728 subscribers

Томат Робин

182 full reads
234 story viewsUnique page visitors
182 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Этот сорт достался мне случайно, от фирмы «Сибирский сад», которая часто путает семена. Вырос томат с крупными плодами розово-малинового цвета, плоско-округлой формы вместо обещанного сердцевидного Царь-колокола. В таких случаях я не беру томат на семена, но для этого сделала исключение – оказался очень вкусным и лёжким. В октябре дозревали плоды, снятые 30 сентября, и были они самыми сладкими среди всех сортов, долежавших до поздней осени.

плоды Робина

Пришлось дать своё название, если уж решила дальше разводить его. Поскольку один из моих сайтов назывался в то время «Робин-зона», а форум «РобинФо», то свой ник решила дать и новой находке. Томат стал «Робином».

душевный помидор

Все последующие годы я его успешно выращивала в тепличных условиях. Куст у него высокорослый, индет, умеренно пасынкующийся. В конце лета начинаю прищипывать точки роста, чтобы дать возможность завязавшимся плодам налиться и созреть.

конец лета

Впрочем, мои постоянные читатели уже знают, что я не довожу плоды до полного созревания на кустах. Это не добавляет им ни размера, ни вкуса, зачем же зря висеть в теплице – уже и ночи становятся прохладными. Побуревшие плоды прекрасно дойдут в помещении и не будут перезревшими.

сок, отделённый от семян
сок, отделённый от семян
сок, отделённый от семян

Робин – очень надёжный и урожайный сорт. В сезоны с неустойчивой погодой некоторые сорта могут подвести и не дать большого урожая, но Робин выручит на пару с Сердцем жёлтым.

Ещё одно наблюдение за цветом плода. Если в средней полосе России (Тульская область) Робин у меня был интенсивного розово-малинового цвета – фото выше, то в Восточной Сибири с её резкими колебаниями температур «ночная-дневная» цвет плодов оставался розовым – фото ниже. И так не только у меня. Моя иркутская приятельница тоже выращивала его ежегодно, и однажды мы сравнили экземпляры у моих Робинов и у неё: все оказались совершенно идентичными по вкусу, цвету и размеру. То есть сортовые свойства сохраняются, и только цвет чуть бледнее.

Робин, Вечный зов, Золотой век и другие

Кстати, о цвете я ещё буду писать в следующих заметках о томатах.

***

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить! Спасибо за лайки и комментарии!

Другие мои статьи о томатах:

Сибирская селекция

Мои фавориты среди томатов

Откуда берутся названия сортов?

Осень после Великой жары