732 subscribers

Сотка целины

339 full reads
402 story viewsUnique page visitors
339 read the story to the endThat's 84% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Всё больше горожан покупают дома в деревнях с большими участками. Может быть, повлиял экономический кризис, или людям просто надоело покупать пластиковые помидоры и мылистую картошку – хочется вырастить своё, настоящее. Как возделать запущенный участок в один сезон и получить урожай хотя бы с одной сотки?

перекопка с оборотом пласта
перекопка с оборотом пласта
перекопка с оборотом пласта

д. Семёновское, Тульская область.

Сотка первая ручной работы

С самого начала я решила, что не буду пахать трактором новый участок, хотя подъезд к нему был. Это не может ускорить разработку целины и получение урожая на небольшой площади. Ведь после вспашки придётся опять нанимать трактор для культивации, а потом всё равно ручная работа: сгребать сорняки, размечать грядки, выравнивать их, делать борозды и лунки. А трактор распашет не меньше десяти соток, но успею ли все десять окультурить и засеять – задача непростая.

Потому и начала сразу ручные работы: сколько освою, столько и засею, не гонясь за рекордами. Задача ставилась по-другому – создать огород, чистый от сорняков и вредителей. Создать плодородную почву с рыхлой структурой. Именно структура была на первом плане, так как плодородие никуда не денется – судя по буйной сорной растительности, почва богатая. Но её следовало «встряхнуть» и проветрить, как залежавшееся одеяло.

первые грядки ручной работы, осень 2007
первые грядки ручной работы, осень 2007
первые грядки ручной работы, осень 2007

Структура почвы

Исходя из опыта прошлых лет, применила метод супермульчирования (сплошного). Это – первичная обработка участка: летом 2007 выкосила одну сотку и тут же замульчировала свежей травой и сеном. К сентябрю под мульчей оставались только длинные отбелённые одуванчики без цветков. Они легко выдернулись при сгребании мульчи. Второй этап – осенняя перекопка участка с оборотом пласта и разбивкой комьев. При этом шинковались не только остатки корневищ, но и крупные подземные вредители. Уцелевшие хрущи уйдут к весне на окраину, где ещё есть для них корм. Там, где нет сорняков – не будет и вредителей.

Листайте фотогалерею!

разметка гряд на первой сотке

Весной 2008 на нетронутом месте устроила несколько слоёных гряд. Органики для этого было достаточно: расчищая участок, заготовила и сено из молодой травы, и соломистые остатки от прошлогодних полёгших трав. Кстати, это замечательный материал для улучшения структуры почвы. Если заделывать в почву свежую, сочную траву, она создаёт влажность и быстро перегнивает, добавляя азот. Сухая - перерабатывается медленнее и дольше служит в качестве разрыхлителя. На моём участке было много сухих стеблей крапивы, пырея, дудника, пижмы, зверобоя, и все они в прелом виде пошли на прослойку высоких гряд. На толстых слоёных грядах посадила томаты, огурцы, перцы, тыквы и фасоль.

составила схему первых трёх соток
составила схему первых трёх соток
составила схему первых трёх соток

На тех грядах, что были устроены осенью, после повторной (весенней) перекопки посеяла корнеплоды: морковь, пастернак, свёклу, брюкву, турнепс, и лук-чернушку. Думаю, что все культуры хорошо отозвались на мою заботу, и мне было довольно легко ухаживать за ними. Ведь крупных сорняков на обработанной сотке не было, а мелкие, прорастающие из семян, уничтожались простым движением полольной скобы.

скоба-полольник
скоба-полольник
скоба-полольник

Структуру надо поддерживать постоянно, и с этой целью после уборки овощей я сразу заделываю в грядку отходы: ботву, листья, стебли. И сена заготовила на будущий сезон – мульчировать междурядья, набивать слоёные грядки.

Три полоски свежевскопанных

Подготовленной с 2007 года сотки оказалось мало, и в горячие майские дни 2008 сажала картошку, капусту и кабачки, можно сказать, по целине. На один раз вскопала и, не рыхля, воткнула семена кабачков из трёх пакетиков в одну линию. Ладно, здесь уж придётся пополоть, пока не сомкнутся листья. А с невскопанной стороны буду просто подкашивать сорняки.

сначала скосить траву, потом вскопать целину
сначала скосить траву, потом вскопать целину
сначала скосить траву, потом вскопать целину

Под картошку вскопала неглубоко, потом сделала зигзагом лунки, разложила пророщенные клубни и засыпала их компостом, который закладывала в первое лето. То есть хорошая структура была только над клубнями, этого достаточно для роста гнезда. После всходов рыхлила полольником между кустами. Обычно я не окучиваю картошку, когда сажаю на грядах. И здесь тоже исключила эту операцию.

Рядом с картошкой вскопала грядку, когда соседка отдала мне излишки капустной рассады. В неглубокие лунки высадила рассаду с поливом и внесением золы. В дальнейшем рыхлила комковатую почву между растениями. А в конце лета, когда картошка была убрана, с её гряды перебросила землю ближе к капусте, как бы окучив её. Это для того, чтобы вода не растекалась при поливе, а поступала только к корням. Ведь работа-то – ручная во всём, и полив тоже нелегко даётся.

Эти три недоделанные гряды дали неплохой урожай, особенно кабачки, из чего я с удивлением сделала вывод о целесообразности сокращения трудозатрат.

Обочины

О них я писала неоднократно на разных дачных форумах, но стоит ещё раз показать, что на них растёт. Делаются они в мае, когда с гряд на них летят сорняки и плохо структурированные комья. Потом обочины всё-таки перекапываются ради эстетики и создания нейтральной полосы. А чтобы место не пустовало, сеются тыквы да фасоль. Вот и преграда для сорняков, и урожай, как-никак.

обочина, занятая кабачками
обочина, занятая кабачками
обочина, занятая кабачками

Но с одной обочиной получилось по-другому. При отсутствии теплицы пришлось это место отвести под томаты, и я посадила рассаду почти без обработки почвы, но с мульчированием свежей травой (грядка-полуфабрикат). В дальнейшем последовало несколько операций – засыпка лунок компостом, полив, установка каркаса и укрытий, мульчирование сеном между растениями. В результате эта обочина превратилась за сезон в самую разработанную полосу.

томаты под каркасом на обочине
томаты под каркасом на обочине
томаты под каркасом на обочине

В октябре я перекопала её на второй раз (после уборки урожая) с заделкой сидератной травы. В следующем сезоне она стала цветочной рабаткой, отделяющей огород от целины. Остальные обочины превратились в полноценные грядки, а «буферная зона» отошла ещё на метр, отвоёвывая место у дикой целины.

К великому нашему сожалению, под мульчей собираются не только дождевые черви, но и слизни, и мыши. Приходят также кроты и землеройки за дождевыми червями, уменьшают их количество.

А таким сорнякам, как вьюнок полевой и одуванчик, мульча не помеха, они всё равно пробьются и будут служить приманкой для насекомых-вредителей, в частности, цикадки, заражающей томаты столбуром.

Вот и приходится взвешивать все "за" и "против".

***