732 subscribers

Порей сеем в феврале

365 full reads
397 story viewsUnique page visitors
365 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Культура, которая не требует особого ухода в течение лета. Но требует времени для выращивания: лук порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт.

рассада порея
рассада порея
рассада порея

Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый лук. Например, на репчатом в дождливые годы развивается пероноспороз, а порей от дождя только лучше растёт. Бывает, часть урожая репчатого пропадает от шейковой или корневой гнили.

В такие годы выручает порей – у нас всегда в меню свежий лук.

Сеем порей в ящики

В ящик длиной 50 см, шириной 18 см, глубиной 8 см кладём плёнку (чтобы не размокали стенки), насыпаем землю (потребуется ведро огородной земли), добавляя равномерно стакан древесной золы. Перемешиваем, увлажняем почву, уплотняем, встряхивая ящик. Поверхность выравниваем, поливаем и продавливаем рейкой бороздки с интервалом 3 см.

подготовка почвы

Поскольку рассада будет оставаться в ящике до конца апреля (порей обычно выращивают без пикировки), надо семена разложить сразу по точной схеме. Для облегчения задачи обозначаем бороздки песком, и на его фоне чёрные семена будут хорошо видны. Расстояние между ними – 2 см. Разложенные семена поправляем какой-нибудь спицей. (Я использую пилку для ногтей). Семена могут быть и сухими, и пророщенными.

бороздки обозначаем песком

Посевы присыпаем такой же почвенной смесью и больше до всходов не поливаем. Ящик ставим на подоконник. Особого тепла для прорастания не требуется. Если почва пересыхает, опрыскиваем водой из распылителя. Всходы появляются через десять дней. Ящик надо держать на окне и беречь от кошек.

всходы порея
всходы порея
всходы порея
до всходов закрываем от кошек
до всходов закрываем от кошек
до всходов закрываем от кошек

***

Читайте на моём канале:

Как использовать порей в кулинарии.