкий
Французский трюфель совсем мелкий

Всего Французского трюфеля получилось 44 кг. А всей картошки – 224 кг, это даже больше, чем в прошлом году. Но она мелкая и средняя. Сегодня засекла время: двадцать минут чистила мелкую картошку, чтобы поужинать.

7 сентября, вторник. Утром 0, ясно. Днём +14, к вечеру затянуло тучами. Слегка замёрзла вода в тазу на дворе, а в огороде листья у тыкв обмёрзли. Да и пора уже…

Утром затопила печку в хате, сварила кофе и рис на завтрак. Нарезала помидоры на переработку – одни Хурмы, чтобы соус был оранжевый. Сварила их, протёрла.

хурмовый соус
хурмовый соус
хурмовый соус

При этом смотрела видеоролик Ирины Белашевой. Вовремя не шевельнула мышку, комп впал в спящий режим, и я вылетела из сети. Но засекла, что прервалось на 17-й минуте. А в ролике 26 минут. Завтра включу с этого места.

Ходила в автолавку. Там было человек десять покупателей, аж очередь образовалась. Были там и Толик с Галой, эти дни они копали огород Дусе, а теперь подрядились ей же дрова пилить. Среди прочего купила чай в пакетиках, а в упаковке оказалась чайная ложка! А то всё как-то вилки попадались.

8 сентября, среда. Именины всех Наталий. Утром +5, днём +13, облачно. Полдня занималась заготовками: варила соус на плите, резала яблоки. Досмотрела видеоролик. Приходил Ярослав, купил овощей на сто пятьдесят рублей. У них сегодня межевали участок. Приходила Гала, грибы предлагала… С ума сойти – ещё и с грибами сидеть полдня? Отказалась, конечно. Пошла в огород поработать. Выдернула тыквенные плети на компостнике и укрыла ими оставшуюся плеть, на которой тыква дозревает. Собрала последние перцы – больше ведра. В теплицах продолжают расти томаты, ну и ладно… На уличной печке вскипятила чайник и кастрюлю воды.

последние перцы
последние перцы
последние перцы

9 сентября, четверг. Утром —2, ясно. Днём +17, малооблачно. Был туман, но быстро рассеялся. Вчера прочитала интересную версию о нынешней Московской Жаре (такой термин появился): выход водорода из недр земли. Якобы на земле даже заметны кучки-вулканы в местах выхода. Точно: у меня за калиткой есть такая куча, недавно её раскопала, чтобы выровнять проход к дороге. Внутри пузыри.

Утром топила, сварила на плите яблочный джем, закатала 2 банки. Потом занялась помидорами: нарезала Хурму, уже на уличной печке сварила, там же протёрла и уваривала.

соус и ужин
соус и ужин
соус и ужин

На дворе уже прохладно обедать, но всё-таки поджарила картошку с луком и пообедала там. Ох, как надоело туда-сюда таскать инвентарь… Весной надо заняться переоборудованием холла под летнюю кухню. Груня поймала мышку и играла с ней во дворе, подбрасывала и норовила зашвырнуть на стол. Это она передо мной отчитывается.

ужин на уличном столе
ужин на уличном столе
ужин на уличном столе

Огородные дела: выдернула кусты патиссонов, сложила на компостную кучу. Вырезала золотые шары у белого дома, уже потеряли декоративность и только портят вид.

10 сентября, пятница. Утром +5, ясно. Днём +23, без ветра. Протопила с утра и устроила баню. Так лучше, чем вечером – сил хватает, и весь день впереди. День оказался тёплым и тихим.

На дворе зажгла печку и доварила соус из Хурмы. Там же сварила картошку на обед. В деревне тишина. А я люблю тишину и полный штиль. Появилась Кука, которая пропадает неизвестно где, и вискас не жрёт. Видно, её подкармливали новые жители на нашей улице. А Груня притащила чёрную птицу и подбрасывала её так, что чуть не уложила в мою тарелку. Эта птица была трупом ещё два месяца назад – в июле была такая Жара, что птицы на лету высыхали.

Интересно: теперь жизнь поделилась на периоды До Жары и После Жары. Ну, а что было во время неё, долго будут люди песни распевать. И в кругу с друзьями, часто вечерами эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать… об огнях-пожарищах…

подмороженные и засохшие листья тыквы
подмороженные и засохшие листья тыквы
подмороженные и засохшие листья тыквы

11 сентября, суббота. Утром +4, днём +21, малооблачно, без ветра. Утро тёплое, не стала топить в хате. Да и на варку ничего не нарезала с вечера, решила отдохнуть от яблок. Приходили Ф-вы, я им кофе сварила. Разговаривали о городских и семейных проблемах, от меня далёких. Потом перешли на мифы Кошастого и Карабинского.

Работать начала только в полдень: резка помидоров на соус. Причём в два тазика: отдельно красные, отдельно оранжевые. Есть идея не просто сортовых соусов, а слоёных. Возилась с варкой и протиркой до 19 часов. Параллельно жарила картошку мелкую с луком и помидорами, на обед. Отличная стояла погода: тепло и сухо. Правда, дачники понаехали тут, шумят, стучат, звякают. С Огурцом опять имела беседу насчёт плиты, припёрла его к колодцу: когда вернёшь? – не знаю, проблемы с транспортом… – езжай на такси! – о_О!

Позвонила сестра из Москвы, спрашивает: что делаешь? Я: помидоры протираю. Она (радостно): я тоже! Ха-ха! Я: так сейчас вся Россия помидоры закручивает! Она: а я по 15 рублей купила у «Высоты»! Я: продавала здесь свои по 50. – О, по 50 я тоже видела. – Но у меня по 50 те, которые в Москве по 100.

запечённые с яйцами помидоры
запечённые с яйцами помидоры
запечённые с яйцами помидоры

12 сентября, воскресенье. Утром +5, днём +21, малооблачно, без ветра. Модерировала свой форум, упорядочила темы, открыла несколько новых. Потом занялась томатным соусом. Варила его на дворе, и закатала две красивые баночки ассорти.

Огурец, наконец, вернул мне плиту, сказав при этом: «Не прошло и полгода…» - «Полгода? - переспросила я, – С июля 2009 жду» - «Сплошной не было, купил с кругами. Да с кругами я мог бы ещё год назад купить!» - «Так ведь проблемы с транспортом?»… о_О!

Доварив соус, снова нарезала три кило помидоров на переработку. Сварила, протёрла и уваривала до сумерек. Только ушла в хату и включила комп – пришли Маша и Саша. У них отпуск, приехали на неделю. Смотрели видео, как складывать печку.

13 сентября, понедельник. Утром +7, туман, днём +21, малооблачно, без ветра. Написала на ДП кулинарную статью про тыкву с мясом. Думаю, что завтра сделаю фаршированную тыкву в микроволновке. С этим прибором у меня просто новая глава открылась в кулинарии! Приходила Маша на чашку кофе.

Обход огорода – открыла теплицы и тоннели. Потом написала в ЖЖ очередной репортаж с огорода. Договорились с Машей сходить в лес днём, посмотреть грибы. В ближнем лесу грибов не было, а чем дальше в сторону Хуторов, тем чаще стали попадаться, особенно под дубами. Вечером пришлось чистить и жарить урожай белых.

белые пошли

14 сентября, вторник. Утром +8, малооблачно. Днём +20, облачно. Протопила слегка, только для варки кофе. Потом Маша пришла, ей сварила на электроплитке. Вставила в ЖЖ рассказ о походе в лес. На форуме появилась информация об очередном дне рождения: Люба Фёдорова. Раздумывала полдня, как поступить: ведь она как бы запретила мне с ней общаться. Отправила ей открытку на личный адрес. А к вечеру решила и на своём форуме тортик разместить. Авось, не обидится!

Купила в автолавке сыр и запекла в микроволновке тыкву с начинкой из риса с грибами и сыром. Пробую сочетание тыквы и грибов.

фаршированная тыква
фаршированная тыква
фаршированная тыква

***

Продолжение следует.

Осень после Великой жары